| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> 基础知识 >> midi正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
从“MIDI”到“WAV”(二) ——形形色色的MIDI转换软件           
从“MIDI”到“WAV”(二) ——形形色色的MIDI转换软件
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 23:18:23


[dvnews_page]

我在很多音频论坛上头看到过这样的贴子:我该怎样把我的MIDI文件转换成WAV文件呢?其实这个问题,我不止一次的在论坛上发过贴子:其一,可以使用高质量的声卡转录,而且大多数人也是这样做的;其二,就是使用一些软件来进行转换。如果你留意一下,你会发现有很多的软件有这种功能。这里,我将要给大家介绍几个涉及到这方面的软件,仅供大家在选择时参考。

Audio Composit 4.4

Audio Compositor 是一个将 MIDI 数据转换为音频数据的软件。当你导入一个标准的 MIDI 文件后,Audio Compositor 就可以把它转换为一个标准的Windows .WAV 文件。如果你的处理器的速度足够的快,它还可以通过你的声卡实时的播放MIDI文件。此外,Audio Compositor 还提供了一个图形化的编辑环境,用来编辑采样以及SoundFont格式、 DLS 第一级与第二级格式,还有该软件自己格式的音色。

下面说一下用它转换文件的方法。

1.运行 Audio Compositor 4.4(Ac.exe),,从File菜单中选择 Open Midi File, 然后打开Leyenda.mid.文件(Audio Compositor 4.4自带的样例文件)。

2.在Instrument input框中选择Ac.acp(默认选项),此文件是一个装有Audio.Compositor吉他采样音色的文件。

3.在 "Audio output"标签上,选中To File复选框。如果同时选中To soundcard ,则可以在转换的时候听到回放的声音。

4.点击 Go 按钮开始转换。

在回放的过程中你可能会听到有声音间断的现象,这是因为 Audio Compositor在实时创建输出文件的时候速度不够快,但这并不影响转换的质量。 (注意:你在转换Leyenda.mid文件前请保证硬盘剩余空间大于20M)。


Audio Compositor的WEB地址:http://audiocompositor.home.att.net

Wingroove 0.A4

最新版的Wingroove可支持的操作系统比前面任何一个版本都多,包括: Microsoft Windows 3.1x / 95 / 98 / ME / NT4.0 / 2000 / XP,而且其自带的播放器WGPlayer已经支持直接脱放文件了。不过,天下没有免费的午餐,它的试用期是30天,到期后你必须注册才能继续使用。而且,它转换时间也有限制,是30秒。

 

在文件菜单里选择Create WAVE file打开对话框(如下)指定输出路径后,点击Start开始转换,就开始转换了。

 

 

在这里面可以选择你希望的采样率以及是否立体声、混响以及合唱效果等等。它的转换我的感觉是电子味太浓。总体来说,如果你对于转换质量不高或对电子越有浓厚兴趣的情况下可以选择Wingroove。

软件厂商地址:http://www.wg7.com/en/

此软件下载地址:http://www. newhua.com(华军软件园)

WAVmaker III

我不知道大家在下载软件的时候注意到一个软件没有,它就是--WAVmaker。

此软件体积很大,大概4M多,其实它本身并没有那么大,主要是帮助文件以及波形数据占了很大的空间。Polyhedric公司的广告语很诱人:使用WAVmaker,您可以将MIDI文件转换成CD音质的波形文件。那么究竟它转换的怎么样呢?笔者曾经用软件附带的MIDI文件作过试验,转换出来的效果还真是不错!其实这是一款专业转换软件,但是有一点制约了它的发展:就是他自带的音色数量太少,只能转换它自己的MIDI文件,而用其他音色制作的MIDI文件根本无法转换。如果你要想转换,必须要购买Polyhedric公司的WAVmaker 工具包(GSound 44 General MIDI 以及 GS 乐器CD-ROM)里面包含了:3+ MB PRG音色、261+ MB 的 44.1 kHz, 16 bit 波形采样。当然谁都希望以最少的花费最最多的事情,我现在来说说如何使用变通的方法实现我们的目的。

 

 

方法有三:

1、 修改你的MIDI文件尽可能的使用软件自带的音色;(废话!这还用你说!)

2、 编辑存在的PRG文件。推荐的工具是Polyhedric公司的姊妹产品Mellosoftron;

3、 用软件把其他格式的音色转换成WAVmaker的格式。这就是全功能的音乐格式转换软件Awave Studio。这个软件可以转换任何音乐格式,包括音频,音色等等。

此软件下载地址:www.inhua.com

以上介绍了如何使用WAVmaker使用自己定义的音色,下面我来介绍一下如何使用WAVmaker转换MIDI。其实很简单:

1、 在WAVmaker 的播放列表窗里选择MID或RMI文件,单击添加;

2、 点击Render all(转换所有);

转换后的波形文件将会以MIDI文件的前缀名称命名。

此软件下载地址:http://www. Polyhedric.com

MIDInight Express II

和WAVmaker同出一个公司的一款免费的软波表MIDInight Express显然更具优势。

 

 

此软件看起来其实和其他的播放器没有什么差别。说起来不如有些软波表酷,不过根据笔者的试验,他的回放质量还是很不错的。大家不妨放下载一个回去试试,毕竟是免费的嘛!大家可能注意到了这个播放器的右下角有一个红色的录音按钮,它是干什么的呢?它其实就是转换MIDI到WAV的按钮。如何转换呢?请往下看:

1、 首先你必须要把想要转换的MIDI文件载入到播放列表中,并且选中它。

2、 然后点击录音按钮即可转换了。转换后的WAV文件在录音按钮旁边的框里显示。

由MIDInight Express创建的WAV文件的格式是16 bit、22.05 Khz的立体声音频文件。虽然比不上CD音质的44.1KHz的效果,但想想免费的东西这样也不错,至少一般人是听不出来其中效果的。

此软件下载地址:http://www. Polyhedric.com

REALITY 1.56

现在,软音源的攻势是越来越猛。先前是YAMAHA SYX系列、ROLAND VSC88系列、WINGROOVE、JETMIDI等等软波表以出色的性能迅速占领市场,而后又有REALITY、GIGASTUDIO等软音源异军突起。整个市场似乎软件强于硬件的呼声越来越高。我们不禁要问:软件能够代替硬件吗?下面我将要介绍一款功能强大的软件音源--REALITY。

 

 

我们以前对于软音源的概念就是:只要我安装上就可以用了。可是以REALITY为首的软音源合成器却完全不是这个样子,安装了它还要装载音色库才能发声,这使得许多用户都觉得它很难对付。此款软音源的功能主要有:当作音源来使用,制作音色。但我只说它转换MIDI到WAV的功能。

 

 

在Global窗口(全局变量设置)的右方就是转换用的按钮。具体的转换方法是:

1、用FILE菜单下的Add Banksets命令在Reality中加载音色库;

2、用FILE菜单下的Add Sequences命令加入MIDI曲;

3、Select capture file输入转换后的目标文件名;

4、把录音模式设置为MIDI start/stop;

5、点击Start打开录音准备状态;

6、按窗口上部Reality的播放键,开始录音;

7、播放结束后,Reality又回到准备状态,然后按Stop结束。

这样转换就完成了。不过据笔者亲自实验,觉得Reality转换出来的WAV文件出现断音现象。不知道是我的电脑不行还是Reality转换的不行,请大家下载软件回去试试。

此软件下载地址:http://www.seersystems.com

以上介绍了几种转换软件以及它们各自转换的方法。如果各位有兴趣,请与我交流:http://www.midisky.com



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐

midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    没有相关midi
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
       看看网友最新的帖子,进去讨论讨论