| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> 基础知识 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
多轨音频项目的文件结构           
多轨音频项目的文件结构
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 23:22:03




[dvnews_page]众多的非破坏性多轨音频编辑软件的工作方式对于初学者来说似乎很难了解。到目前为止好像还没有任何文字向人们清楚地解释多轨项目的文件组成和关系(虽然这个关系很简单,但就是没人说,包括软件的指导手册和 help 文件都不讲,导致初学者一头雾水)。本人一向对自己所掌握的知识和技能不做任何保留,现在我就以 Samplitude 为例,来讲讲多轨音频项目的文件结构组成。虽然只有短短几句话,但很有代表性。

———————————————-

一个多轨项目,包括三种文件:

一:各个单独的声音文件,比如 .wav

二:整个项目的指挥

三:每个声音文件的辅助文件(主要用于加快 wave 的载入等)

———————————————

在 Samplitude 中,文件的组成和关系是比较清楚和容易看懂的,所以我就以 Samplitude 为例来具体讲讲。

一:各个单独的声音文件

我们在 Samlitude 里载入的 .wav 就是了。

二:整个项目的指挥

也就是 .vip 文件

它告诉 Samplitude ,这个多轨项目有多少轨,在第几个轨道,从哪开始,有哪一个声音出现,音量、pan 、EQ 等等是多少,哪个轨道哪个 object 加了什么效果器,哪个轨道处于 solo / mute 状态,master volume / pan / EQ 等等是多少……

此文件不含有声音波形数据,因为声音数据是由 .wav 来记载的。由于不含有声音数据,因此 .vip 的个头很小。

当工作站读取指挥文件时,指挥文件将根据它的花名册调用它手底下的各路将领(.wav),如果发现某位将领不见了(在存储器上的原来位置),就汇报错。所以,在进行多轨编辑时,请不要将用到的 .wav 移动到别的位置,比如别的文件夹或硬盘,要保持总指挥和他们的相对位置不变。

三:每个声音文件的辅助文件

当你在载入过一次某个 wave 后,以后载入时,你会发现它的载入速度加快了好多倍,几乎是瞬间完成的。这就是因为,在第一次载入 .wav 时,Samplitude 同时为此 wav 生成了两个辅助文件,用于加快 wave 的载入。

这两个文件是:

.H0 - 它记录了此 wav 的波形信息

.HDP - 它记录了其他一些信息

正是由于它们的存在,使我们能瞬间载入某些声音。

在别的软件里,可能只有一个辅助文件。

————————-

所有的主流音频工作站都是(或者类似)这样的文件结构,只是文件名不同和记录数据的具体形式不同罢了,质量都一样,没有好坏之分。

————————-

在所有的主流音频工作站的多轨编辑里,还有一个很重要的概念,就是 Object (这是 Samplitude 的叫法,别的软件可能会有不同的叫法)。

.wav 并不是直接躺在多轨项目里被人编辑的(这样就不是非破坏性编辑了),而是躺在 Object 里,多轨窗口里面被编辑的是 Object ,而不是 wave 。一个 Object 里面有一个 wave ,Object 的起始点和结束点的位置是可以调整的,Object 的音量/pan/EQ/动态/fade也都是可以调节的(这项功能在一般的工作站里没有),而里面的实质内容 wave 却没有变化,这样就能够“非破坏”编辑。

当我们将一个 Object 切割成两部份后,里面的 wave 依然还是老样子,并没有被分成两份,只是现在有两个 Object 了,这两个 Object 里都躺着相同的一个 wave 文件,而这两个 Object 的起始点和结束点的位置不同。

————————-

有的朋友发现,某一个 wave 在后来某一次载入时,Samplitude 不断报错,最后发现这个 wave 被毁坏了,里面有大段的噪音。这是因为,在退出 Samplitude 后,你使用了别的音频编辑软件修改了这个 wave 。但是当你重新往 Samplitude 里载入它时,Samplitude 读的是它的辅助文件 .H0 和 .HDP ,而不是这个 .wav ,当他发现 .H0 和 .HDP 与 .wav 不一致时,就不断报错,并且以辅助文件为主,豪不客气地按照这两个辅助文件所纪录的信息,将 .wav 的数据狂改一番,导致最终的惨案发生。

解决办法很简单,在编辑完之后,删除辅助文件,那么下次载入时,Samplitude 由于找不到辅助文件,所以就会读 .wav ,并且生成新的辅助文件。

阅读: 次

录入:admin

【 评论 】

【 推荐 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    没有相关midi
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)