| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> 基础知识 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
MIDI的基本概念           
MIDI的基本概念
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 23:22:42




[dvnews_page]MIDI文件是一种数据文件,就好像“.DOC”文件一样,但它包含的是音乐信息。特别的地方是,这种文件储存的是MIDI资料和命令。这些资料和命令在不同的乐器间传输并且互相控制,例如音色、音符和用不同方法调整的音色参数等等。

  MIDI是一种二进制的数据,因此MIDI文件是一种二进制的文件,所以你无法在一般的文件编辑器中打开它,即使你将它强行打开,你看到的也只是一些乱码. MIDI文件的格式被设计成能够记录包括系统码在内的任何格式的MIDI信息,并按照时间码的顺序往下走。注意有了一个新名词:时间码。时间码是一种简单的时间信息,别看它简单,但是正因为有了这些时间码,音序器才能够在相应的时刻里精确地再现文件内部的信息。换句话说,正因为有了时间码,音序器才能够忠实的再现需要的音乐旋律。它最大能把1秒分成480片,足够记录任何一种长度的音符了。MIDI文件也能够储存与时间码有关的其他的信息,例如速度、调号、拍号等等。因此,标准化的文件格式被称为标准MIDI格式,它被很多软件和音序器所使用,它甚至可以记录每一条音轨的名字和其它的设置信息。

  MIDI文件并不是一种能够跨越所有平台或软硬件的特殊文件。它有0、1和2三种格式:Format 0, Format 1和Format 2。格式0是把所有的轨道并在1个轨里,包括所有的MIDI信息;格式1把所有的轨道都独立的安放在你原来设定的轨道中(好象更合理一点)。格式2极为少见,所以在此不多解释。

  为了控制软件和硬件设备(如合成器),你可以在文件中加入许多其他的信息,并随其它信息一起保存下来。例如:可以把效果器代码和参数、音场和位向、混响度等等信息通过系统码的方式保存在文件中。在有些合成器上,您也可以存盘,因为它带驱动器,但只能存它们自己的格式。当它们从自己的格式中转存为标准MIDI格式,这些信息就会被忽略。

MIDI的三个标准GS、GM、XG 不同厂商为了使自己的产品有独特之处,总是开发出若干种特殊音色,因而就出现不同品牌的合成器、音源等设备在音色种类和音色排列顺序方面会大不相同。这就导致了一个缺陷的出现,在使用甲合成器制作的MIDI文件,换成乙合成器就不能正常播放。其中原因就在于甲合成器上01号的音色可能是钢琴,而在乙合成器上。01号音色可能是其它音色或者是打击乐器。总之,每个MIDI设备的音色设置以及其他设备都具有排它性。这就使音乐家受到了设备的制约。为了有利于音乐家广泛地使用不同的合成器设备和促进MIDI文件的交流,国际MIDI生产者协会(MMA)在1991年制定了通用MIDI标准。该标准以日本Roland公司的通用合成器GS标准为基础而制订的。

1、 GS标准

GS为General Synthesizer 的缩写,中文称为"通用合成器",是Roland公司创立的一种MIDI标准,此标准定义了我们最常用的128种乐器,音效和控制器的排列。

该标准具有以下五种主要特点。

16个声部。最大复音数为24或更多。GS格式的乐器音色排列。(包含有各种不同风格的音乐所使用的乐器音色和打击乐音色)鼓音色可以通过音色改变信息进行选择。包含两种可以调节的效果,有混响和合唱。

2、 GM标准

GM是General MIDI Mode(通用MIDI的缩写)。该标准是国际MIDI生产者协会(MMA)制定的,该标准以日本Roland公司的通用合成器GS标准为基础而制订。

3、 XG标准

XG-MIDI是Extended General MIDI的缩写,中文称为扩展的通用MIDI。XG是继GM标准建立之后,YAMAHA公司在1994年推出的新的音源控制规格。XG在保持与GM兼容的同时,又增加了许多新的功能,其中包括音色库(音色数量)的增加和启用更多的控制器对音色亮度等方面进行控制等。YAMAHA公司积极开放XG产品的系统码,扩展控制器的控制范围,力争做到XG标准的MIDI作品可以在任何XG音源上能正确回放,这当然要求MIDI制作者对XG也要有相当的了解,至少能正确使用系统码。

另外值得一提的是,如果设备支持XG或GS,它们肯定支持GM,但若设备只支持GM,就不一定能支持XG或GS。同样,创作的MIDI作品也是如此。

阅读: 次

录入:admin

【 评论 】

【 推荐 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    没有相关midi
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)