| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 电脑音乐基础知识 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
计算机音频工作站总论--音频工作站的组成[音频接口下篇]           
计算机音频工作站总论--音频工作站的组成[音频接口下篇]
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 23:21:46




[dvnews_page]

输入输出口的形式:

音频接口的输入输出口的形式分为两类模拟口和数字口。

模拟口主要有小三芯、莲花口、大二芯和大三芯等几种。

小三芯的插口主要用于家用级的多媒体等声卡,在专业领域现在己很少使用。

莲花口用于普通的专业设备,它提供的信号电平为-10dB,目前MIDIMAN公司的DMAN PCI音频卡使用的就是这种莲花口的插头。

大二芯和大三芯用于高级的专业设备,它提供的信号电平通常为+4dB。其申大三芯的插口和卡侬口一样都平衡式的,是在信号电缆的外层又包一个屏蔽层,可以提高音频信号在传送过程中的抗干扰能力。如果你工作室中的设备很多,各种音频线电源线经常纠缠在一起,那么使用平衡式的插口和线缆就可以减少噪声出现的可能性。目前像MIDIMAN公司的Delta系列音频接口和MOTU公司的1224使用的都是这种插口。

数字口则有两声道的S/PDIF、AES/EBU规格和八声道的ADAT、TDIF和R-BUS等规格。

其中,S/PDIP是SONY和PHILIPS公司制定的一种音频数据格式,主要用于民用和普通专业领域,插口硬件使用的是光缆口或同轴口,现在的多轨机、DAT、CD机和MD机上都在普遍使用S/PDIF格式。目前大多数计算机音频接口的数字输入输出口使用的都是S/PDIF的格式。

AES/EBU是美国和欧洲录音师协会制定的一种高级的专业数字音频数据格式,插口硬件主要为卡侬口,目前用于一些高级专业器材,如专业DAT,顶级采样器,大型数字调音台等。在计算机音频接口上,目前MOTU公司的1224上采用的就是AES/EBU的数字口。

ADAT是美国ALRSTS公司开发的一种数字音频信号格式,因为最早用于该公司的ADAT八轨机,所以就称为ADAT格式,该格式使用一条光缆传送八个声道的数字音频信号,由于连接方便、稳定可靠,现在已经成为了一种事实上的多声道数字音频信号格式,越来越广泛地使用在各种数字音频设备上,如计算机音频接口、多轨机、数字调音台,甚至是MIDI乐器上(像KORG公司的TRINITY合成器和ALESIS公司的QS系列合成器和音源)。目前许多公司的多声道数字音频接口,像FRONTIER公司的一系列产品,使用的都是ADAT口。

TDIF是日本TASCAM公司开发的一种多声道数字音频格式,使用25针类似于计算机串行线的线缆来传送八个声道的数字信号。TDIF的命运与ADAT正好相反,在推出以后TDIF没有获得其它厂家的支持,目前已经越来越少地被各种数字设备所采用,在计算机音频接口上,目前只有MOTU公司的2408上提供了TDIF的端口。

R-BUS是ROLAND公司新推出的一种八声道数字音频格式,也被称为RMDB II。它的插口和线缆都与TASCAM公司的TDIF相同,传送的也是八声道的数字音频信号,但它有两个新增的功能。第一,R-BUS端口也可供电,这样当你将一些小型器材(如ROLAND公司的DIF-AT,它可以将R-BUS格式的数字信号转换为ADAT和TDIF格式)连接在其上使用时,这些器材可以不用插电。第二,除数字音频信号外,R-BUS还可以同时传送运行控制和同步信号。这样,当两件设备以R-BUS口连接时,在一台设备上就可以控制另一台设备。比如你将ROLAND公司最新的VSR-880多轨机通过R-BUS连在ROLAND的VM系列调音台上时,你就可以在VM调音台上直接控制多轨机的运行。

现在的许多音频接口都会同时提供模拟插口和数字插口,例如以模拟口为主,另外还有一对S/PDIF格式的数字输入输出口,像MIDIMAN公司的 Delta66和Delta1010等。或是以数字口为主,同时提供一对模拟输入输出口,像CREAMWARE公司的TD3等。

购买音频接口时选择什么形式的音频插口,首先需要考虑的是匹配问题。如果与音频接口连接的设备都是模拟口的,那么就应该选择模拟插口的音频接口。如果与音频接口连接的是数字设备,那么最好使用数字口的音频接口。这种形式上的匹配是十分重要的,目前有些用户使用的是数字调音台,却为自己的计算机音频工作站选择了模拟口的音频接口,这样不仅在系统中增加了数/模和模/数转换的次数,使信号在传送过程申受到不必要的损失,而且过多地使用模拟音频线(尤其是这些模拟音频线再缠绕在一起),也会使线缆之间相互干扰, 产生杂音。

另外即使是使用信号形式相同的器材,也要注意它们之间连接口的匹配问题。比如你音频接口提供的是同轴插的S/PDIF数字口,那么你最好也选购同轴数字口的DAT,如果这时你使用的是一台光缆口的DAT,那么你的计算机音频接口和你的DAT机就不能进行数字连接,你还需要另外购买一个同轴和光缆互转的数字信号转换器(如MIDIMAN公司的C02。)

处理能力:

所谓的处理能力,就是指音频接口上是否有DSP处理芯片。现在大部分的音频接口都没有DSP芯片,因此它们起到的也就仅仅是个接口的作用,就是说只为计算机提供输入输出音频信号的作用,剩下与音乐制作有关的工作全部交给计算机去完成。

但一些高档的计算机音频接口上则带有自己的DSP芯片,因此它们除了能为计算机提供音频输入输出口外,还能提供独立的数字信号处理能力。像德国CREAMWARE公司的产品,从TripleDAT到TD3,都提供了DSP芯片。其中TD3具有四块SHARC构架的高速DSP芯片,借助于它们强大的数字音频处理能力,TD3可以提供一个32路16录音总线的数字调音台。这个32路的数字调音台功能极为极为专业,它的每一路具有增益、6路辅助(每个辅助带独立的开关和推子前选择)、4个断点插入(每个带独立的开关和推子前选择)、监听总线的音量和声像控制(带独立的开关和推子前选择)、4段全参数均衡(带独立的开关和推子前选择)、立体声总线的音量(带数值显示)和声像控制,而且每路还有独奏按钮、哑音按钮(可编组)和16个录音总线选择。另外每路都有独立的电平表,通过切换可以分别输入电平和输出电平。除此,这个调音台上还有专门的控制室输出、监听输出、独奏输出和对讲输入。

除这个32路的全功能调音台外,TD3还提供了基于硬件的效果器和动态处理器,效果器提供了混响、延时、合唱和镶边等,动态处理器则提供了压缩、限幅、噪声门、参数均衡器和滤波器等。另外,目前已有二十多家公司宣布支持TD3并为其开发插件程序,因此TD3可以选择的效果器就会有许多许多。

在TD3上,每一个输入输出口、调音台的每一路和效果器、动态处理器的输入输出口间,都可以使用鼠标拉线的方式进行任意连接,就像你在一个大录音棚中,使用音频线来连接独立的调音台和效果器、动态处理器一样。这种连线方式十分灵活,而且符合传统的录音棚工作方法。相信每一个熟悉录音棚工作的人,都能得心应手地马上掌握TD3。

每一个见过了TD3的人,都会由衷地感叹这才是真正意义上的计算机音频工作站,与TD3相比,那些装上一块声卡、拷上一个软件就称其为音频工作站的计算机确实就显得业余了一些。其实,真正录音棚级的计算机音频工作站,无一不是具有自己独立的DSP芯片,具在此基础上提供了强大的处理能力,从TripleDAT到TD3,再到顶级的Protools,无不如此。

阅读: 次

录入:admin

【 评论 】

【 推荐 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    计算机音频工作站总论--音频…
    计算机音频工作站总论——前…
    计算机音频工作站总论--音频…
    计算机音频工作站总论--音频…
    计算机音频工作站总论--工作…
    音频工作站的录音和混音
    AKAI DPS24—第一部非压缩完…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)