| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> midi软件使用技术 >> 其他软件 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
几个CAL文件的应用           
几个CAL文件的应用
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 23:18:00




[dvnews_page] CAL文件的确为CAKEWALK增色不少,它的主要功能是代替了很多重复烦琐的工作。合理的运用它,将大大提高制作效率。不过在SONAR里,由于程序本身的原因,会出现CAL文件使用不正常的情况,所以下述的使用只针对CAKEWALK9.0或者以下版本。

(1)STRUM-IT:制作吉他扫弦,以及钢琴与吉他的琶音。它能使整齐的音符按规律错开。

使用方法:先选中要处理的音符,然后运行CAL,选中STRUM-IT,会弹出第一个窗口,小窗口里的数值表示音符错开的TICK数,在做比较干脆的吉他扫弦,而且MIDI解析度在120的情况下,选1或者2是比较合理的。如果是琶音,那么就看曲子速度了,可以选更大一点,比如6-20左右。这一步能够使你选中的整齐音符按你选择的TICK数错开。

上一步OK后,第二个窗口是选择扫弦方向的,选择0是由低音弦到高音弦的方向。选择1是由高音弦到低音弦的方向。也就是吉他上的上扫和下扫。如果你同时选中了很多排音符,选择2则是上下交替。

这个CAL文件就运行完毕了,比较重要的一点是要选好第一步的TICK数,这点对效果的影响很大,需要自己多摸索合理的用法。

(2)Any_thin:可以稀释任意控制轮事件,有时控制器事件过多,MIDI文件会变得比较大,而且电脑配置不高的情况下,MIDI播放会比较困难,所以在保证MIDI的效果前提下,适当的稀释掉一些是有必要的。

使用方法:先选中你需要稀释的控制器,然后运行Any_thin,第一个窗口输入你想要稀释的控制器编号,比如表情就是11,音量就是7。然后OK,第2个窗口的作用是选择稀释的程度,如果你选2的话,那么相邻的数值小于2的,全部被删除,如果选择5的话,相邻数值小于5的就被删掉了,我的习惯一般是2或者3,这样处理后,MIDI的效果基本上听不出影响。 

(3)C-ntrolr:作用是整体修改控制器的数值,可以增减固定值,可以选择性删除一些幅度过大的控制器,可以按比例增减控制器大小。

使用方法:选定要编辑的控制器,然后运行这个CAL程序,

首先输入要处理的控制器的号码,第二步选择处理方法:

1 为增减固定值,如选这种方法则在下一步输入一个正数或负数,正数则加上这个值,负数则减去这个值;

2 为去掉指定的高低值,如选这一步则在接下来输入最大值和最小值,大于最大值和小于最小值的控制器将被去掉;

3 为按百分比做增减,如选这种方法则在下一步输入一个正数值,如输入 80,则所有控制器值将降为原先的 80%。

(4)Double:制造双音或者多音叠加效果,有时在制作弦乐或者其他声部的时候,常常需要叠加八度音,用Double就很方便。

先选中要处理的音符,运行Double,第一个窗口是选择叠加类型,1为向上叠加一个八度,2为向上叠加两个八度,依此类推。如果要向下叠加,则数值设为-1,或者-2,看个人的需要了。 第2个窗口,是调整叠加后音符的力度,缺省的设置是0,则叠加后的音符力度与原来音符一样,如果选择10,则叠加后的音符比原来的音符力度要大10,选择-10,则叠加后的音符比原来的音符力度要小10,这个数值看自己的需要来定。

(5)Endtime2: 使选中的音符长度拉长或者缩短的光标的位置处。这点很方便,使用也很简单,选中音符后,把光标移到合适的位置上,运行CAL,会弹出一个确定窗口,关闭后,你的选中的音符长度就全对齐在光标处了,有时一个一个的拉音符长度是件比较麻烦的事情,用上这个,就方便多了。

(6)Undupe:删除相同MIDI事件,有时在MIDI完成后,曲子里不可避免的会出现很多相同的音符,而且叠加在一起,在五线谱窗里能很清楚的看到,如果一个一个去找到然后删除,这是件很头疼的事情,用Undupe就能很方便的删除掉,我的习惯是MIDI全部完成后,把所有音轨全选中,然后运行Undupe,弹出的窗口缺省的数值为0,这样的话,时间和音高一样的音符会被删除掉,一般情况下选择0是比较合理的。如果选择其他的数值也许会误删掉一些音符。

(7)Thin Pitch Wheel_x01:稀释弯音数值的,先选中弯音数据,然后运行Thin Pitch Wheel_x01,弹出的窗口里的数值缺省为2,这样,每相邻两个弯音数据就会被删掉一个,这样也许会误删掉一些弯音数据,所以还是不推荐使用。

(8)Thin Controller Data_x01:稀释控制器数据的,跟Thin Pitch Wheel_x01用法和原理都差不多,但经常会误删掉一些控制器,所以不推荐使用,实际运用中,Any_thin要强大得多。

还有要特别强调的一点是,很多CAL文件是和need20这个CAL文件是配合使用的,我以前琢磨过need20这个CAL文件,好象没什么用,但有些其他的CAL文件在运行时会出现错误,提示需要need20这个CAL文件,所以建议在你的CAL文件包里,最好把need20这个CAL文件也拷贝到一起,它不能单独用,但能配合其他的CAL文件的使用。

我上述的几个CAL文件都是最常用的,在制作中也许能帮你不少忙。CAL文件还有很多,但有的用处不大,还有些未开发出来,所以只能大略的介绍这几个了,CAL文件是应用是无穷的,因为它不是固定的东西,可以自己制作或者编写。我自己就做了几个,用在个人的用途中,确实省了不少事。

还有就是告诉大家一个小窍门,到CAKEWALK的整体设置里,把CAL文件夹的路径设置好,那么在快捷键设置里就能直接设置快捷键了,每一个CAL文件都能对应一个快捷键,把几个最常用的CAL设置好快捷键,用熟练后,会发现好用极了。

阅读: 次

录入:admin

【 评论 】

【 推荐 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    没有相关midi
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)