| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> midi软件使用技术 >> CAKEWALK SONAR 使用教程 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
Cakewalk SONAR 中文版使用手册-4           
Cakewalk SONAR 中文版使用手册-4
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 21:51:55




[dvnews_page]

指南2——录制MIDI

本指南教你如何使用SONAR录制MIDI数据。你将会学到如何:1.设置节拍器Set up the metronome2.录制MIDI音轨3.使用循环录音4.使用插入录音

创建一个新工程如果你还没有准备好开始的话,那么首先你要做的事情就是创建一个工程文件:1.启动SONAR. 2.选择菜单File-New. 3.在New Project File对话框里选择MIDI tracks模板 4.点击OK. SONAR 会打开一个只包含MIDI音轨的新工程。

录制MIDI音轨 让我们在工程里录制一条新的MIDI音轨

设置Metronome(节拍器)音乐家们通常会使用节拍器来保持拍子。SONAR的节拍器比真实的节拍器有更多的功能。你可以配置他在播放或者录音的时候发声。它能够产生任意的小节和拍子;它可以使用PC喇叭或者MIDI音符发声;它还可以对每个小节的第一排加重音;它也能够快速和精确的跟上任何速度变化。你可以使用Metronome工具栏设置节拍器,通过选择菜单View-Toolbars下的Metronome。我们现在来设置节拍器录音时使用PC喇叭播放两小节,这样操作: 1.在Metronome工具栏点击Count-in(开始在..小节计数)区域 2.使用 + 或 – 按钮设置count-in到2 由于禁用了Metronome During Record(录音时使用节拍器)选项,这样在以小节计数后节拍器就会关闭。如果你想在录音时听到节拍器的声音,启用这个选项就可以了。在此例中,节拍器只会在录音时发声,播放时则不会。

设置MIDI输入你需要确保SONAR可以接受来自你乐器的MIDI数据1.选择菜单Options-MIDI Devices打开MIDI Devices对话框2.在输出设置区域选择你声卡上的MIDI In设备或者外部MIDI接口的MIDI In端口。详情参看设置MIDI In和MIDI Out设备。3.点击OK.

设置播放 就可以了。由于这是一个新工程所以不需要静音或独奏任何轨。你也可以设置其他的播放选项比如速率(参看使用速率按钮更改速度一节)使你录制一些部分更容易。

录制MIDI现在你这样开始录制音轨:1.确保你的乐器已经打开并可以传送MIDI数据。 2.如果你没有一个可使用的MIDI音轨,那就用鼠标右键点击音轨窗,在出现的菜单里选择Insert MIDI Track创建一条新的MIDI音轨. (Arm后自动设置可以接收来自任何通道的MIDI数据)。 ,或者按r键。节拍器在两拍以后SONAR开始录音5.通过MIDI乐器演奏 ,或者按空格键如果演奏了音符,Clips窗就会出现新的片断条。如果没有显示,请参看疑难解答:我无法从我的MIDI乐器录制部分内容。

聆听录音结果我们现在来播放一下你刚才的演奏。可以选择不同的视窗查看,这样操作: 。2.点击Output后面的箭头显示可用的输出。3.选择你声卡的MIDI合成器(如果你看不到所要的输出,使用菜单Options-MIDI Devices命令启用合适地输出——参看Setting Outputs设置输出部分)。4.在Ch输入框,选择一个未使用的MIDI通道。5.在Patch输入框,任意选择一个音色。6.选择菜单View-Piano Roll打开Piano Roll(钢琴卷帘)窗。7.选择菜单View-Staff打开Staff(五线谱)窗。8.选择菜单 View-Event List打开Event List(事件列表)窗 9.选择菜单Window-Tile in Rows(水平平铺)所有视窗。10.点击返回按钮或者按W键返回工程的开始处。 或者按空格键。这样就听到刚才演奏的乐曲了。关于如何在MIDI键盘上播放音轨,请参考指南1。Piano Roll钢琴卷帘窗,Staff五线谱窗,Event List事件列表窗都显示相同的基本信息——你录制的音符。Piano Roll以钢琴卷轴的方式显示音轨;Staff以传统的音乐音符显示;Event List则显示了音轨中的所有MIDI事件。在你需要编辑音轨的时候,你可以在任何一个视窗里工作。不同的场合有不同的需要。现在请关闭Piano Roll, Staff, 和Event List窗。

录制另一个部分Recording Another Take 可能你的第一次尝试演奏很出色,也可能不是。如果你想把原来的删除重新录制,这样操作:1.选择菜单Edit-Undo Recording或者按Ctrl+Z撤消刚才的录制。 或者按W。但是音轨仍然是Arm状态,所以不需要再重新按Arm按钮。 或者按R键。4.录制完成后,点击停止按钮或者按空格键。当然,你也可以直接录制到新的音轨上。这样做的好处就是,你可以保留所有的音轨,最后从中选择一个最好的(或者合并每个音轨的最好的部分!)。如果你录在一个新的音轨上,确保新音轨里Arm按钮应该被按下并且取消前面音轨的Arm状态。参看循环录制部分。

阅读: 次

录入:admin

【 评论 】

【 推荐 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)