| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 录音混音技巧 >> 录音进阶技巧 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
动态神功(上卷)           
动态神功(上卷)
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 23:22:04




[dvnews_page]

动态神功(上卷)

[ 作者:胡戈 转贴自:音频应用 点击数:333 更新时间:2004-4-9 文章录入:admin ]

var status0_6562=;

var curfontsize_6562=9;var curlineheight_6562=12;

减小字体 增大字体

“为什么自己做的音乐,听起来感觉声音比别人的要小呢?”

“为什么我做的音乐听起来不够丰满,不够猛?”

—— 如果你有这样的疑问,就请练习动态神功吧。

为什么要搞动态处理?

首先要说明一点:古典音乐以及“严肃的”音乐都是不搞动态处理或者较轻处理的。

动态处理有两大类,主要的一类是压限(Compressor / Limiter )。最初发明它出来的目的,是为了解决歌手或乐手控制不好音量,导致录音时声音超过设备所能接受的极限的问题。在录音时使用压限器,就不用担心声音超标的问题了。

以后,动态处理又开始参与后期缩混。使用它的目的是可以把一些突然很大的声音(比如某一个地方的鼓的声音)给自动压小,从而可以对整个音乐的音量作出提升。

下面给出一个例子,一段鼓声中有一个特别大的声音,用动态处理把这个声音自动压下去。

但是,随着时间的发展,音乐人使用动态处理的心态有了改变,与最初目的不同了,解决音量超标问题是次要的了,而首要作用是为了让音乐尽可能地“响”。

目前唱片工业中的所有的流行音乐都是要进行压限(Compressor / Limiter )处理的。压限处理,其实就是让音量自动变化,用最简单的话来说,就是声音小的地方把它提上去,声音大的地方压下来。那这样做岂不是会破坏原有的声音感觉?会不会让人听着难受?是的,动态处理确实会“破坏”原有的声音,但是如果让人听起来难受了,那说明这个录音师是不合格的,从某种意义上来说,动态处理是让音乐更加“悦耳”。

为什么一定要进行动态处理呢?难道保持原汁原味的声音不好么?好,确实好,古典音乐就是不做动态处理的。但是你不能指望流行音乐的听众都与古典音乐的听众一样可以认真地对待音乐。人们听流行音乐更多的是作为一种比较随意的消遣,听的时候非常随意,任何地点任何条件都有可能,甚至很多时候流行音乐是作为影像事物的“陪衬”出现的,因此人们对流行音乐的声音要求就与那些“严肃的”音乐不一样。人们并不需要流行音乐的具有真实、自然、原汁原味的声音,而是要求它的声音尽可能地舒服,尽可能地大,越大越好,做到让整个曲子无论轻重缓急,都能让人们在任何地点任何状态下都能听清楚并且听得过瘾的地步。这就是动态处理所要做的事情。

下面一张图中有三首歌曲,你可以观察到它们的波形。三首歌曲都达到了最大峰值电平 0dB ,并且都没有“破”。第一首歌没有做动态处理,声音最小;第二首歌明显是做了很重的动态处理,声音最大;第三首歌做了较轻的动态处理。显然现在的小青年更喜欢第二首歌的声音,因为它够响、够劲,不需要认真听就可以听清楚。

流行音乐工业的发展史也就是“响度竞赛”的发展史。在早期,这种情况还不明显,但随着时间的推移,尤其到了最近10年,响度竞赛愈演愈烈,每一位音乐人都要求他的唱片的声音是最响的。我们来看看从 1980 年到 2000 年间,流行音乐平均电平的数据。

虽然它们的峰值都达到了最大的 0dB ,但平均值不同。整个的发展趋势是动态处理越做越“狠”。在 1980 年,流行音乐的平均电平在 -20 dB ,基本上没有做动态处理;到了 1990 年,上升到 -14 dB ;1995 年已经到达 -6 dB ;到了 2000 年更是近乎疯狂地到达了 -3 dB ,几乎与峰值一样大。

而且,耐人寻味的是,越是商业化、功能化的音乐,对大响度的需求越强烈,做动态处理越发“凶狠”。我们来看看各种音乐的对比:

古典音乐

民族声乐

流行音乐(青春呕像组合)

90年代Disco

当代电子舞曲

动态处理已经成为当代音乐制作中的一个重要环节,其重要性已经超过了混响和 EQ ,成为最重要的效果器。

动态处理分为两大类,刚才所说的是第一类,也就是压缩和限制(Compressor / Limiter),它们的原理是压掉大声音,提升小声音。另一类动态处理正好相反,是压掉小声音,提升大声音,这就是“扩展”和“门”(Expander / Gate)。

扩展和门的作用是什么呢?它们的用途比较窄,主要作用有二:1,让声音听起来更富有动感,主要用于节奏类的乐器,可以让鼓声更有爆发力。2,抑制背景噪声。(所以 Gate 也可以叫噪声门)

————————————————————————————————————————

动态处理的原理

动态处理的原理,很简单:电平检测 + 音量控制

下面给出几个实例:

——————————————————————-

1,电平超过检测标准时,对声音进行音量减小一倍的处理。

——————————————————————-

2,电平超过检测标准时,把声音完全控制住,不得超过检测标准。

——————————————————————-

3,电平超过检测标准时,让声音更大。

——————————————————————-

4,电平低于检测标准时,声音做更快的衰减。

——————————————————————-

5,电平低于检测标准时,把声音关掉。

——————————————————————-

这就是动态处理的基本原理。

另外,还有一种处理方式,主要用于广播电台的直播节目,就是检测人声信号,当人声信号达到检测标准时,就去减低音乐的音量。这种交叉检测和处理的方式,叫做 Ducking 或者 Cross Limiting 。

(后面还有!)

阅读: 次

录入:admin

【 评论 】

【 推荐 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    没有相关midi
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)