| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 录音混音技巧 >> 录音进阶技巧 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
关于混音手法的建议           
关于混音手法的建议
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 23:21:16




[dvnews_page]1. Performance Static Mix Static Mix —— 最佳的mix的状态是所有的控制键都处于静止状态。这种mix的类型是录音与并轨时监听与mix的基础,它也是最终mixdown的关键起点。

乐器、音色的平衡首先是动态的,亦即:节奏部分不必过分强调节奏重音,当然也不能忽略某些特殊的音色。于是,主音vocal和乐器在整体中就应有较高的主导权,需要更响一些。制作人应该决定何时哪些声部进行复录,哪些乐器该强调,而决定条件是依据最终mixdown的要求,而不是mix过程中的感觉。录音师通常会保留几种静态mix的中间步骤,并与制作人协调更深入的要求,以此作为最终mixdown的依据。

在录音与mix过程中,录音师应尽可能吻合制作人的要求,录音师的喜好不应对作品产生影响。在这些工作完成后,有必要与所有乐手、歌手以及制作人进行充分的沟通,以决定最终的结果与方向。

作为mix的工作,场地与环境应尽可能自然而小型化。这样的目的是可让每个乐器、音色有其精确的把握:层次、位置,后期混响和效果补偿,平衡等等各种要素。 Mix步骤概括:

1 Set up 录音师应负责录音中会用到的所有设备,并根据要求正确连接。清理调音台、根据要求准备效果器、独奏乐器(器材) 2 Level &; Pan 录音师在第一步只通过level和pan来控制drum以及主要节奏乐器。这不仅仅是为了建立一个基本的层次和摆位(只用推子),还要在此过程中估测及确认信号处理以及效果器的大致轮廓. 3 Reverb 使用reverb来建立有空间感的前后层次。 4 EQ 开始大量运用信号处理器材,如EQ等。EQ的主要作用是克服声掩蔽效应的缺陷,衰减某些频段的溢出。其目的就像“滤网”,能表现每件乐器、音色的相对关系(即层次),给予每种音色合理的地位。

2. Mix步骤

Step 1 准备: 1 磁带标记(录音定位标记)。 2 各乐器、音色在台子上的标识以及对应的Tape。 3 所有控制键、开关的复位。 4 检查录音时钟设置。若为数码台,则需检查其内部设置;列出当前Mix的主要注意事项。 5 用一个普通的Hall Reverb或Echo Room来测试所有设备能正确传输信号,然后复位。

Step 2 基本Level和Pan的确定: 1 Real Drum Mix: I. 调出BD,pan为中心位置,输出电平标尺控制在低于正常状态4-6dB。 II. 调出SD,pan为中心位置,输出电平标尺控制在与BD同等响度(听觉控制)。 III. 调出HH,pan为中心位置,输出电平标尺控制在与SD同等响度。 提示:若HH得不到足够的提升,则录音时HH会在SD的Mic中泄漏出来,并Pan在中间。利用声掩蔽效应适当提升右边的HH音量,可克服这种情况。 IV. 若Tom是分路的,则分别提升,Pan的安排尽可能分布宽些;其输出电平只要在响度上与其他匹配即可,要比SD稍微低些。 V. Cymbal的Pan一般安排在极点位置,输出电平在响度上与其它齐平,但Crash则要比HH稍响一些。 提示:Tom和Cymbal的上方一般都会另外安排一到两支Mic,这是为了能采集到鼓组对空气振动的“场感”(ambient)信号以加强立体声空间的真实感。但其音量很小,只起“保护”和“加强”的作用。其输出电平必须慢慢提升,它所造成的影响是非常灵敏的,必要时可以降低Mic的拾音强度(即console上的gain). 仔细观察鼓组的整体效果,开始作进一步的整体目标微调,甚至对Kick和Snare作适当加强。 2 节奏乐器Mix: I. 推上Bass,Pan在中心位置,响度与Kick齐平,且能听清音符颗粒即可。 II. 推上节奏Gt等乐器,一般,节奏Gt的响度与Bass齐平,Pan在极左或极右。 提示:此时有必要经常使用Solo功能来比较个别音色间的关系,再试听整体的效果。这一工作较为费时,特别是Drum和Bass间的平衡。 III. 推上其他节奏乐器,其输出电平在响度上与其他节奏声部齐平,再调整Pan。此时每个节奏声部的Pan的调整应先考虑填充整个立体声空间,一般从极左或极右开始。 IV. 此时,整体的效果最为重要。应首先考虑“平衡”,即使某些音色大量提升或衰减也不要紧。 3 主音及旋律乐器: I. 推上旋律乐器(如旋乐组、合声伴唱等)。这些声部应比节奏乐器稍响一点点,仍需注意整体平衡。 II. 推上Vocal及主音乐器,其音量一般应大于旋律声部,以使其得到强调。Pan的调整一般会要求覆盖整个音场。 III. 以整体的平衡为标准进行细微调整。 IV. 在Vocal及主音乐器上去后,主输出右可能溢出,应尽可能将其控制在-1到-6dB内。切勿随意调整声部间的相对关系。

Step 3 加Reverb: 1 先从SD开始,整体的Reverb应建立在SD的基础上。 I. 先单独播放SD,加一些RoomRev以测试SD在Reverb下的反应(此时可适当补偿一些音量),根据需要调整Rev参数,再将其音量复位。(主要是观察这个SD对混响的频率反应情况) II. 根据制作人的要求选择合适的混响类型。将调整好的Rev作为MasterRev,以观察整体的音乐表现;也可以重新另设置一MasterRev,但要将其Level与SD的Level中和,将此Rev加诸SD。 提示:鼓组部分须有一定量的Reverb,使鼓组的所有音色都在同一纵深位置,以避免个别音色的音量调整时产生纵深上的模糊。例如,去掉HH上的Rev,会使其处于鼓组的前方,显得不自然。对于低频较强的音色,Rev会使其模糊、混淆(如Kick、Bass),所以它们的Rev要小一些,甚至可以不加。 2 除Kick外,其它鼓组乐器应采用相同的Rev量。Kick应保证清晰度与颗粒感。 3 注意鼓组整体的状态,比较加效果前后音量与动态的差异。此时的Level通常会偏高,可以作适量衰减。 4 重复以上的步骤,各声部逐一加Rev。一般从节奏Gt开始。Bass可考虑适当加些Rev,因为它还需充当和声乐器角色,适当的Rev可以贴合其他的和声类乐器。最后加Vocal和主音乐器。

Step 4 信号处理与最终调整: 1 Rev调整好后,仔细监听整体效果。若有哪一些乐器听来模糊或不自然,可调整EQ予以解决。 提示:调整EQ应在“全景”状态下进行,以保证最终得到良好的整体效果。声掩蔽效应会在Rev后显得更为突出,因此单独调整某一音色的EQ毫无意义。另外,对整体输出的EQ的控制也可以有效改善这些音色的掩蔽影响。 2 仔细聆听整体Mix效果。此时的任何改动都将对最终结果产生本质性的影响,应谨慎进行。

阅读: 次

录入:admin

【 评论 】

【 推荐 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    混音基本程序
    混音带来的挑战
    如何让混音变的更容易些
    陈凯的混音手册
    陈凯的混音手册
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)