| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 录音混音技巧 >> 和老鱼学录混音 >> midi正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
和老鱼学制作-REWIRE详解及接口问题           
和老鱼学制作-REWIRE详解及接口问题
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 0:23:37


[dvnews_page]

 “我们接着上期讲,用REWIRE技术来用电脑内各软件的连接。

ReWire是研制REASON的Propellerheads公司的一项专利技术,他的初衷是为了实现软件合成器和电脑内部混音器连接。如果你有许多部硬件合成器和硬件效果器,你要演奏他们并录制成音乐,那么就需要将他们与你的硬件调音台进行连接,在真实的硬件世界中,我们可以使用音频电缆将合成器和调音台连接起来,那么在虚拟的电脑世界中怎么办呢?ReWire很好的解决了这个问题。
  ReWire的解决方案就是:在电脑内部形成一个虚拟的音频通路,这个音频通路可以在两个不同软件之间实时传输最多64个通道的音频流,并实现精确的同步操作,比如播放、停止、快进等等。  
  ReWire的实现方法分为主控端和客户端。
  ReWire必须,也只能在2个软件之间进行连接,一个软件作为主控端,另外一个软件作为客户端,主控端和主控端之间,以及客户端和客户端之间是不能进行连接的。主控端可以连接客户端,并使用客户端的合成器/效果器进行音乐制作。(我个人是习惯用SONAR作为主控端,因为用它进行事件编辑非常方便)
  这里我用Reason2.0与Sonar3.0作为主客关系来给大家详细讲解一下怎样用Rewire来连接这两个软件进行使用的。
  
实际操作:

    首先让我们打开SONAR4.0吧!把SONAR作为主控端,请看图:

 


在SONAR菜单INSERT中,我们可找到REWIRE并可看到电脑中安装好且支持REWIRE技术的软件名单,选上你需要的那个。我以REASON为例来说明。

选择REASON后,点击工具栏的DXI图标,如下图:

 

双击图中黄色Reason字样处,可打开REASON软件,我们就进入到REASON软件界面。首先要确认是不是把REASON设成了客户端。请看图:

 
  在这里我们可以看到REASON已经被设置成了REWIRE,以前单独用REASON的话,这里会显示是AUDIO CARD模式。
  接着我们来试一下,我在REDRUM模块中,选择一个鼓音色。如图:

  

接着回到SONAR中,由于我们用了REWIRE中的REASON,所以多了和REASON有关的两轨,其中一个是音频输出的,一个是MIDI的:

 

把MIDI的那轨打开,我们看到它的MIDI OUT已指定为REASON了,然后我们把MIDI通道CH选择为REDRUM,BANK选择为0,如下图所示:

 

当然了,这个MIDI轨是随着我们导入REWIRE时自动加入的,你也可以新建的一个MIDI轨中,把MIDI OUT选为REASON,结果是一样的。现在打开钢琴窗,可以找到我刚才在REASON中导入的那个鼓音色,接着就如一般MIDI一样地制作就OK了!”

  

“鱼老师,让我来试试”我有点迫不急待。
  老鱼笑了“好啊,你来。”
  我按老鱼所说,在SONAR中新建了一个工程文件,然后在INSERT菜单选择REWIRE中的REASON,再点击工具栏的DXI图标,在弹出的DXI列表窗中,双击REASON处,打开REASON,再在REASON中加入音色,回到SONAR,新建一个MIDI轨,选MIDI OUT为REASON,选好通道和BANK,在钢琴窗中进行音符输入和编辑。
    “出声了,鱼老师,这可真好玩。我回放一下听结果怎么样……咦?怎么除了我自己点入的,还有很完整的一个曲子呢?”
    “当然了!”老鱼哈哈大笑,“REASON一打开,默认的是它的一个例子文件啊!所以你要做自己的东西,得在REASON中也新建一个工程文件,再一个个地加入各种虚拟硬件并进行连接和导入音色嘛。”
  “啊,对对对,我把这个忘了。真是!原来就是如此简单啊。”
  “还没完呢。现在我们在REASON中做的一切,全是从它的1、2输出音频的,也就是说,如果我们要把REASON中的各模块分开输出音频,现在还做不到呢。”
  “啊!那怎么做呢?鱼老师快说快说……”
  “REWIRE是支持多通道的,最多能达到64个音频通道。在REASON按下TAB键你就可以看到REASON背后的连线了。看Hardware interface这个模块(一般就是最上面那个),可看到它确实有64个音频输出端口的。
  我现在把REDRUM的OUTPUT输出,接到Hardware interface这个模块的5、6上,如图:

 

现在,回到SONAR,我们原来做的MIDI,因为在REASON中音频输出端口的变动,现在无法出声了。此时,我们可以新建一个AUDIO轨,把此轨的音频输入,设置为REASON 5或6。注意:此时我们看到,1、2是MIX混合类的输出端口,其它的是以单声道出现的。也就是说,如果我们把一个音频轨设置为REASON 5,那么它应该是REDRUM的左声道输出,选为6,应该是REDRUM的右声道输出。所以此SONAR中的音频轨,也应该进行声象的设置,分为左或右。

 

最后的工作,当然是把MIDI制作完成后,导出音频WAVE文件,既然REWIRE在SONAR中是以DXI的形式出现的,当然它也可以同DXI音源一样,直接导出成WAVE文件。”
    “终于明白了。也就是如果要分轨输出REASON的东西,得在REASON中把各模块分开输出音频到不同的端口,在SONAR中用不同的音频轨来选择,再用MIDI轨编辑,然后就可以分轨输出成WAVE文件了。我说的对吧?”
    “非常对!顶你!哈哈”
  “哈哈……”
  “其它支持REWIRE的软件还有很多,看看:
  Ableton的LIVE
  Arturia的Storm
  Bitheadz的AS-1和DS-1
  Cakewalk的SONAR和Project 5
  Cycling 74的MAX/MSP
  Digidesign的Pro Tools
  Emagic的Logic
  MOTU的Digital Performer
  Propellerheads的ReBirth
  Raw Material的Tracktion
  Sonic Foundry ACID Pro
  Steinberg的Cubase VST/SX/SL和Nuendo
  Synapse的Orion
  哦,还有著名的FL Studio水果软件。”
  “啊,这么多啊!老师给我一个个说说怎么用吧?”
  “我倒!你想累死我吗?太可怕了!”老鱼眼睛都鼓起来了,“并不是所有软件都用的,我们一般是按自己的应用情况,加个人喜好,选用两三种软件就可以了,没必要所有软件全用。我的课也只是抛砖引玉,下来你得自己按基本原理去实践啊。”
  “老师,我也是开个玩笑,呵呵。”

一位陈先生在网上向我提出,希望在杂志的文章中写一下各种接口的介绍,下面就满足他的要求。

音频类接口:

  RCA:这是一种非平衡的模拟音频接口,由两个(一白/左,一红/右)组成立体声。俗称“莲花插座”。

TRS:Tip/Ring/Sleeve平衡的三芯模拟音频接口,就是常说的1/4”“大三芯”。T为正,R为负,S为地。(常见的吉它类为大二芯的头,属非平衡类接口)

XLR:平衡的三芯模拟音频接口,就是常说的“卡农头”,它有“公、母”之分。一般2为正,3为负,1为地。

S/PDIF:一种数字音频接口。常用的有同轴(COAXIAL)和光纤,由一根同轴线(莲花线)或光纤线传输立体声数字信号。

AES/EBU:一种数字音频接口,由一根卡农线传输立体声数字音频信号。

ADAT:通过一根光纤线可同时传输8路数字音频信号的数字音频接口。

TDIF:TASCAM专用传输8路数字音频信号的数字音频接口。

说明:此类接口在使用时,首先要分清他是数字还是模拟的,如上面写的RCA是模拟的,SPDIF是数字的,而它们两者的接口座可能都是莲花座的,可不能接反了。同样,XLR和AES/EBU同是用卡农座,但前者是模拟信号,后者是数字信号,也不能乱接。接线前一定要看清楚标识和说明书!


MIDI类接口:

  MIDI IN/OUT/THRU:5针标准MIDI接口,用两头都是5针的MIDI线进行连接。用于传输各类MIDI信息(音高、时值、力度、控制、MIDI时间码、同步码等)。MIDI IN用于接收,MIDI OUT用于发送,MIDI THRU用于串接设备时,发送给另一台MIDI设备。

同步类接口:

    SMPTE:SMPTE是通过录制一系列来自电影或视频磁带每一个画面发出的2进制脉冲信号组成。这些2进制的脉冲信号解释每一个画面的顺序和位置,显示出来就是:时间\分钟\秒和桢。

音频信号,叫“LONGITUDINAL TIME CODE(纵向时间码)”简称:LTC

视频信号,叫“VERTICAL INTERVAL TIME CODE(横向时间码)”简称:VITC

LTC时间码是来自SMPTE时间码的音频。LTC 是由磁带上声音频率采样(每桢以80BIT采样2KHZ和4KHZ的震荡)组成。VITC时间码是SMPTE的另一种形式,他是根据视频信号每侦的垂直消隐来编码。VITC是视频信号的一部分,他不属于一个单独的轨道。
  一些软件可以生成SMPTE码,同步器上一般都带有此SMPTE的IN和OUT端口,用于进行SMPTE码的录制和同步。

 



阅读:
录入:乐天

评论 】 【 推荐 】 【 打印

midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    和老鱼学制作-ProTools简介
    和老鱼学制作-REWIRE详解及接…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
       看看网友最新的帖子,进去讨论讨论