| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 录音混音技巧 >> 录音进阶技巧 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
如何调整你的监听环境           
如何调整你的监听环境
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 23:21:11




[dvnews_page]监听系统是音乐人的另一双耳朵,我们的音乐作品都必须以它为参考来达成,它的重要性可想而知。

对于许多预算有限的人来说,监听耳机可能是他们的第一个选择,好的监听耳机的确可以比得上一些差的监听喇叭,不过透过耳机来监听,毕竟不是长久之计,因为大部分的音乐是透过喇叭放出来的,是由前方传入耳朵,犹如我们看演唱会一样,这与耳机是不相同的。在喇叭与我们之间建立起一道二次元的音场,包含了音乐的相位与深度由此来表现,关于如何选择监听喇叭,我想这可以从音响在线技术文章区里如何选择你的第一对近场监听喇叭文章去参考,但是拥有了监听系统之后,如何去营造一个客观的监听环境??

所有的喇叭所标示的规格,都是在"几近"理想的状况下量测而得,通常所谓的理想是在无响室中,在没有残响与共鸣的情况下,所有的声音都是直接由喇叭所发出,并且没有反射的问题。但是,现实的环境却不是如此,我们的房间本身就有自己的特性,当声音从监听喇叭出来时,除了会受到喇叭本身的电器特性影响之外,声波在空间所产生的反射,也会传到我们的耳中,所以所谓的NearField(近场)监听喇叭,是希望在靠喇叭比较近的地方,多聆听来自喇叭的直接音,这样比较不会受其它不正确的反射音所造成的影响。

所谓不正常的反射音,通常在监听喇叭上最常发生的就是驻波(StandWave)问题,驻波的产生多是由于空间本身所造成,也就是因为空间的设计让某些频率的能量蓄积过多,使得该频率的声音听来不正常的增大,一般说来,空间愈整齐,90度的墙角愈多的房间,驻波愈明显,因为这些墙角容易蓄积能量。此外,如果房间有许多空柜子、空抽屉...等也会容易造成共振,能量蓄积之后再释放的结果就造成驻波,解决的方法是把这些空箱摆在墙角,同时,放置一些书籍或是质量大的东西在里面,这样对于打散驻波都会有帮助,很多人以为低频的共振透过吸音棉会有改善,事实上,吸音棉主要是吸收中高频的声音,目前市面上最好的西因棉对于低音的吸收也顶多到300Hz左右,因此贴满吸音棉的房间通常声音都更糟糕,如果有预算,弄一些低频扩散板可能还有效些,不过那得花些Money。基本上让空间的复杂度提高,不规则放些具有重量的东西如书籍...等,愈复杂的房间会让声音的反射愈乱,这样驻波发生的可能性也就愈低。

然后注意喇叭放置的位置,如果没有钱买好的避震锥,宁愿搬两块空心砖来放喇叭,这样可以避免底座产生共振,如果你放在柜子上,记得里面摆满书,同时将玻璃拿掉,因为玻璃常常会受到低频共振而发出吵杂的声音,如果放桌上,最好垫块桌布,然后桌下记得放些重物....

接下来,你必须拥有一些工具,一张校准用CD,我通常都用Mix reference Disc,它里面有Pink Noise、各频率的方波,以及一些基本乐器的独奏,是很好的校准用CD。一张参考用的发烧片(我本身偏爱GRP以及好莱坞配乐的片子)。一台频谱仪(如果没有,用频谱的软件搭配不错的录音卡也是可以),最后,一支专门测量频谱用的麦克风(恒智可以用租代兽的方式提供),目前我是选择BERHRINGERB百灵达这家公司的ECM8000。

在校准喇叭时,虽然说使用EQ不是一种很好的方法,因为EQ多少都会影响音质,不过对于做音乐用的监听喇叭来说,只要不要过分去调整,我想透过均衡器来修正,对工作室来说,应该是很实用而快速的密技,过程如下:

首先先打开喇叭的特性图,看看喇叭的交越频率(CrossOver Frequency),我的经验上CrossOver的地方频率表现都会不足,这是喇叭本身的缺陷,这里就不用特别调整,否则你会发现加了好几个dB之后都还是没有明显的改善,现在让我们放入校准CD,把麦克风架好,选择Pink Noise,PinkNoise是一种类似站在飞机旁边的声音,它是一种20Hz-20kHz都充满的声音,因为每个频率能量都相同,理想上在频谱上看来是像个豆腐一样方方的图形,用校准Mic去收音,收音的地点即是你聆听的位置(通常是正三角形),看看频谱上的波形误差有多大,然后用EQ去调整,请记住,极低频与极高频通常是愈来愈没有能量的,因为我们很少可以去买到这样等级的喇叭与扩大机,不过各个频段的能量分配应该是均匀的,所以能量不平的声音我们就可以透过EQ去修正,理论上应该是修成平坦的梯形(因为极左与极右会衰减),记得如果修了很多还是没有改善,那问题通常是出在其它地方如喇叭本身、房间摆位...等,此时不宜再去动EQ,而要开始去变动房间或是喇叭摆设的位置。

接下来使用各个频率的单一声音来校准每个频段的能量与其频谱,如果你的EQ不是图形式的31段,这里大概能修得空间就不多,比较CD上直接产生的频谱与收音后的差别,即可修出近乎完美的频谱,这里注意如果有某个频率的声音能量特别大,表示这里有驻波,这时候先试着调整空间的摆设,然后再去修频谱。

以上是初步的调校,接下来你必须放一些独奏的乐句,将EQ Bypass之后听看看何者比较自然,以及它们的频率分布,最后,放入参考用的CD片,将最大音量的基准重新调校好,即可安心聆听喇叭放出的声音,是否会因为EQ的影响而改变原有的音质,音色的改变再频谱上是不容易看出来的,透过以上的方法可以得到一个还算客观的"另一双耳朵",当然,如果你的耳朵先天不良,那怎么修都修不好

阅读: 次

录入:admin

【 评论 】

【 推荐 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    如何用好EVENT TR5监听音箱…
    关于Cubase SX中的监听的总结…
    HD-722,拥有“不坏金身”的…
    认识监听
    准确的监听设备有什么用?
    监听音箱和普通音箱有什么区…
    返听与监听的关系
    超标准打造入门级监听音箱,…
    超标准打造入门级监听音箱,…
    后期制作中的监听及工作站选…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)