| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 电脑音乐基础知识 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
计算机音频工作站总论--音频工作站的组成[软件下篇]           
计算机音频工作站总论--音频工作站的组成[软件下篇]
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 23:21:44




[dvnews_page] 如果说Vegas和CoolEdit都是优缺点并存的软件,那么SAM2496则是功能十分完善的音频工作站软件。SAM2496是德国SEKD公司的产品,目前已经发展到了5.5版,在经历了数年不断改进与发展之后,SAM2496已经成为了一个十分完善与成熟的软件。它不但具备了音乐录制的各种常用功能,比如前面提到的手动穿插录音和具有实时效果的调音台窗,而且还为高级用户提供了许多极为专业的功能,如手绘声音频谱、多频段声场宽度控制等。

如果深入研究,我们就会发现SAM2496要比前面提到的Vegas和CoolEdit要专业许多,这主要体现在功能更加强大,手段更加灵活。

就拿最常用的放音功能来说吧。一般的软件也就提供了放音、从头放音、循环放音等。而在SAM2496中,光放音就有区域播放、循环播放、反向放音、播放区域开始前一段、播放区域开始后一段、播放区域结束前一段、播放区域结束后一段等许多方式。这为你的实际工作提供了极大的方便。比如我们在计算机音频工作站上工作,要选择一段区域,通常都是参照屏幕上的波形来进行。但选择区域的开始点和结束点是否十分合适,一般不好进行测试。而在SAM2496软件中,你只要使用 "播放区域开始前一段、播放区域开始后一段、播放区域结束前一段、播放区域结束后一段"这四个功能就很快听清楚你的区域开始点和结束点是否准确。而且SAM2496在屏幕上还为这些播放方式设计了快捷键,选用时只要轻轻一按即可,真是十分方便。

其实SAM2496软件高人一等的地方有许多,这也是为什么它的卖价高达799美元的原因。

除以上三个软件外,目前有许多MIDI音序软件也在不断增加和完善音频方面的功能,以期成为MIDI音序和音频录制的全能音乐软件。其中较为著名约有Cakewalk、Cubase、Logic。等等。这类软件原先都是只能做MIDI音乐,后来逐渐加入了数字音乐的录制功能。经过三、四年的发展,这些软件的音频功能现在也较妁全面和完善了。

但是,这类软件仍是以做MIDI为主,音频功能主要是用于录吉它、贝司和鼓等少数音轨,因为国外的音乐人多数都搞过乐队,像吉它、贝司和鼓一般都要录真乐器。这点在Cakewalk软件的说明书中可以找到例证,而且Cakewalk软件豪华版光盘中所带的原厂示范曲也都是这类曲子,十几个MIDI轨加上二、三个音频轨的吉它、贝司和鼓。

由于主要目的不是从事专业录音,不是用于做多达二、三十个音频轨的分轨录音和混音,因此这类这音频方面的功能还是不如专业音频工作站软件如SAM2496等全面和强大。但这类软件对于我国的用户还是很有价值的。虽然我国的音乐制作人一般不会去录真吉它真贝司,但他们中的许多都是以MIDI为主,然后需要录入几个音频轨的人声和民族乐器,这时使用Cakewalk这种MIDI音序/音频软件就会十分方便了。

除了全功能音频软件外,计算机音频工作站上还有单一功能的软件,用来完成单一音频处理功能。这类软件中较为有名的就是SoundForge。SoundForge是一个专门的波形编辑和处理软件,它可以对单声道波形或是立体声波形进行各种剪接、加工和施加效果。除功能极为强大外,它的用户界面也设计得十分具有亲和力。每当我进行针对于波形的各种工作时,虽然我手头有许多软件可供选择,但我都喜欢使用SoundForge。这个软件曾经被美国《电子音乐家》评为最佳波形编辑软件,

我记得当时对它的评语有这么一句:波形编辑一向是MAC计算机的领地,但现在SoundForge己经把MAC机远远地抛在了身后。当然,SoundForge软件不能处理多轨的音频信号,因此它最适用的场合是前面我们所说的第一类工作:声音剪辑和CD刻录。

最近还有一个风头很劲的单一功能的计算机音频软件——T-Racks。T-Racks是一个母带处理软件,专用于对己经录制完成的音乐做最后的加工。T-Racks主要包含一个多段参数均衡器,一个多段限幅器和一个压限器,通过它,你可以对音乐的明暗度、电平幅度和立体声宽度做最后的修正。T-Racks的界面十分友好,完全是虚拟硬件设备的外形,所有的参数均体现为旋钮,还有十分真实专业的VU电平表。由于是一个专用软件,因此T-racks针对母带制作的常规要求,在均衡和限幅的设置都提供了一些因定模式,很有一些“傻瓜相机”的味道。所以,即使你不具备专业技能,使用T-racks亦能做出动态平稳、频响适中和具有良好立体声声场的音乐。另外,T-racks还有一个独特的功能,就是它利用物理模型技术,在计算机中虚拟了电子管电路的工作特征(和电子乐器中“虚拟真实”音源的技术一样),使经过T-racks处理的声音都具有一种温暖丰满的感觉。我们常说数字设备的声音"太冷"、"太硬",如果你使用了T一Racks来做母带处理,那问题就可以轻易得到解决。

除了全功能的音频软件和单一功能的音频软件,计算机音频工作站中用到的软件还有一种就是插件程序。插件程序不能单独工作,但它可以附加到某个计算机音频工作站软件中,为它增加新的功能。到目前为止,插件程序主要是为计算机音频工作站提供新的效果器。

插件程序在格式上分为两种,一种是专用格式的,一种是通用格式的。专用格式的插件程序只能用于某一种特定的音频软件,其中较为有名的格式有TDM和VST,前者专用于Digidesign公司的Protools系统,后者专用于Steinberg公司的Cubase软件。通用格式的插件程序由于采用了较为流行的格式,因此可以用于许多个不同的音频软件,目前较为流行的通用格式为DirectX,这是由微软公司开发和推广的,因此目前运行于Windows系统的音频软件如果SAM2496、Cakewalk等都支持这种格式。

用于某种软件的插件程序不一定是由该软件的开发商自己的编写的,目前任何一种音频软件,只要它能够打开市场,达到一定的销量,往往就会有许多其它的公司来为它开发插件程序,这也就是我们常说的第三方插件程序。就说DirectX格式的插件程序吧,由于目前有越来越多的音频软件都开始支持和使用这种格式,因此有许多公司都开始为格式开发插件程序,其中较为有名的有WAVES公司的Native power pack、TC/W0RKS公司的Native Reverb等。

这些插件程序可以为支持DirectX格式的音频软件增加混响、多段均衡、动态处理等效果。这些效果的品质通常都要比Cakewalk这类软件本身所带的要好不少,而且往往能满足很高的专业要求,因此这些插件程序的价格一点也不便宜,往往要比音频软件本身还要贵。比如TC/W0RKS公司的插件程序一般为八百多美元,WAVES公司的也要五百美元,而一个Cakewalk Pro Audio软件的价格只有三百美元多一点。

除品质外,插件程序还可以为音频软件增加许多新奇的功能。比如cakewalk公司的FX2插件程序,就提供了“多轨机模拟”、“功放模拟”的功能,可将录入的音频信号变得具有某种经典的多轨机或功放的音质特征。还有一个名为 "AutoTune"的插件程序,它可以对演唱或是独奏乐器的演奏进行音高修正,达种修正可以按你选择的调式自动进行,或由你对选中的区域进行手动修正。该软件在修正音高和音调时,不会造成声音的失真,或是留下人工改动的痕迹。我想,如果你经常给一些没有受过专业训练的演员录音,备上这个插件程序一定会十分有用。

阅读: 次

录入:admin

【 评论 】

【 推荐 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    计算机音频工作站总论--音频…
    计算机音频工作站总论——前…
    计算机音频工作站总论--音频…
    计算机音频工作站总论--音频…
    计算机音频工作站总论--工作…
    音频工作站的录音和混音
    AKAI DPS24—第一部非压缩完…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)