| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> midi软件使用技术 >> 其他软件 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
真实的声音——软音源reality完全参考手册-5           
真实的声音——软音源reality完全参考手册-5
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 22:46:15




[dvnews_page]最后再谈谈音色调用,有三种方法:1,在Reality的Options/MIDI视图里直接选取(如图),这是最直观也是最苯的办法。2,我们注意到图中每个音色名字前都有两个连在一起的数字:如1-031,这其实就是BANK号与PATCH号.这样,在CAKEWALK中直接输入相应的BANK与PATCH编号即可.这种方法比上一种要稳定,音色排列不会乱,但不直观.有没有又稳定又直观的办法呢?3,利用SurReal DEMO版把你需要的音色库载入,再导出它的乐器定义文件,然后在CakeWalk里导入即可.其他编序器软件同理.注意导出的文件名只能是SurReal.ins,为避免紊乱,最好为每个音色库建立一个.ins文件,并相应命名.这样,在CakeWalk里就可以直接根据音色名选择音色了.4,普通采样音色制作Reality 1.5不单是一个优秀的软音源,更是一个强大的合成器和采样器。所有音色(乐器)制作都是在Program窗口中完成。音色采样与制作是一门极其复杂的技术和艺术,广泛涉及到乐器学、物理声学、电声学、合成器技术等多门学科,若要系统阐述,恐怕得另写一部专著,已非本三脚猫篇所能对付.下面,以一个最简单的乐器—大狮的小提琴的制作为例,来了解一下音色制作的最基本过程。该乐器共包含三个小提琴采样样本:Violin B3.wav ,Violin D#4.wav ,Violin C6.wav.首先执行File/New Bankset建立一个新的音色库。接着执行File/Add Waves导入音色样本。我们把这三个样本文件一次导入,然后切换到Program窗口,输入乐器名称,乐器描述。选择算法(Agorithm)为Analog/FM/Sampling. 乐器编号系统默认为1-001,不管它,以后可以更改。点击Split Zone将键盘分为三个区:0~63,64~83,84~127(如图19,20,21,22,23),回到第一区(0~63),选中Oscillator 1,并选择Violin B3.wav.(如图24)。这样,第一个键盘分区音色就赋好了。其余的如法炮制,将Violin D#4.wav赋给第二区(64~83),Violin C6.wav赋给第三区(84~127)。这样,三个音色样本就赋给相应的键盘区域了。

对音色的调整可以用Oscillator 1下面的几个控制键,下面分别简述其作用。

Gain调节增益值(如图)

Mod设置增益调节模式Coarse粗调音调,以半音为最小单位。Mod设置Coarse调节模式。Fine Tuning 微调音调,以音分为单位(如图)。

Randomize是一种有趣的调节功能:调节每个音节的“随机变调程度”,产生相对于正常音高的随机偏移,且每次弹奏都不一样。当取值为零时则为正常。灵活应用此功能时,在某些电子合成音色、民族音色上可以产生奇妙的效果(如图)。

Cents/Half 调节相临音阶的音高偏移值,通俗的说,即规定半音阶包含多少音分(Cent)。对于标准西方音乐体系,也就是现今所有的流行音乐和严肃音乐来说,该值都要设为100(如图).

Force Loop Off:取消LOOP设置。(如图)

Play Entire Wave:与Force Loop配合使用,可以使用一些不要Loop的完全采样音色,譬如失真吉他,以获得最大的保真度。Reverse Play:把采样音色反向发声(如图)。

Edit Wave弹出框可设置音色样本的属性:可以把该采样音色的当前设置用于整个音色库或仅用于本音色(Local/Global Setting)左边:Start与End设置采样音色的起止点。Root Note设置采样音色的根音。Fine Tuning微调音高。右边:Loop Parameters设置Loop起点和Loop长度。Tuning和Fraction是设置Loop效果的。Velocity:用于设置力度分区。如果有某一个音色的真实乐器在4种不同力度时的音色采样,则可把这4个采样分别赋给4个Oscillator,再把每一个Oscillator的Velocity分别调到相应值,力度分区就设置好了。从上可看出,Reality 1.5最多可支持4层力度分区(如图)。

Oscillator Misc.栏参数设置(如图):

Topology:设置4个Oscillator的拓扑结构。换句话说,当你的音色使用了不止一个Oscillator时,可以通过该选项来设置它们之间的“串联、并联”关系。Sample Rate:采样频率设置,应与样本采样频率一致(如图)。

Choke:照字面解释就是阻塞.

我们知道有些音色(譬如钢琴)是有一定释音时间(release)的.当你抬起琴键时并不马上停止发音,还有尾音在继续.如果此时马上又弹响同一个音来,那么头一个音的尾音还要不要有呢?这就是Choke选项要做的,它可以设置以前的尾音还保不保留.对于打击乐器来说,还可以根据尾音性质的不同进行编组(Group).

Final Output:共有四个滑动条:Volume,Pan,Reverb,Chorus用来设置该音色的相应输出值:音量,相位,混响,合唱.可根据需要调节.最后我们来修改乐器编号,在Bankset/Programs窗口中选中大狮的小提琴(如图),执行菜单命令Program/Renumber Program,把乐器编号改为你希望的数值即可,当把所有的音色参数都调好后,最后的工作就是存盘了.这样, 大狮的小提琴宣告制作完成。

阅读: 次

录入:admin

【 评论 】

【 推荐 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    没有相关midi
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)