| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 录音混音技巧 >> 家庭录音系列教程 >> midi正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
家庭录音系列教程(八)效果器综述(二)均衡器之频率表           
家庭录音系列教程(八)效果器综述(二)均衡器之频率表
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 23:21:06


[dvnews_page]二.常见乐器和人声的频率特性

1.频率分析
  无论是用硬件进行录音、混音,还是用软件,用电脑来做,都有一个工作是相同的,那就是对录音对象用均衡器进行频率的补偿。
  要做好这个工作,当然你得先了解声源的频率特性,如有不足,补偿之,如本没有的地方出现了响应,则可能是录下的杂音,此时要对这部分频段进行衰减。
那么首先要做的,则是有一个信号检测设备。此类设备对我们家庭录音工作来说就太奢侈了,一般用软件中的频率检测就行了。
  如在samplitude2496中,点击主操作界面下方的Visualization,并点鼠标右键选出Spectroscope,再播放音频轨,此时可看到相应的频率响应图。如下:
  
  同样,在其它一些音频软件中也有同样的东东!如在cooledit pro的单轨录音界面中,点菜单Analyze,选第一项Show Frequency Analysis显示频率分析,则同样能在播放音频时看到频率响应图:
  
  得到频率的分析结果,再根据不同声源的频率特性进行均衡的调整,可得到更好的频率响应。
注意:在进行均衡的调整时,最好还是以衰减的方式进行,以避免失真。因为频率的调整是相对的,也就是说你提升了这一部分,也都相当于衰减了其它部分;你衰减了某部分,则相对地提升了其余的部分。

2.频率表
  好了,下面就是各种乐器和人声的频率特性说明,大家可以此为据来做均衡调整了。

  贝司:低音吉它:频响在700~1KHz之间,提高拨弦音为60~80Hz
  电贝司:低音在80~250Hz,拨弦力度在700~1KHz
  吉它:电吉它:65~1.7KHz,响度在2.5KHz,饱满度在240Hz
     木吉它:低音弦:80~120Hz,琴箱声:250Hz,清晰度:2.5KHz、3.75KHz、5KHz
  鼓:低音鼓:27~146Hz,低音:60~80Hz,敲击声:2.5KHz
    小鼓:饱满度:240Hz,响度:2KHz
    通通鼓:丰满度:240Hz,硬度:8KHz
    地筒鼓:丰满度:80~120Hz
    吊钗:130~2.6KHz,金属声:200Hz,尖锐声:7.5~10KHz,镲边声:12KHz
  人声:男:低音82~392Hz,基准音区64~523Hz
  男中音123~493Hz,男高音164~698Hz
     女:低音82~392Hz,基准音区160~1200Hz
  女低音123~493Hz,女高音220~1.1KHz
  手风琴:饱满度:240Hz
  钢琴:低音在80~120Hz,临场感2.5~8KHz,声音随频率的升高而变单薄
  Trumpet(小号): 146~2.6KHz,丰满度:120~240Hz,临场感:5~7.5KHz
  小提琴:174~3.1KHz,丰满度:240~400Hz,拨弦声:1~2KHz,明亮度:7.5~10KHz
  大提琴:61~2.6KHz,丰满度:300~500Hz
  中提琴:123~2.6KHz
  琵琶:110~1.2KHz,丰满度:600~800Hz
  二胡:293~1318Hz
  Flute(笛子):220~2.3K
  Piccolo(短笛):494~4.1KHz
  Oboe(双簧管):220~2.6KHz
  Clarinet(单簧管):146~2.6KHz
  Bassoon(巴松管、低音管):55~2.6KHz
  French Horn(法国号):73~2.8KHz
  Trombone(长号):65~2.6KHz
  Tuba(低音号):43~2.6KHz

3.频率的基本调整
  下面我来说说我对各频段的处理方式(一家之言,仅做参考):
  30~80Hz:这一频段正是我们在的吧外所听到的底鼓的强劲有力的频段,略提升可增加振撼力,但不要过多,过多会混沌。同时注意对人声的处理这一频段应在低切的范围内。
  注意:这里做的工作是否能得到好的结果和你的监听音箱也有很大的关系,一对频率响应曲线平滑的专业监听音箱,对录音和混音工作来说决对是必须的!为了得到更好的结果,你可以把自己认为不错的唱片的WAVE放在电脑硬盘里,对之频率进行分析,并以此为标准。而把最终调整好的结果做成CD、磁带,在不同的CD机、磁带录音机中播放也是一种不错的检测手段。
  100Hz:Bass的主要频点,在这里做提升,可增加丰满度和底鼓的击胸的感觉。我各人喜欢在350~700 Hz之间提升贝司,在100Hz和250Hz调整底鼓,这样两者才不会打架。这一频段的人声也应在低切的范围内。
  200~400hz:这个频段提升也增加军鼓的木质感,吉它的温暖感。衰减这个频段可使人声、镲等显得清晰。在400Hz提升3-5dB可增加人声的温暖感。
  500~800hz Hz:可作3~5dB左右的提升,可增加乐曲力度,可使贝司显示出来,通鼓更温暖,同时可调整吉它的厚薄程度。
  800~2KHz:可在6dB内提升,可突出某些乐器的声音,但在1KHz以上一点的频率不
作过多提升,以免产生金属声。
  2~4KHz:可作3dB左右的提升,可增加亮度,过多会变尖锐。这一频段的提升可让人耳听到更为突出的声音,所以在这里做的工作应是各声源之间相互适应性调整,而不是一味地全面提升,这只会使你的音乐听起来没有层次而且尖锐难听。
  5~8KHz:适度提升可增加层次感,可使人声更清晰,吉它更动听。军鼓、镲、小提等都可在此得到声音的美化,但一定要适度。
  10KHz以上:提升要小心,多了会产生破音。以听上去舒服为度。如果所录声源在此频段没有信号,做提升的结果只能是增加了噪音。

  老实说,频率的调整向来是让人头痛的一件事(我现在除了头痛外,手指头也很痛!)。你所需要做的就是不断地学习,实践,积累经验,总结,再学习,再实践……(有人说人生就是不断地学习的过程。有理!)
  简单的学习过程可以这样进行:
  卡拉OK录人声,使人声和伴奏混合自然,同时学习不同唱法的人声拾音和调整;
  录人声(象讲座之类的东东),学习人声的处理,由于这种录音除了人声没有别的声源,所以干净而温暖的声音是处理的重点;
  录制小型乐队(吉它、贝司、鼓、唱的组合),练习各乐器的拾音和调整;
  录制中型乐队;
  录制民乐队;
  录制大……
  总之,到哪天你明白了各乐器的发声原理和频率特性,了解了各种录音器材的使用,做到上知天文下识地理博古通今无所不知无所不晓无所不通无所不会时,做一个小小的录音作品还不是手到擒来易如反掌!哼哼……
  先不管那么多,反正现在你还爱着音乐,还想自己录制些作品,不然也不会看到这里了。很好啊!那么就慢慢地学习吧。我也一样,也在学习中呢。后面我就将和大家一起,学习动态效果器。现在,先……扯乎!



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐

midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    kinghand 录音讲座三:拾音技…
    kinghand 录音讲座二:录音的…
    架子鼓的录音基础
    家庭录音系列教程(一)搭建…
    kinghand 录音讲座十四:没什…
    kinghand 录音讲座十三:缩混…
    kinghand 录音讲座十二:缩混…
    kinghand 录音讲座八:缩混-…
    kinghand 录音讲座七点五:关…
    kinghand 录音讲座七:前期录…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
       看看网友最新的帖子,进去讨论讨论