| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 录音混音技巧 >> 录音进阶技巧 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
人声的效果的精细处理           
人声的效果的精细处理
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 23:21:08




[dvnews_page]人声的效果的精细处理(一)

对人声的效果处理,大多数人都是使用反复试探性调节的方法,以寻找音感最好的处理效果。但我认为不是很好!

效果处理的参数设置可以有很多项,尤其是延时反馈,这种模拟混响效果处理的参数设置理论上可达几十项之多。当然这些专业性极强的参数,大多数人都难以理解,也不知道如何调整。在多轨录音系统当中,则必须使用更为专业的效果处理设备,用以作出更为精细的效果处理!

第一节 频率均衡

为了能够足够灵活地对人声进行任意的均衡处理,我建议使用增益、频点和宽度都可调整的四段频率均衡。

人声音源的频谱分布比较特殊,就其发音方式而言,他有3个部分:一是由声带震动所产生的乐音,此部分的发音量为灵活,不同音高、不同发音方式所产生的频谱变化也大;二是鼻腔共鸣所产生的低频楷音,由于鼻腔的形状相对比较稳定,因而其共鸣所产声的楷音频谱分布变化不大;三是口腔气流在齿缝间的摩擦声,这种齿音与声带震动所产生的乐音基本无关。

频率均衡可以大致地将这3部分频谱分离出来。用于调节鼻音的频率段在500HZ以下,均衡的中点频率一般在80——150HZ均衡带宽为4个倍频程。

列如:可以将100HZ定为频率均衡的中点,均衡曲线应从100—400HZ平缓过度,均衡增益的调节范围可以为+10dB~-6dB.这里应提醒大家的是:进行此项目调整时的监听音箱不得使用低频发音很弱的箱子,以避免鼻音被无意过分加重。人声齿音的频谱分布在4KHZ以上。由于此频段包含部分乐音频谱,所以建议调节齿音的频段应为6~16KHZ,均衡带宽为3个倍频程,均衡中点频率一般在1/2倍频程,均衡中点频率为6800HZ的均衡处理,其均衡增益最低可向下调至-10DB。

由以上分析可以看出,对人声进行频率均衡处理时,为突出某一音感而进行的频段提升,都尽量使用曲线平缓的宽频带均衡。这是为了使人声鼻音、乐音、齿音3个部分的频谱分布均匀连贯,以使其发音自然、顺畅。

1/2倍频程的窄频带均衡的提升处理极易使人声音源变怪,此种均衡方式虽然可以大幅改变音源的音色,然而如果不是为了产生特殊的效果,歌唱发音的均衡处理应以音感自然为基准。为了在不破坏人声自然感的基础上对其进行特定的效果处理,可以使用1/5倍频程的均衡处理,具体有以下几种情形。

(1)音感狭窄,缺乏厚度,可在800HZ处使用1/5倍频程的衰减处理,衰减的最大值可到-8DB。(2)音感很明亮,但苍白无力,缺乏穿透感,可在6800HZ处使用1/5倍频程的衰减处理,衰减的最大值到-3DB。(3)卷舌齿音的音感尖肃,“嘘”音缺乏清晰感,可以在6800HZ处使用1/5倍频程的衰减处理,衰减量最大值可以到-6dB。

对音源的均衡处理,最好是使用能显示均衡曲线的均衡器,列如全数字调音台的均衡器就具有显示均衡曲线的功能。应这样可在进行均衡处理是,看到均衡曲线的形状,为以后重调带来方便。

一般数字调音台均衡器上的均衡增益调节钮用“G”表示,均衡频率调节钮用“F”来表示,均衡带宽调节钮用“F”或“Q”来标识。

人声的效果精细处理(二)

有一些老师问我详细的调试法我总结了一下,如下: 听音评价术语 听音评价术语含义 1、声音发破(劈): 谐波及互调畸变严重有“噗”声,以切削平顶,畸变>;10% 2、声音发硬: 有谐波及互调畸变,被仪器明显看出,畸变3%~5% 3、声音发炸: 高频或中高频过多,存在两种畸变。 4、声音发沙: 中高频畸变有瞬太互调畸变。 5、声音发燥: 有畸变,中高频过多,有瞬太互调畸变。 6、声音发闷: 高频或中高频过少或指向性太尖,而偏离轴线。 7、声音发浑: 瞬态不好,扬声器谐振峰突出,低频或中低频过多。 8、声音宽厚: 频带宽;中频低;低频好;混响适度。 9、有层次: 瞬态好;频率特性平坦;混响适度。 10、声音扎实: 中低频好;混响适度;响应足够。 11、声音发散: 中频欠缺;中频瞬太不好或混响过度。 12、声音狭窄: 频率特性狭窄(只有150~4KHz)。 13、金属声(铝皮声): 中高频个别点突出高,畸变严重。 14、声音圆润: 频率特性及畸变指标均好,混响适度,瞬态好。 15、有水分: 中高频及高频好,混响适度。 16、声音明亮: 中高频及高频足够;响应平坦;混响适度。 17、声音尖刺: 高频及中高频过多。 18、高音虚(飘): 缺乏中频;中高频及高频指向性太尖锐 20、声音发干: 缺乏混响,缺乏中高频。 21、声音发暗: 缺乏高频及中高频。 22、声音发直(木): 有畸变,中底频有突出点,混响少,瞬态差。 23、平衡式谐和: 频率特性好,畸变小。 24、轰鸣: 扬声器谐振峰严重突出,畸变及瞬态均不好。 25、清晰度好: 中高频及高频好,畸变小,瞬态好,混响适度。 26、透明感: 高频及中高频适度,畸变小,瞬态好。 27、有立体感(指单声道): 频响平坦,混响适度,畸变小,瞬态好。 28、现场感或临场感: 频响好,特别中高频好,畸变小,瞬态好。 29、丰满: 频带宽,中低频好,混响适度。 30、柔和: 低频及中低频适量,畸变小。 31、有气势: 响度足,混响好,低频及中低频好。

阅读: 次

录入:admin

【 评论 】

【 推荐 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    对人声音色的调节
    录制人声时如何巧妙的使用均…
    Motown人声录音技巧
    关于人声混音的一点个人心得…
    人声精细处理详解
    人声处理的必然
    如何为人声录音
    录音师看家缩混技巧(一)人…
    人声的录制
    乐器、人声均衡调节诀窍
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)