| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 录音混音技巧 >> 家庭录音系列教程 >> midi正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
家庭录音系列教程(九)动态处理器--压缩器           
家庭录音系列教程(九)动态处理器--压缩器
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 23:19:07


[dvnews_page]  动态处理设备是对整个音频信号的动态范围进行处理的专用设备,它包括了压缩器,限幅器,扩展器,压扩器,噪声门,降噪门等,其作用与功能都不一样。
下面我们首先来讲一讲压缩器。

一 压缩器(Compressor)
  我们为什么要对音乐进行动态处理呢?看了下面的内容你就会明白了。
  一首CD音质的歌曲,它的动态范围大约是120db,然而,磁带记录的动态范围只有60db左右,如果是使用降噪系统的话,可提升20到50db,但依然不能满足音乐录音的要求。所以,我们通常在记录录音前都要使用压缩器和限幅器。
  在这里我们要说的是动态范围只是针对单一的频率来测定的,如果压缩器,限幅器以及扩展器对整个音频段起的作用是一样的话,那么声音信号经过他们加工处理,就不会出现声音的畸变问题。说明白一点就是要求压缩器,压限器以及扩展器的频响曲线是平直的。
1 “压缩”的含义
  压缩器其实也是一种放大器,只是它具有一个压缩阀,低于这个阀值的压缩信号以固有的增益给予放大,高于这个阀值的输入信号则会以规定的压缩比将其压缩,增益也将按一定的比例缩小。(这里的压缩阀与压缩比是可以调节并固定的)。
  当然,怎样设定这个压缩阀与压缩比都是要根据需要或录音是的具体要求来定的。这里对压缩阀与压缩比往往改变了整个输入信号的动态范围,压缩点的改变同样也改变了整个输入信号的动态范围。
下面附上一个坐标曲线图来说明:
 
  图中曲线分别表示压缩比为1:1,2:1,5:1和无穷大的信号输入。
  在这里我们将不得不提到门限这个词,它的含义是压缩曲线与单位曲线之交点称为门限,在门限上,系统的增益为1,在门限之前增益超过1,之后增益平稳地从1逐渐缩小。这个意思就是说,压缩器在你设定的压缩阀之前提高了低电平输入信号的幅度,增大了信噪比,同时防止了超过门限的输入幅度在录音电平上产生的失真现象。
  那么这个处理的工作以什么为标准开始进行呢?这个就是阈值(Threshold)了。如我们设定阈值为-20dB,那么就意味着在输入电平达到-20dB时,压缩器将开始工作。

关于使用压缩器

  压缩器启动时间(Attack time)—阀以上的输入信号进入压缩器到压缩起作用的这段时间我们称为压缩启动时间(Attack time)。这里的启动时间是指启动压缩功能的“延迟”时间。你设定的启动时间越长,持续音开头的部分将不会得到压缩,后面的部分才会得到压缩衰减。这里设置这个时间是为了使你的听感更有生气。
  压缩器的恢复时间(Release time)—使压缩器恢复到压缩阀前正常增益所需要的时间。其作用是为了保留歌曲原有的动态特征,改善听感,使听者不觉得压缩的存在。如果时间越长,就会使增益衰减产生起伏,这时可以清楚地听到类似一种本底噪声,时儿增大时儿减弱,犹如喘息之声,这个就叫做喘息效应。
 
  那么我应该怎样来调节这个启动时间和恢复时间呢?
  一般压缩器的启动时间较短。这样才能使压缩器对歌曲的电平变化有很好的跟随作用。一般为:1.2ms;3.6ms;6ms;12ms,而恢复时间要求的时间稍长一点。一般为:500ms;1000ms;2000ms;3000ms的样子。
  如上图是Ultrafunk效果器包中的压缩器。你可以在Presets中找到很多乐器和人声的压缩预设值,以此为学习是不错的方法。

  另外,我们的硬件压缩器同软件的一样,也同样有阈值、比率、启动时间、恢复时间等参数。如SAMSON公司出品的立体声压缩器CC16:
 
  这个压缩器左边有16个预设,有一手动,这样您可使用右边的几个钮进行压缩的调整。这几个钮同样为:阈值、启动时间、恢复时间、比率、输出增益。

  那么软件中已有压缩器,为何还要用硬件的压缩器呢?道理很简单:
  1.在录音时,我们需要前级有压缩处理。如录鼓、人声等时,有个前级的压缩器进行处理,可减少失真同时得到更好的录音电平。
  2.硬件压缩器的电路不同,能得到软件得不到的效果。
  3.方便操作。

  好了,今天先讲到这吧,我也该休息咯~我散!



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐

midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi: 没有了

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    kinghand 录音讲座三:拾音技…
    kinghand 录音讲座二:录音的…
    架子鼓的录音基础
    家庭录音系列教程(一)搭建…
    kinghand 录音讲座十四:没什…
    kinghand 录音讲座十三:缩混…
    kinghand 录音讲座十二:缩混…
    kinghand 录音讲座八:缩混-…
    kinghand 录音讲座七点五:关…
    kinghand 录音讲座七:前期录…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
       看看网友最新的帖子,进去讨论讨论