| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 录音混音技巧 >> 家庭录音系列教程 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
家庭录音系列教程(二)话筒与拾音           
家庭录音系列教程(二)话筒与拾音
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 23:21:00




[dvnews_page]

  与录音音响有关的电声设备主要分为:拾音、调音、录音、放音四部分。拾音部分主要是传声器及其附属设备;调音部分主要是调音台及其附属设备;录音部分主要是录音机及磁带,当然还可能是硬盘录音机、电脑音频工作站,DAT机等等;放音部分主要是扬声器。  在接下来的章节中,我们将以此顺序进行学习。首选要学的就是拾音部分。

一. 传声器

  传声器是声电转换的换能器,通过声波作用到电声元件上产生电压,再转为电能。所以说任何一种拾音设备都可称为传声器。但平时我们主要说的还是话筒。  1. 话筒的分类  话筒通常按它转换能量的方式分类。这里我们还是按录音室对话筒最通用的分类法,把话筒分为动圈话筒和电容话筒。  动圈话筒,:由磁场中运动的导体产生电信号的话筒。是由振膜带动线圈振动,从而使在磁场中的线圈感应出电压。  电容话筒:这类话筒的振膜就是电容器的一个电极,当振膜振动,振膜和固定的后极板间的距离跟着变化,就产生了可变电容量,这个可变电容量和话筒本身所带的前置放大器一起产生了信号电压。  电容话筒中有前置放大器,当然就得有一个电源,由于体积关系,这个电源一般是放在话筒之外的。除了供给电容器振膜的极化电压外,也为前置放大器的电子管或晶体管供给必要的电压。我们称它为幻象电源。  由于有了这个前置放大器,所以电容话筒相对要灵敏一些,在使用时不可少的一些附属设备有:防震架(一般会随话筒赠送)、防风罩、防喷罩、优质的话筒架。如果要进行超近距离的录音工作,一个防喷罩是不可少的。请看图01,这是一支NT2电容话筒与防喷罩连接示意图。  

注:什么是防喷罩?属结构,双层纱网防喷,优质紧固件,可任意弯曲的金属支杆。适用于录制人声或有大量气流喷射话筒时使用。完全去除喷话筒的卜卜声。

  

2. 话筒的特性  话筒的指向:一般分为心形、超心形、8字形、枪式、全向指向等。请看图     至于这些指向究竟是怎么回事,你可找个话筒试试。如图中所示,箭头所指方向为话筒所指正前方,虚线为可拾音的大致范围,在这个范围之外,拾音将不灵敏。如果有条件,建议还是找个多指向的话筒试用一下,就能明白指向的意义了。  话筒的阻抗:专业录音室应使用低阻抗话筒,由于可能要用到很长的电缆来连接,所以用低阻抗话筒可减少信号衰减现象。  平衡线与非平衡线:平衡线由两根导线和一根屏蔽线构成;非平衡线中则只有一根导线,用屏蔽线代替第二根导线。  平衡线的优点在于,该线的两根导线拾取不需要的噪声信号的强度相等,因而二者能互相抵消掉。而非平衡线则把噪声信号传输到线路的下一级。  如果音频信号很强或非平衡线很短,可能不会听到噪声。但话筒线一般都很长,想想看,我们是从录音间拉出线来,经传声盒过墙后再进入控制室的调音、录音系统的。所以,我们要使用平衡线,并相应地使用平衡的插头:XLR,俗称卡农头或公母头;或者是大三芯的TRS。  卡农头的接法上篇已说到:3负、2正、1地。但这只是一般性的接法。最好是先搞清楚一支话筒的插脚的相对极性,并焊好连线,把这支话筒做为标准。有新的话筒时,再把新话筒与之输出混合,听合成声,如果合成声输出电平太小或频率失真(一般情况你听到的是一种压扁的声音),说明存在相位反接现象,必须把接脚重焊。(欧洲的厂家出品的话筒可能以2或3脚为屏蔽,最好的方法还是仔细查看说明书。)  随便说一下,接错线出现声音反相的情况在接音箱时也会出现,所以在接线时一定要细心,不要以为音箱响了就行,而一定要以正接正,负接负来进行连接。

二. 话筒的使用

1. 立体声录音原理1) AB制  以时差或主要以时差为录制原理。把两支型号、性能完全匹配的话筒分置左右并拉开一定距离的录音方法,称为AB制。根据两支话筒拉开距离的不同,分为大AB和小AB。  大AB制:从一米左右到几米或几十米距离。  小AB制:从10几厘米到40-50厘米左右的距离。  三种形式:请看图    (1) 两支话筒主轴平行。  注意:正常工作区是在这对话筒的两平行主轴线之间的区域。  (2) 两支话筒分别向外侧张开。两支话筒主轴线相交成一定角度,等同于在(1)中话筒不动的情况下,扩展了工作区域。  (3) 两支话筒向内侧偏转。这虽说也是小AB的一种常见方式,但易使左右交叉而产生反相!如果两支话筒相距很近,实际上就成了XY制中的一种交叉横向设置。2) XY制  以强度差为录音原理,把两支型号、性能完全匹配的话筒上下重合起来的录音方法。又称为强度立体声。因为两支话筒同轴放置在一个点上,所以时差可忽略不计,主要是由于话筒两膜片有一定的角度,使声波传入话筒的入射角度不同,从而产生不同的强度。  由于XY制的一对话筒的间距已定,只有两主轴间夹角与方向性可选,一般分为下面两种:  (1) 8字形:主轴线夹角为90度  (2) 心形:主轴线夹角一般为120度如图  

3) MS制  属于强度立体声,所用话筒同XY制,同样是两支重合的话筒,只是一是心形,一是8字形。心形话筒朝前方,称为M;8字形话筒横置,主轴朝向左右,称为S。如图    现在市面上的多数立体声录音话筒均以上述几种方式组合而成,原理是一样的,构造上只不过是把两个振膜做在一支话筒内了。

阅读: 次

录入:admin

【 评论 】

【 推荐 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi: 没有了

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    kinghand 录音讲座四:话筒放…
    家庭录音系列教程(五)话筒…
    家庭录音系列教程(四)话筒…
    家庭录音系列教程(三)话筒…
    kinghand 录音讲座六:话筒放…
    kinghand 录音讲座五:话筒放…
    全世界灵敏度最高的话筒——…
    3000元级录音话筒无悔选择SA…
    话筒“风口”的简易制作
    话筒放大器使用的高级技巧(…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)