| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 录音混音技巧 >> 家庭录音系列教程 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
家庭录音系列教程(四)话筒与拾音-续2           
家庭录音系列教程(四)话筒与拾音-续2
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 23:21:01




[dvnews_page]

4. 三种拾音技术1) 远距离拾音技术  这是一种传统的录音技术,在使用自然混响的年代,直接声和混响声的合适比例是话筒的设置准则,所以要求话筒的距离较远。一般以室内的混响半径为参考数值:主话筒在混响半径的±;0.5-1米左右,辅助加强话筒多半应在混响半径以内。  混响半径:在反射声场中距离声场的某一点,是直接声和混响声的强度相等之处,由这点到声源的距离,称之为混响半径。  因为篇幅,就不说它的计算公式了。我们现在还是先快速了解一个基本的录音体系并开始实践的好,等到了一定水平后,各位再参看各种专业录音书籍,以深入了解更多的理论。不然,可能先就被这些理论吓跑或搞得入睡了。呵呵。  总之,这种远距离拾音技术到今天也还是常用的,象录制大型交响乐队的古典作品或大合唱等。当然了,在家庭录音室里,我们只能用录直接声加人工混响声的方法来模拟了。2) 近距离拾音技术  现在用得最多的一种录音技术,一般距离在1米左右到几厘米,更有超距离录音,可在1厘米左右。如此近的距离,对话筒就有一些要求了:  (1) 选低灵敏度与动态范围宽的。  (2) 近距离录人声,防喷罩不可少。  (3) 指向上以具有超指向或可变的为佳。  (4) 话筒的放置要摆放在声源辐射频率的均衡之处。这是说的什么?例如长笛类吹管乐器,这个位置就是指的吹管管身的下半部,而不是管口,也不是吹口处!(对各种乐器录音时的话筒摆放问题,在后面章节中会做详细介绍。不过在这里先介绍一个小方法:相信自己的耳朵,掩住一只,把另一只对着声源,并在声源附近上下左右移动,找到最佳拾音点。方法看上去是笨了点,不过倒也管用。不妨一试。)

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★好,说到这里,我们就该来看看录架子(爵士)鼓时怎么摆放话筒和录音?  1. 通通鼓:最好每个上面一支动圈话筒,放在离鼓心1/3的鼓皮上方,距鼓皮5-10厘米;或者把鼓背面皮拿到,将话筒伸进鼓的共鸣腔内拾音,位置和距离同前。  2. 军鼓:一种方法和录通鼓的一样;另一种则是把一支放在鼓正面,位置距离同通通鼓,主要录鼓皮振动声,再用一支对准军鼓的侧面边孔,距离2-5厘米,录鼓弦振动声。这种方法把两支话筒的信号以适当电平混合,效果不错。  3. 大鼓:揭开鼓背面皮把话筒伸进共鸣腔内拾音,共鸣腔内填放一些绵软多吼织物,一来吸收高频,抑制鼓的共振,二来可使鼓的音色更浑厚。  4. 吊钹:用电容话筒,将它悬垂在吊钹上方50-100厘米左右处。  5. 立镲:用电容话筒,放置于两片镲开合的缝隙边或上片的边缘,距离5-10厘米左右。这样摆放话筒,当然是用的多路话筒录音法。这样,每个鼓件都有话筒进行拾音,可对每个鼓件进行声象、电平的调整,效果不错。甚至可以采用分期录音的形式,先听着“点”录大鼓和军鼓,再录通通鼓,最后是吊钹和立镲。  上述方法是一种需要很多经验和时间的录音制作方法,如果在刚开始进行录音的学习,不妨用前面提到的主话筒录音法录鼓:一对电容话筒录立体声,两支动圈话筒分别录军鼓和大鼓。由于只用了三到四个话筒,则容易处理一些。如果想做得再细点,你可以把主话筒录下的立体声轨复制成两份,一份做镲,一份做通通鼓,通过对它们再作后期处理,做出一立体声的镲和一立体声的通通鼓。当然,这样做的话,则还是在以电脑为中心的音频工作站上,用软件做最为合适。  其它打击乐器的录制根据不同类型的打击乐器,采用不同的录音方法。  象钹、锣之类音头的冲击力很强,声功率较大且高频泛音较多,就用带衰减装置的电容话筒,设置在乐器平面的垂直方面,距离在1米左右进行调整。  手鼓、沙锤类乐器也用电容话筒来录音,距离可在5-50厘米内根据实际情况进行调整。注意事项:  任何录音都应以声源为主,就是说声源本身要好,再加上好的话筒、录音方法、录音器材和经验才能录下好的录音作品。对架子鼓来说,就要求鼓手本身就要打得好!鼓音色要调得好!要能保证节奏稳,跟“点”跟得住,不乱;打鼓时的力度也要均衡。  实际录音时,可先让鼓手用最大力度打上一段,调整好录音电平,以接近失真而又不失真(调到Peak灯只是时而一亮时,再把电平往下调一下1-2dB即可)为宜。有条件的,最好可加上压缩器(关于效果器的内容将在后面章节中详细介绍)。★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

3) 直接拾音技术  不以空气做媒质,而是以固体振动传导或以电磁振荡传导的拾音技术。  分两类:  (1) 乐器上有拾音下放大装置的,或可直接输出电信号的。如电吉它,电贝司,合成器等。对此类乐器的录音,可通过音箱,再用话筒对着音箱做近距离录音。当然,如果这样的效果并不好,那还不如直接录音,把乐器的输出插到调音台的输入口罢了。  (2) 用接触式传声器的直接拾音。除非你有一个优质的平板话筒,不然用现在国内的一些乐器拾音器来拾音可就太差劲了!

阅读: 次

录入:admin

【 评论 】

【 推荐 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    kinghand 录音讲座四:话筒放…
    家庭录音系列教程(五)话筒…
    家庭录音系列教程(三)话筒…
    家庭录音系列教程(二)话筒…
    kinghand 录音讲座六:话筒放…
    kinghand 录音讲座五:话筒放…
    全世界灵敏度最高的话筒——…
    3000元级录音话筒无悔选择SA…
    话筒“风口”的简易制作
    话筒放大器使用的高级技巧(…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)