| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> 基础知识 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
电脑介入音乐领域         
电脑介入音乐领域
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 23:22:27




[dvnews_page] 谁能够说清电脑介入音乐究竟是偶然还是必然?但是不管怎么说,早在第一台电脑发明前100多年的1842年,当英国剑桥大学的查尔斯?巴贝奇教授发明电脑的前身——分析机的时候,他的助手、著名诗人拜伦的女儿爱达.古斯塔.拉夫拉斯伯爵夫人(这位非凡的女性对电子计算机的发展做出过杰出的贡献,著名的计算机语言Ada语言就是以她的名字命名的)就曾经预言道:“这台机器总有一天会演奏出音乐来的。”

  到了1946年,世界上第一台电子计算机ENIAC在美国诞生了,这台笨重的机器本是为了研究对付法西斯的新式武器而研制的,但“很不幸”地,它刚刚被研制出来,二次大战就结束了。由于这种计算机在当时算得上非常强大的计算成力,各个学科的科学家纷纷利用来进行分析、研究工作,很快,一些数学和音乐的双料天才也开始在音乐上使用这种工具。

  1948年,计算机首先被应用于音乐理论的分析、研究中,实践证明,它在分析风格、调性与和声结构等方面是十分有用的。1957年,美国作曲家理查伦? 希勒尔和数学家伦纳德.艾萨克合作首次制作出了真正的“计算机音乐”,爱达的预言在一百一十五年之后终于得以实现。用计算机作曲无疑是一件非常神奇的事情,但就象我们无法相信计算机会“单独”写出精采的小说一样,人们也无法相信计算机会“独自”写出什么世界名曲。所以至今为止,虽然电子计算机在音乐分析方面还有一定的用武之地,但我们仍然没有听到过什么署名为“电脑”的美妙乐曲,无论如何,音乐的创作都是绝对离不开人类的灵感的。

  1963年,美国贝尔电话实验室的M.W.马修斯和他的同事们发明了一台能够直接合成音响的电子计算机。作品以数学函数形式输入,由计算机译成音乐音响,然后贮存在磁带上。这种记算机的功能就是用数学的方式合成声音,并不具备“创作能力”,以现在的观念来看,他已经是数字式电子合成器的雏形了。

  七十年代中期到八十年代初期,电子工业以前所未有的惊人速度发展着(其实至今为止,电子工业的发展速度一直是前所未有和惊人的),计算机由笨重的电子管时代、晶体管时代、集成电路时代跃入了微处理器时代,于是酝酿已久的“个人电脑”终于得以面世。

  1975年,世界第一台个人电脑ALTAIR8800问世了,它以创记录的低价格——395美元引起了极大的轰动。1976年和1981年,奠定当今世界电脑两大主流的APPLE和IBM PC相继问世,人们不禁惊呼:电脑进入家庭的时代到来了!

  在这些电子行业的骄子们干得热火朝天的时候,我们的音乐天才们也没有坐失良机,他们抓住了每一个机会:几乎每一种新的电脑推出,它们都很快被应用到音乐方面来,更有甚者,一些音乐家不满足于普通微机提供的音乐功能,他们与计算机专家合作研制出了专业的音乐电脑,如ATARI和AMIGA音乐电脑就是很好的例子。

与此同时,在全世界范围内涌现出了以日本的喜多郎,法国的雅尔、美国的迪由特等人为代表的一大批出色的电脑音乐家,他们用电脑音乐系统创作和演奏的很多乐曲都是脍炙人口的佳作。一时间,电脑音乐的旋风在音乐界造成了极大的冲击。

阅读: 次

录入:admin

【 评论 】

【 推荐 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    没有相关midi
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)