| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 电脑音乐基础知识 >> midi正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
kX驱动在SB-LIVE系列声卡上的应用           
kX驱动在SB-LIVE系列声卡上的应用
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 23:19:10


[dvnews_page]

记得创新一位高级主管曾说过---“我们还要花更多的时间才能充分发挥Emu10k1的性能”!从一个侧面证明了新加坡创新公司的SB-LIVE系列声卡还潜藏着非常巨大的潜力!但因为创新公司市场策略改变,现在的重点已不是当年雄霸民用级声卡市场三年之久的SB-LIVE系列声卡了。从网上能下载到LIVE声卡最新的官方驱动是2002年10月6日从康柏驱动服务器上泄露出来的5.12.2.252 For WinXP多语言版,另外想提高音质的途径就只有网友通过这版驱动所修改出来的驱动了,可见创新公司基本上已经停止了LIVE系列声卡驱动的开发。虽然曾经出现过将同样使用EMU10k1芯片的APS专业声卡驱动修改使用于LIVE的好事,但APS 驱动是基于VXD驱动架构,无法安装于NT架构的WIN2000和WINXP操作系统,也是好看不好用。刚刚发布的AUDGIY2声卡所带驱动虽然能正常安装于LIVE声卡,但却存在与Audigy2软件部分不兼容的问题。从创新高级主管的话和实际应用来看,LIVE声卡仍有很大潜力可挖,但现在除了通过自己摸索修改创新官方驱动来提高音质、音色,已经很难奢求创新公司官方的驱动支持了,难道真的就因为残酷的市场竞争而不得不接受这样的现实?
    但世界往往不会只有一种声音存在的。就在创新推出了SB-LIVE的Linux版驱动后,以俄罗斯的发烧友Eugene Gavrilov、Max Mikhailov和Hanz Petrov为首,与世界各地的一些编程高手组成了“kX工程开发小组”,开始了针对EMU10k1芯片的专业驱动---kX驱动的开发(图1),希望利用EMU10KX系列芯片强大的运算能力尽量还原真实的声音。这些高手通过对驱动底层源代码的分析,重新用C++编译了驱动,这要得益于Linux系统上的软件开发遵循了自由软件协议,所以能得到SB-LIVE的LINUX版驱动源代码。kX驱动以其专业性较高而且插件功能强大而逐渐被追求音质的用户接受。


   (图1)
    kX驱动不但支持使用EMU10k1芯片的SB-LIVE系列声卡,而且支持使用EMU10k2的Audigy系列声卡,支持Windows 98SE, Windows Me, Windows 2000和 Windows XP操作系统。优势在于:支持低延迟的16通道ASIO(Audigy上是32通道),音效插件模块化,优化的DX接口,图形化的DSP模块操作,音质和功能与专业APS声卡有过之而无不及,软件界面多语言支持,软件界面支持皮肤更换。但缺点对于初学用户也很明显:操作上不如创新官方软件方便,插件操作太过专业,不兼容创新EAX环境音效,暂时只支持A3D的2D模式音效,默认状态下不支持DVD播放软件AC3音效解码,不支持DTS解码,MIDI音色库播放MIDI有问题。
    对于想尝试一下kX驱动的朋友,我浅谈一下我使用的体会,希望能使大家少走弯路,不过我使用的LIVE声卡是5.1声道的,对于早期4声道的LIVE声卡,以下的某些设置可能会产生不同的结果。

 

[安装与操作]


一. 安装
    现在最新版本的kX驱动是5.10.00.3529-Debug版(下载地址:http://www.mydrivers.com/dir72/28879.htm),这是完全版本,建议下载这个版本,如果下载的不是完全版,有可能缺少所需要的系统文件。
    kX驱动在安装之前要确保系统中已经卸载了其他版本声卡驱动,否则会造成冲突或无法安装驱动。安装时会出现安装组件的选择(图2),如果只是应用就不需要安装第五项,如果是安装于WIN2000和WINXP系统,则不需要安装第三项。安装完成后会自动搜索到你的声卡型号并安装驱动程序。

   (图2)
    二. 基本操作
    重新启动后会在任务栏右下脚看到kX图标,在上面单击鼠标右键就可以打开驱动的各个模块(图3),双击左键可打开kX混音器(图4),但调节主音量必须打开kX混音器,不能象创新新的Audigy2软件单击左键即可调节,希望下一版能改善。kX驱动安装后,默认状态下前后置声道是互换的,因为SB-LIVE系列声卡硬件设计上的原因,后置声道没有通过AC97芯片处理,所以音质要比前置声道好一点,如果对音质要求苛刻的朋友可以不用改变这个设置,只需要将连接到声卡上的前/后置音箱插头互换即可,并可以通过“扬声器测试”程序来检查是否插错(图5)。

   (图3)

 

   (图4)


   (图5)

    kX驱动在系统音量控制里简化了大部分的接口,全部集成到了kX Mixer(混音器)里(图6)。


   (图6)

    混音器的设置对于初学者来说相对复杂了点,但每个音量调节杆都有中文显示,多调节几次就熟悉了。开始使用前请先设置好缓冲区大小,否则很容易出现暴音的问题(图7)。

 

[实战kX驱动之输出设定]

   1. AC3输出的设置
    kX驱动的音质虽然有可圈可点之处,但驱动接口上不支持游戏的EAX音效和DVD的AC3播放却是最大的弱点,难道真的不能支持吗?经过仔细阅读帮助文件,发现原来要手动设置kX DSP才可以软件方式实现这些功能(EAX音效是通过模拟方式实现),但注意:我的连接方法没有将前后置声道交换,请将图4中“前后置声道交换”的勾去掉后再设置。
    首先启动kX DSP面板,因为SB-LIVE的GPRs寄存器(一般效果寄存器)数量有限,只有256个,而Audigy有512个,要实现AC3输出必须舍弃某些不常用的功能,首先要反解释“chorus”插件和“Xsumm”插件,将占用的GPRs寄存器挪出来,这两个插件是主管“合声”效果的。然后在空白处单击鼠标右键,添加“环绕”下的“Prologica”插件(图9),这是AC3逻辑解码插件,通过它就可以还原AC3信号到5.1通道。

(图8)


(图9)

    接下来用鼠标左键点住DSP窗口内10 Band EQ插件的lot接口不放(就是10 Band EQ插件左边的上面的那个接口,鼠标移动到上面就可以看到),拖出一条线到Prologica插件的Lt接口将这两个接口连接起来,10 Band EQ插件的rot接口连线到Prologica插件的Rt接口,这个操作是将前置左右声道信号用虚拟的线连接到Prologica插件的左右输入通道处理,通过插件的算法处理后,将信号从右边的5个通道输出,分别是前左通道、前右通道、后左环绕通道、后右环绕通道和中置通道,后左环绕通道、后右环绕通道和中置通道分别连接到epilog的out8、out9和out17。前置左右通道不需要经过Prologica插件处理,所以通过10 Band EQ插件直接连接到epilog的out0和out1输出到物理的前置左右声道,如果经过Prologica插件处理后再输出到前置左右声道,声音会出现失真(图10)。


(图10)

    这样就实现了5声道的输出了,但还缺少一个低音信号输出,还需要添加一个“EQ&滤波器”里的“EQ Lowpass“插件,通过它来做低音分频。但低音输出通道只有一个,而“EQ Lowpass“插件是两个通道输出,就需要再添加一个“基本”里的“Summ”插件来合并两个通道为一个,然后连接到epilog的out18(图11)。双击“EQ Lowpass”插件就可以调节它的参数,可以微调低音的分频的频率和延伸的宽度,这样就能针对自己的音箱调节到最适合的效果(图12)。使用4声道LIVE的朋友可以不需要增加“EQ Lowpass“插件,也不需要连接中置通道到out17。


(图11)


(图12)

    通过上面的设置,现在所有输出的声音都转为5.1声道输出了,效果类似创新驱动中打开CMSS功能,后置声道输出转为环绕声。但播放DVD和游戏需要一些特殊的设置:任何DVD播放器都必须选择2声道输出,否则只会输出杂音,POWERDVD PRO里选“杜比环绕兼容混音”效果最好。AC3的解码还原效果特别是环绕效果比创新官方驱动表现要好!并且支持DTS解码,但对DTS CD的后置输出定位不正确。在支持EAX或者A3D的游戏中必须选择2声道、立体声或者DirectSound输出,如果选择别的音效则无法得到正确的5.1声道输出效果,有的游戏还会出现无法运行的问题。

 


原理分析:

    到底AC3解码是如何实现的呢?为什么只是通过前置通道的输入就可以解码AC3的5.1声道信号呢?

因为首先将DVD播放软件都改为2声道了,但2声道的信号里都包含了5.1声道的信号,只不过输出到2声道而已,最主要的还是靠“Prologica”插件的AC3解码算法,这就好似绕过了播放软件的声道分离解码程序,通过这个插件利用EMU10K1、EMU10K2芯片强大的运算能力来软件解码AC3信号。
    那游戏的EAX 5.1声道又是怎么还原的呢?
    游戏的EAX支持首先要检查声卡驱动是否支持EAX音效,如果不支持就会屏蔽掉EAX选项,但声音信号里包含的EAX定位信号并没有屏蔽,我猜想 “Prologica”插件是通过模拟EAX算法解码还原5.1声道定位信号的,或者利用杜比逻辑算法来分离声道信号的,定位和声道的分离都很类似EAX音效。

 

[kX驱动之插件应用与感想]

    初装kX驱动的音质、音色我很不喜欢,相对于创新官方驱动在高音上偏暗,人声上表现突出,但偏硬,低音分频点太高、太浮,弹性不够,而kX驱动本身带的10段EQ默认状态下音色并不是很好。刚开始的几天耳朵听的很不舒服,听久了很疲劳,感觉声场拉不开,有种蒙着布的感觉,声音很大,但又感觉某些乐器声音出不来。但通过一段时间的使用发现,把EQ的Input调低到-5.8dB左右(图13),音色开始柔和、耐听了,原来10段EQ的这个Input是控制声场大小的。通过适当调节,感觉音色又是另一番天地,对kX驱动的EQ调节又有全新的认识。有的朋友也许不习惯EQ的10段调节,其实驱动里带了象创新驱动一样的高、低音增益调节插件,就是“EQ&滤波器”里的“Timbre”插件,不过LIVE声卡因为GPRs寄存器大小的关系,如果要与10段EQ一起用的话,就又要牺牲“Stereo Chorus”插件了(和声效果器),将“Stereo Chorus”反解释后,再添加“Timbre”插件。建议与10段EQ配合使用,效果比较好。从10 Band EQ的lot和rot分别连线到Timbre的inl和inr,再从Timbre的outl和outr分别连线到epilog的out0和out1,然后在插件上双击可弹出参数设置界面(图14)。

(图13)


(图14)

    kX DSP还有重新初始化DSP的功能,在DSP面板空白处单击鼠标右键即可看到。这是非常实用的功能,因为kX驱动也有“声卡疲劳”现象,用初始化功能后,音质和各种插件又恢复到了刚装驱动的状态,这样就不需要重复安装驱动了。自己设置的各种参数和DSP连接还可以保存下来备用(图15)。

(图15)

    kX驱动虽然在频响曲线上明显好于创新官方驱动,但音质与创新官方驱动相比,在乐器细节表现和乐感表现上稍嫌不足,感觉收的太快,估计主要原因是创新驱动中的八点插值专利算法,对细节做了一定的修饰,使其驱动表现加细腻、圆滑。而kX驱动力求还原真实的声音,人声上表现的很好,饱满、有力,乐器的真实感很好,但真实的声音不一定都好听。kX的DSP面板也做的非常专业,将声卡的物理连接图形化,再通过软件方式的插件连接来实现各种不同的输出和音效,很有DIY的味道!而创新的EAX控制面板在易用性和丰富的参数调节上更胜一筹,但没有DSP面板里随意配置插件那样灵活,在DSP面板里只要GPRs寄存器数量够的话,对每个独立声道都可以做单独的高、低音调节,甚至可以添加各种不同的音效,但DSP面板空间太小,插件增多后摆放和连接都不方便。在有时候操作插件会出现一些莫名其妙的问题。希望kX驱动能在改善音质的同时也改善一下操作界面的易用性和稳定性,相信这样会有更多人使用和喜爱她的!



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐

midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    专业娱乐两相宜—DMX 6fire …
    以一块声卡(Delta410)核心电…
    让集成声卡使用SONAR
    关于创新声卡录音时延迟问题…
    DIY你的声卡
    教你测试声卡的性能高低
    声卡无声的全面解决
    常见声卡故障问答集锦(二)
    常见声卡故障问答集锦(一)
    专业电脑音乐系统选用的声卡
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
       看看网友最新的帖子,进去讨论讨论