| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> midi软件使用技术 >> CAKEWALK SONAR 使用教程 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
Cakewalk SONAR 中文版使用手册-8           
Cakewalk SONAR 中文版使用手册-8
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 21:52:10




[dvnews_page]

指南4——编辑MIDI________________________________________SONAR 增加了很多MIDI编辑功能,本章将会教大家了解一些基本的功能还有一些令人激动的新功能,比如:滑动编辑和MIDI包络线。要使用在此指南中出现的示例文件,首先打开SONAR 安装目录下的Tutorials下的tutorial4.cwp文件。本章的任务有:*转调*用托拽的方法复制Clips*在钢琴卷帘窗里编辑音符*滑动编辑slip Editing *绘制MIDI包络线*把MIDI转换成音频

转调________________________________________在SONAR里有两个方法对MIDI数据进行转调:*你可以使用Transpose(转调)命令对选择的数据进行转调(参看下面的流程)*你可以对指定音轨使用Key+ 控制——Key+控制位于音轨窗的其他音轨参数控制里。这种方法可以改变音轨以更高或者更低的音调演奏,你在Key+ 里输入的量是需要变化的音调(以半音表示的单位,正数表示升调,负数表示降调)。这种操作是非破坏性的操作,也就是说不真正改变音高,只是在回放的时候对音轨音符添加一个偏移量。

对tutorial4.cwp文件转调1.通过点击bass音轨号选择该音轨里全部的音符,被选择的音轨应该呈现高亮显示。2.同时按住Ctrl 键,点击organ音轨号选择所有音符。同时按住Ctrl键的目的在于可以同时选择更多音轨。3.使用菜单Process-Transpose命令打开Transpose(转调)对话框。4.在Amount框里输入“-2” (负2) 后点击OK。5.同时按住Ctrl键和音轨号取消选择该音轨。SONAR将会对选择的音轨降调一个全音(2个半音)。选择一个MIDI输出,然后播放音轨。你可以按Ctrl+z撤销刚才的转调,也可以按Ctrl+Shift+z 重做刚才的转调。

用托拽的方法复制Clips________________________________________在bass 音轨里第一个clip有两小节长度;我们可以容易的使用托拽复制使它变成八小节长。我们使用托拽复制可以将它们变成链接的clip。当我们编辑一个链接clip的时候,SONAR将会在与之链接的其他clip上做同样的改变。

用托拽的方法复制Clips按钮旁边的箭头打开Snap to Grid对话框。2.确保Musical Time radio按钮已经选择,并在右边选择Measure(小节)。3.在Mode框里选择Move By(通过..移动),点击OK。现在你就可以将Clips 窗里的clips精确的按一小节为单位移动了。4.按住Ctrl键,托动bass音轨的第一个clip向右移动到第三小节的开始处后松开鼠标。出现Drag and Drop Options(拓拽选项)对话框,点击OK——SONAR就会在第三小节处放置一个clip,长度是两小节。同时按下Ctrl键则复制一个相同的clip;不按住Ctrl键则移动原来的clip。5.下面我们复制一个两小节的链接clip:同时按下Ctrl键点击第一小节到第二小节的clip。在 Drag and Drop Options对话框里选中Copy Entire Clips as Linked Clips(复制整个clip作为链接clip)复选框并点击OK。SONAR就会复制一个链接clip到第五和第六小节。这两个链接clip呈现虚线轮廓,表明它们已经被链接。6.使用同样的方法做另一个链接clip放在第七和第八小节。选择Drag and Drop 对话框里的Blend Old and New选项。由于在两个clip的重叠部分并没有音符,所以混合两个clip并不会改变任何数据。现在你就已经制作了三个链接clip:当你编辑任何一个clip时,SONAR都会在其余两个clip上做同样的改变。

在钢琴卷帘窗里编辑音符________________________________________SONAR的Piano Roll钢琴卷帘窗可以让你编辑每个音符的属性。现在我们来编辑几个音符。

在钢琴卷帘窗里编辑音符1.双击bass音轨的第一个clip 打开Piano Roll钢琴卷帘窗,你可能要使用上下光标键来显示音符数据(左右光标键水平滚动位置)2.拖动Piano Roll窗音符区右下角的Horizontal Zoom control垂直缩放控制使音符数据变大一些便于编辑。 打开Snap to Grid对话框(注意:Snap to Grid设置只影响本窗口)。4.选中Musical Time按钮,并在右边选中Eighth(八分音符)。5.Mode选项里,选择Move By选项点击OK。现在你可以以八分音符为单位精确的移动clip。 。 7.找到第三小节开始的那个音符,移动鼠标到此音符的开始处,当鼠标变成左右肩头的形状的时候,向左拖动鼠标半拍的长度,然后松开鼠标。SONAR把这个音符向左移动了半拍并加长了半拍的长度,此操作也会被应用于另外两个链接的clip上。8.编辑完成后关闭Piano Roll窗。如果在你编辑这些clip的时候想取消他们的链接状态,那么选择你想要取消的clip,点击鼠标右键在菜单里选择Unlink (取消链接)按钮,在出现的Unlink Clips(取消链接)对话框里选择Independent, Not Linked At All(独立,不和其他链接) 并点击OK。

当你把画笔光标移动到音符上的时候,他可能变成三种不同的编辑工具,这取决于鼠标光标在什么位置上:*如果你把画笔光标移动到音符的开始或者结束位置时,画笔工具会变成一个十字形,当你在音符的尾部拖动光标的时候,音符位置不变,只改变音符的时长。*如果你把画笔光标移动到音符的开始位置时,画笔工具会变成一个水平双向箭头,当你拖动鼠标时,音符整个移动,但不改变时长。*如果你移动画笔工具在音符的中间部分,光标就会变成一个垂直双向的箭头。使用它可以上下移动更改音符的音高。

阅读: 次

录入:admin

【 评论 】

【 推荐 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)