| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 录音混音技巧 >> kinghand 录音系列讲座 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
kinghand 录音讲座十:缩混--EQ(二、声音的润色)         
kinghand 录音讲座十:缩混--EQ(二、声音的润色)
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 23:20:46




[dvnews_page]

1、中国有一句古话:“水能载舟,亦能覆舟。”EQ的使用也是这样。用好了,可以让我们对声音进行润色,用不好,就会破坏声音。尽量不要“切”掉某些声音的频段,记住:EQ对于声音最主要功能是润色,而不是“修理”。另外,不要为了使用EQ而使用EQ,只有当真正需要的时候才去使用它,因为,无论在什么时候,保持声音的自然将是最好的。

2、每一种声音分为下面几个部分:基音、主泛音、副泛音和高频泛音。每一件乐器的基音频段都是很窄的。比如说,标准音A这个音,他的基音仅仅指440hz,而不包括其他的倍频。

提升一个声音的主泛音,会使声音更加温暖或者更加冰冷。提升一个声音副泛音,会使声音更加柔软、平滑,并且更加突出。提升一个声音的高频泛音,会使声音更有湿润的感觉。但是,以上我所说的仅仅是泛指,因为,每一种乐器发声的时候,都会有数十个甚至上百个泛音同时发生。而其中有些泛音会对声音产生积极的影响,而有些泛音却相反。并且,并不是所有对声音有积极影响的泛音都集中在一个区域内。所以,我无法告诉大家一个准确的数值。并且,在我们计算倍频程的时候,各种乐器的算法也是不同的。并不是向再均衡器上那样,有一个固定的倍频程计算方法。

那么,我们要怎么样才能找到每一件乐器的好听的那个“点”呢?其实,没有真正的规律,只有依靠我们的耳朵,在我们调整EQ的时候,先用扫频的方式(这种方式上节课已经讲过使用方法了)来确定那些频段是我们真正想要提升或衰减的,然后再去进行适当的处理。

3、在作声音润色的时候,尽量不要叠加两块以上的EQ同时使用,因为这样有可能导致你对EQ所调整的频段混淆,而破坏声音。另外,EQ还有调整声音远近的作用,一般情况下,我们作调整声音的远近感觉的时候,通常都用混响或者DELAY,或者两者结合使用。但是,在自然界当中,声音的远近感觉不仅仅是由混响决定的,因为声音在空气中传输的时候,随着距离的增加,高频的损失会比低频更加快,那么,当我们想要制造出一种听起来比较远的声音的时候,我们不仅仅需要用混响来调整声音的空间感,而且,还要用EQ来调整除了混响以外的原本声音,以使声音具有真正的距离感。另外,我们通常都追求亮丽的声音。但是,过多的亮丽的声音会使各个乐器之间更难于融合,而使音乐缺乏整体感觉。那么,在这种时候,我们可以通过衰减一部分声音的低频或高频,使声音溶入整个音乐当中。当然,你也可以增益这些频段,看情况需要了。但是,要注意的一点是,不要过分的提升高频活低频,否则会使音乐太“HI-FI”,并且由于人的听觉音量是有限的,在相同的音量下,会使中频听起来比较弱,并且没有力度。

4、如果两个乐器在演奏相同的声部,那么我们就很难让他们听起来是两个不同的东西。与其这样,不如干脆就把他们变成一种声音,其实,这也是合成器上制作复合音色的原理。因为如果你一定要时他们听起来是两个不同的声音,只会使每一个声音都失去其应有的力度以及穿透力,但当你试图把他们变成一个声音的时候,你会发现,你已经创造出了一种新的乐器,一种新的音色。

5、制作真正丰满的音色:也许在你缩混完成一首歌之后,你会觉得这首歌的声音薄,不够冲击力等等,但是,你决不可以单纯的加整体EQ来迫使它变的浑厚,或者变得有冲击力,那样,会使你的音乐听起来非常业余。真正好的缩混在音色上是有很多讲究的。我在这里先大概说一下:低频乐器的音色要有宽广而低沉的力量,但不是浑浊。高频乐器比如镲,要有让人能够兴奋起来的爆炸感,但不是刺耳。至于箱琴,要使其具有想丝绸一般的光泽。我所说的这些都是一些感觉上的东西,真正在缩混的时候,要靠大家自己把握,因为几乎所有的缩混的情况都是不同的,没有办法说出一个统一的答案。

最后,我要提醒大家几个原则,第一、不要为了使用EQ而使用EQ,有很多音色不用EQ的时候就已经很好了,你如果用了EQ可能会使他更糟糕。第二、EQ是一个音色的润色工具,而不是音色的修理工具(虽然它可以做到)。第三、EQ没有真正的规律,所有的声音的调整要依靠你们自己的耳朵和音乐感觉。第四、当我们觉得已经完成缩混的时候,一定要休息一会儿,缓解耳朵的疲劳,然后再来听一遍,你可能会发现原来的处理有不妥当的问题,不用担心,这非常正常。只要把你认为不好的声音再润色一下就可以了。第五、整个音乐的频率均衡非常重要,不要为了突出某一个乐器而破坏掉它。第六、PAN和EQ的结合非常紧密,同在一个定位点的声音尽量要避免在频率上的冲突,否则会脏。第七、无论你有多少缩混的经验,以及你有多先进的设备,记住:前期录制的时候干净还原的声音是最重要的。远远比后期再去补偿要重要的多。

好了,这节课,我就说到这里,在下个章节中,我将详细讲述各个频点在调整音色时的作用。以利于大家参考。

在撰写本章节的时候,作者得到了国内著名录音师元元先生的大力支持,特此感谢!

阅读: 次

录入:admin

【 评论 】

【 推荐 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    kinghand 录音讲座三:拾音技…
    kinghand 录音讲座二:录音的…
    架子鼓的录音基础
    家庭录音系列教程(一)搭建…
    kinghand 录音讲座十四:没什…
    kinghand 录音讲座十三:缩混…
    kinghand 录音讲座十二:缩混…
    kinghand 录音讲座八:缩混-…
    kinghand 录音讲座七点五:关…
    kinghand 录音讲座七:前期录…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)