| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 录音混音技巧 >> 和老鱼学录混音 >> midi正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
和老鱼学制作-ProTools简介           
和老鱼学制作-ProTools简介
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 0:04:27


[dvnews_page]

  听老鱼说到一个软件,叫ProTools,我很想知道这个软件是怎么回事,听说还能支持我的Audiophile2496卡。正好,我用盗版软件总是出问题,正想搞一套正版的来用呢,于是,我联系了鱼老师,他叫我前去乐声公司先感受一下软件是怎么回事。

“鱼老师,我来了,请您给我说一下那个ProTools软件吧。”

“来啦,好啊。

ProTools是Digidesign公司出品的工作站软件系统,最早只是在苹果电脑上出现,后来也有了PC版。ProTools软件内部算法精良,对音频、MIDI、视频都可以很好地支持,由于其算法的不同,单就音频方面来讲,其回放和录音的音质,是大大优于我们现在PC上流行的各种音频软件的。来,过来听听你就知道了。”

我随老鱼走进乐声演示间,老鱼在桌面上双击了一个图标,打开了软件。

 

“你来看,这就是才出的一种ProTools版本,叫M-Powered版。
 

ProTools系统是由ProTools软件和它所支持的硬件共同组成。并不是说你有ProTools软件,就可以安装在你的电脑上用的,如果没有它所支持的硬件,这个软件你是根本无法安装使用的。

现在的ProTools系统,在这个新的M-Powered版出现后,可以分为三大版块。

高端的HD系统:由带DSP的HD卡、音频接口、MIDI接口、同步器、控制器等组成。价格从十几万到上百万不等。

低端的LE版软件,硬件有M-box/Digi001/Digi002:LE版的ProTools在进入21世纪后,也有了PC版。

 
M-box:USB接口的音频接口,用ProTools LE版软件,由于其USB接口的速度问题,

在延迟上存在问题。估价:¥4000。

 

  Digi002:Digi002的推出,让之前多年的Digi001音频接口下课了,这个Digi002,是由火线音频和控制台共同组成。我个人认为,这是在一台设备中就能体现ProTools系统的经典产品。估价:¥220000。

  2004年,由于大财团的并购,Digidesign和M-Audio成了一家人。M-Audio的数字音乐设备产品价格相对低廉,如果为M-Audio的音频接口配上ProTools软件支持,不是有更多的大众可以使用到ProTools了吗?

  因此,2005年的4月,ProTools M-Powered诞生了!

  这个版本的ProTools当然是为M-Audio的设备而设计的,现在可支持的是M-Audio的DELTA全系列PCI音频接口,以及全系列的火线音频接口,还有OZonic火线MIDI键盘和音频接口的组合产品。”

  “啊?这么说,ProTools是必须在它认的硬件上才能安装的吗?”

  “是的。”

  “哦……我买的Audiophile2496音频卡能不能用呢?”

  “可以的,Audiophile也是DELTA系列的卡啊。M-Powered国外美元价为345美金,国内售价为2999元RMB。”
  “对系统有什么要求呢?”

  “PC上能较好的运行它的电脑配置为P4 3.0G,512M内存。MAC电脑上为G5 1.8G,512M内存。不过,我公司现在安装了M-Powered软件的这台电脑,配置为P4 2.0G,1G内存。”

    “鱼老师,快演示一下给我看吧,我很想知道这个著名的ProTools到底有什么不同。”

    “OK,现在我们开始。

     先来看看它的界面吧:

 

     这是M-Powered的编辑界面。其实,这个M-Powered版,和其它版并没有什么太大的差别,用法界面都是差不多的。算法也很先进,你听听回放有何不同……”

    老鱼播放了一段,我一下听出声音确实清晰透亮了很多,有一种说不出的细腻感。

    “真的很棒啊!”

    “那是当然!这可是ProTools啊。我们再来看看它的混音界面:

 

  M-Powered版支持32轨音频,256轨MIDI以及视频。和其它版本一样,它也可以在任一轨加5个效果器插件,5个BUS或AUX输出。每一轨都可以做包络或根据控制器来同步,从轨的PAN拉条,你就可以分清此轨是单声道还是立体声轨。你看,有两个拉条的是立体声轨。

  来看看它的效果器有些什么。

 

  仔细看看,这里可以看出,ProTools软件是将效果器按类型分别放置于不同的档中的。而且根据轨的不同,自动显示为MONO单声道或是STEREO立体声效果器。同时,如REVERB混响这种可MONO可STEREO的插件效果,一般有两种选择。

  我在立体声轨上给你看看,是不是效果器选择显示为了multi-channel plug-in(多声道插件)?在这里,全是立体声的效果插件了。


  看见了吗?这里有C4、L2等效果,它们是WAVES插件包中的。其实象WAVES 5.0版,安装时就可以选择是否支持RTAS,这就是对ProTools的支持了!勾选上安装后,在这里也可以用了!”

  “哇!真好!是不是所有的都可以用呢?”

  “也不是,由于版本不同,ProTools可用的效果插件是各有不同的。一般不能通用。我试了一下,我能找到的一些插件中,可以用于M-Powered版的有:

Antares.Kantos.VST.RTAS.v1.02-OxYGeN

Waves 5.0 RTAS

Antares.Autotune.v3.0.RTAS-OxYGeN

Antares.Tube.RTAS.v1.02-OxYGeN

BombFactory.RTAS.PlugIns.PTLE.v1.3

D_VERB_RTAS_PLU

MAXIM_RTAS_PLUG

D Fi RTAS PlugIns v1.51.330

Amplitube RATS V1.3

再来看看,在音频轨上,除了各种效果器插件可用外,还有一项为Instrument,看看:

 

  明白了吗?它也一样可以用REWIRE模式,调用各种支持REWIRE的音源来做MIDI。”

  “啊……那么,在PC上用它做工作站系统,真是太棒了。但是我还是觉得效果器不够用啊,比如我喜欢的TC插件,不就不能用了吗?”

  “不是的!除了刚才说到的可以安装后使用的效果器插件外,还有一个能把VST转换成RTAS插件的工具可以用。来看吧:

 

  只要是你电脑中安装了的VST插件效果,它都可以转成RTAS来用。当然,也不是百分百可用的,各别转换后的插件也会不能用。但我可以肯定一点的是:你喜欢的TC,是可以用的!”

  “我一直想用一个正版的工作站软件啊,这下好了,如愿了!而且和NUENDO比起来,这个软件的价格便宜了很多呢。

  鱼老师啊,你现在就教教我怎么用这个软件吧。”

  老鱼笑了,“别啊,我很忙的啊,等你有了这个软件后,随时问我就是了。对了,我们乐声网站上,我已上传了这个软件的教学录象,你也可以下载来学习啊。”

  “好吧,谢谢鱼老师。我先下载来学习,不懂的地方,我再向您请教。那我不打扰您工作了,再见!”

  “再见!”



阅读:
录入:乐天

评论 】 【 推荐 】 【 打印

midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    和老鱼学制作-REWIRE详解及接…
    和老鱼学制作-REWIRE详解及接…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
       看看网友最新的帖子,进去讨论讨论