| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> 基础知识 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
从“MIDI”到“WAV”(一) ——音乐软件Audio Compositor中转换功能的使用技巧           
从“MIDI”到“WAV”(一) ——音乐软件Audio Compositor中转换功能的使用技巧
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 23:53:31




[dvnews_page]许多玩MIDI的爱好者都有过这样的体会,作好的MIDI如何才能把它转换成WAV文件?因为WAV文件有个好处就是大家听起来效果都一样,不会有由于音源(包括软音源)的不同而导致的播放效果不同的问题,而且转换后还能压缩成MP3文件,在网上供别人欣赏。转换的问题似乎很难又好象也不是什么问题,比如用全双工声卡打开一个播放器,一个录音软件,一个放一个录,这下问题似乎简单了,可是除非是很好的身卡否则转换后的效果并不近人意。首先就是不能调整各个音轨之间的音量平衡,虽说MIDI调整好了也就差不多了,但你要明白:专业制作是一个音轨一个音轨的录制,并且分别再调整的,非常麻烦。你也许会说,我又不是专业的,作不了那么好,但谁不想作得好一些呢。我下面要介绍的转换工具是一个体积小巧但功能强大的软件——Audio Compositor,好了我将按照大家转换的过程给大家介绍这个软件到底是如何把MIDI文件转换成WAV文件的。 下面让我们来看看他长什么样吧:(见图1)

图 1

啊?这么简单什么也没有嘛,我先给大家介绍一下他的主要功能:MIDI转换WAV,音色制作,实时MIDI合成器。哇!功能这么多哪。这就是麻雀虽小,五脏具全。不过我们这里只介绍他的MIDI的转换功能。首先打开你需要转换的MIDI文件,如图2。呵呵东西多了吧,下面我们来介绍一下他的内容。

最上面是控制工具栏:从左到右分别是:播放,停止,重新载入MIDI文件,显示进程,显示样本缓存,预设1,预设2,载入量,复音数。

这里需要说一下复音数:就是在同一时刻同时发音的音符数,缺省为无限。中间的一大片黄色区域就是进程区,黄色部分就是需要转换的轨,你可以全部一起转换也可以分轨转换,注意的是选择的时候可以通过CTRL键或ALT键选取,方法是先选中一轨,再按住CTRL 同时点第三轨,那么这三轨都被选中了,ALT用法相同只是选中第一和第三轨。

图 2

最下面就是参数设置,一共有四页:Instrument/MIDI input(乐器/MIDI输入),Audio output(音频输出),Advanced(高级),Statistics(统计信息)。好了,界面先介绍到这里,下面将开始转换了。第一步:在图三中的Instrument file(音色文件)里先装载音色库。Audio Compositor可以支持的音色文件有.SF2, .DLS, .KRZ, .K25哇!还支持创新的SF2呢,太好了。是的,在哪里创新的音色库无疑是最多的,而且经过笔者实验,在笔者64M的电脑中竟然可以载入64M的音色库。他能装的下吗?别担心Audio Compositor是即需即装,也就是说他用到什么音色就装什么音色,不用担心内存不够用,这真是一个好软件呀。不过这里先要交代旁边的两个按钮,一个是Reload(重新装入音色库),这个按钮是你在编辑了音色库后,必须重新把新的音色库装载进来的时候。另一个是Clear cache(清除音色缓存),用于清除当前内存里载入的音色。选中你想要转换的音轨,点击控制工具栏里的第一个按钮 ,好,现在开始转换。稍等片刻,你想要转换的WAV文件就会出现在你保存的目录里。可是有的时候你是想单独转换各个音轨的,而有些音轨并不是从头到尾都有音符,要是从头转换不是要耽误时间吗?没关系,Audio Compositor已经替你想到了这个问题,所以它可以允许用户自由设置转换的时间长度,比如你可以从第三小节转换到第十小节等,那么如何实现呢?让我们看图三右面有几项:MIDI input(MIDI转换范围),这是用于设定MIDI的转换范围的。Start 和End(开始和结束位置),在这里填上一个范围,单位是小节:拍:滴答数。Apply range(应用设定的范围)当然设定了范围就应该应用了,别犹豫点吧。View event list(查看事件列表)点它可以查看选中轨中的所有事件列表。顺便说一句,你也可以在上面的进程区域里用鼠标选择范围。

图 3

一般来说转换后的文件名与你的MIDI的文件名同名并且在同一个目录里,如果你想要改变一下文件名或目录,点击一下Audio output(音频输出),见图4。

图4

改变文件名以及所在的路径。但这里有几项需要大家注意:在转换过程中你是听不到任何声音的,原因是软件默认的设置是不从声卡发声,因为那样会转换的慢一些。如果你要想听到声音,可以选中图四里的To soundcard(输出到声卡)项,这样你就可以听到声音了。这里我顺便把其他两个也交代一下,To file(输出到文件)那当然了,转换的就是要输出成文件嘛,当然选中了。Multiple files(多个文件),这个选项很有用,当你想分轨转换,但有不想一轨一轨的命名,可以先选中这一项,它将为你生成如OUTPUT(1).WAV OUTPUT(2).WAV等(假设你的输出文件名叫OUTPUT)。还有一项最应该注意的就是Level(音频电平),它用于设定输出文件的电平大小,不过要千万注意不要随意设置,设置时参看一下Statistics(统计信息)页(图6)里的peak output level(峰值电平)不要超过了0分贝,否则会产生失真。我这里有个技巧,先可以先转换一遍,再看看peak output level(峰值电平)是多少,再更改Level(音频电平),要知道,Level(音频电平)的大小是与你的音量大小有关的,我们应该使音量又大,又不失真,对吧!

其他还有几项大家可以根据需要进行选择,我在这里简单的说一下:Sample rate:采样频率,CD音质为44.1KHz。Stereo:是否立体声输出,建议选中此项。Dither:抖动,建议选中此项。Reverb:混响。Chorus:合唱。Anti-alias:这一项最好不要选ALL,按其默认值即可。Word size位深,至少为16比特率,要需要刻录CD的话只能选择16比特率。至此,你将会转换出满意的WAV文件了,但你如果用熟了的话,你会向着更高的水平发展的,这里我在额外介绍一些高级技巧。

在Advanced(高级)页里,如图5:

图5

我这里只是简单的说一下每个参数的意义,你要对这些有兴趣的话,可以仔细研究一下。Amplitude Control Rate:振幅控制率,值在1000左右最为合适,过大失真,过小产生啸叫。Pitch Control Rate,音高控制率,同振幅控制率,值在300左右最好,过大则转换速度慢,并无多大好处End of track padding:结束后多少毫秒的空白。Ouput buffer size:输出缓存,单位采样率KHz。大值会提高转换的质量,但你的内存必须够用才行。

以上我们介绍了Audio Compositor转换功能的使用,其实他还有许多其他的实用功能,比如音色编辑啦等等,希望大家能够在我的基础上在挖掘出更多更好的功能来。

阅读: 次

录入:admin

【 评论 】

【 推荐 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    MIDI音乐软件之类别
    MIDI究竟是什么?
    MIDI音乐的播放
    如何配置MIDI系统
    MIDI相关术语及英文缩写解疑
    MIDI技术的应用--之浅谈
    MIDI的新发展
    MIDI设备生产商ID代码表
    什么是MIDI,如何应用?
    用ENCORE进入MIDI音乐世界
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)