| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 电脑音乐基础知识 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
计算机音频工作站总论--工作站的组成[软件上篇]           
计算机音频工作站总论--工作站的组成[软件上篇]
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 23:21:44




[dvnews_page]

音频软件:

用于计算机音频工作站的软件主要分为三大类:全功能软件、单一功能软件和插件程序。

全功能软件是真正意义上的音频工作站软件,因为它能对音频信号进行录音、剪辑、处理、混音,甚至还可以直接刻制出CD母盘。也就是说,音频节目的整个制作工作,都可以利用这种软件来全部完成。

在PC计算机上,目前较为著名的全功能软件有Vegas、Cool Edit和SAM2496等。

Vegas是设计出著名的SoundForge软件的SonicFoundry公司的产品。这个软件问世的时间很近,目前的版本仅为1.0版。

由于是一个全新的软件,版本也很低,因此Vegas给人的第一印象就是结构清晰,操作便捷。比如说加上“帮助”它也只有7行菜单,基本的工作窗口只有三个:音轨窗、文件管理窗和混音窗。因此这个软件很容易让人上手,无论录音、剪辑,还是处理、混音,凭直觉与经验即可掌握基本操作。

虽然操作很简单方便,但Vegas常用的功能都做得很到位。比如,它为每一个音轨都配置了一个四段全参数的均衡和一个压缩器,这在进行多轨处理时十分方便。另外,Vegas还提供了32个辅助线路,在混音时你可以很方便地使用混响等多种辅助效果。

因此,对于一般用户来说,Vegas会是一个十分好用的软件。

但是,从严格意义上说,Vegas并不是一个用于录音棚的专业录音软件,正如SonicFoundry公司自己所定义的那样,它是一个“多轨媒体编辑软件”,适用于制作“广告声音、因特网音频内容、日常音乐、影视伴音和广播节目”等。也就是说,Vegas适用于在计算机上为各行各业制作所需的音频内容。

而正是为了体现这种多样性,Vegas在多轨音乐作品的录制上就显得不是很专业和深入。比如,它没有提供传统意义上的调音台窗,因此在进行混音时,你不能很方便地随时调整各个音轨的音量、声像、均衡和效果。虽然这些工作你通过其它途径也能完成,但对于录音师来说总显得不很方便和习惯。而且,Vegas也没有手动穿插录音功能,因此录音师也不能象他惯常的那样,在音乐进行当中,随时在放音和录音两种方式之间切进切出。

另外,Vegas似乎更擅长于对现成的音频轨进行剪接和混音,因为它不能进行以波形为对象的细微处理。要进行这类工作,你必须借用该公司的SoundForge软件。这个软件专用于对波形进行各种精细加工。

CoolEdit在某些方面正好与Vegas相反,它最突出的特长就是针对波形进行各种处理。进行这方面的工作,它不但提供了特别特别多的处理工具,而且每一项处理还为用户提供了特别特别多的调整参数。在这方面,它不但丝毫不比PC机上最著名的波形处理软件SoundForge逊色,而且在某些甚至还有超出。

比如,要在音调不受影响的情况下改变一段音乐的速度(这里说的是音频信号而不是MIDI信号),在计算机上是很容易的事,一般的音频软件都可以完成得较好。但是在CoolEdit上,它不但可以改变音乐的整体速度,比如从80拍变为100拍,而且还可以进行音乐速度的渐变!比如从80拍渐快,最终达到100拍。这一功能我目前还没有在其它的PC音频软件中找到。

看来,这个软件之所以名为CoolEdit,还是很有道理。但是,CoolEdit在对波形的编辑处理上技高一筹,在其它方面却较为低能。比如,你如果想利用它来进行多轨混音,那一定会干得很辛苦。

首先,它和Vegas一样,没有调音台窗,也没有手动的穿插录音。我不是非要用这两点来找这两个软件的碴,而是因为这两点实在是从事专业录音工作最常用的手段,如果没有实在是很别扭。

其次,CoolEdit软件那些让人赞叹的信号处理功能只能用于对波形的离线性式处理,而不能用于音轨的实时混音工作。也就是说你不能在音乐播放过程中,对某个音轨的均衡和效果等边听边做调整。这实在让人泄气。

更可气的是CoolEdit没有操作重做功能,也就是我们常说的"redo"。它只有一个称为“重做最后一个命令”的命令,这个命令不象其它软件的redo那样马上能得出结果,它需要将你的最后一个命令从头到尾再做一遍。如果你的最后一个命令是将5分钟的音乐变调,处理过程进行了5分钟,那么你将变调处理撤消之后又想重做,那还得再花5分钟。看CoolEdit软件没有在硬盘上为编辑工作设立缓存区,这有点让人想不通。

一个软件如果有许多长处,但只是在一两个常用功能上有欠缺,往往就会被人弃用。从这点来看,CoolEdit真是可惜。

阅读: 次

录入:admin

【 评论 】

【 推荐 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    计算机音频工作站总论--音频…
    计算机音频工作站总论——前…
    计算机音频工作站总论--音频…
    计算机音频工作站总论--音频…
    计算机音频工作站总论--音频…
    音频工作站的录音和混音
    AKAI DPS24—第一部非压缩完…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)