| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> midi软件使用技术 >> CAKEWALK SONAR 使用教程 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
Cakewalk SONAR 中文版使用手册-3           
Cakewalk SONAR 中文版使用手册-3
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 21:51:50




[dvnews_page]

更改速度如果你对于现在的速度不满意可以很容易的加速或者减速。有两个方法更改速度:更改速度或者更改速率(并不是实际的更改速度只是一个速度倍率)。这两种方法都可以在Tempo(速度)工具栏找到。如果看不到Tempo(速度)工具栏,可以选择菜单View(视图)-Toolbars(工具栏)选择Tempo。

设置速度下面让我们把速度加快,如下操作:1.播放工程,点击速度值,速度值高亮显示,同时在数值的右边出现上下的调整箭头。2.使用调整箭头增加速度值到每分钟100拍3.按回车,速度就有些快了。

使用速率按钮改变速度默认情况下速率按钮可以让你播放半速或者倍速的速度: ,速度减半 ,两倍速度 ,正常速度注意:速率功能不能改变带有音频片断的工程,Project Options 对话框(Options-Project command)里Clock标签页的时钟源设置必须设置成Internal(内部)。

设置速率速率可以通过使用键盘上的Shift配合鼠标的点击来实现更改。当使用键盘上的Shift配合鼠标点击相应的按钮,会出现一个对话框让你输入一个新的数字。默认的速率值分别是0.50, 1.00, 和2.00。

高级速度控制以上提到的只是一个特例:一首歌曲里面速度不改变。但是你需要改变速度的时候SONAR也可以让你插入速度变化。速度变化可以被独立的插入以便不同的部分可以有不同的速度,或者也可以使用图形化的Tempo view(速度窗)进行更改。更多信息请参看更改速度章节。速率影响整个的工程,即使有速度更改了。SONAR会以当前的速率影响当前的速度。

静音和独奏 静音一个音轨就是说你在播放的时候停止这个音轨发出声音;而独奏就是说出了你选择的这条音轨外所有的音轨都被静音,你可以在播放的时候对音轨进行静音或独奏操作。

对一条音轨静音你经常会想要把你的歌曲关闭几轨或几个音轨,使用SONAR就能容易的操作。例如:假如你正在练习钢琴音轨,所以你需要把钢琴音轨关闭,那么就可以使用静音功能。演奏时这样操作: ,按钮变黄色钢琴声部被静音了。2.取消静音,再次点击静音按钮即可。注意:状态栏的黄色MUTE(静音)指示灯也会亮起(状态栏位于SONAR窗口的底部)。当你看不到静音的音轨的时候,这一点很有用。

下面让我们使用另外一个方法对两条音轨同时静音。1.在音轨窗,点击Piano轨的音轨编号(最左边一栏),选择音轨。2.按住键盘上的Ctrl,点击Sax音轨的音轨编号,Piano和Sax均被选中。3.选择菜单Track(音轨)-Mute(静音)。两轨全部被静音了。

你也可以通过右键菜单达到静音和取消静音的目的。1.在音轨窗,点击Piano轨的音轨编号2.再按住键盘上的Ctrl,点击Sax音轨的音轨编号,Piano和Sax均被选中。3.在任意一条音轨上点击鼠标右键弹出菜单。 4.选择Mute(静音)(应该有一个复选框) 对于取消静音的音轨,你可以点击状态栏上的Mute(静音)指示器取消所有音轨的静音。

播放独奏音轨如果你想只听到一个音轨,可以把其他所有音轨静音。但是有一个更快速的方法达到目的——Solo(独奏)按钮。例如:独奏鼓声部,这样操作: ,这就是一个打击乐独奏了! 2.取消独奏,再次点击独奏按钮即可。独奏并不是只能独奏一条音轨——你可以让很多需要的音轨独奏注意:当有音轨独奏时,绿色的SOLO指示灯会在状态栏亮起让我们用另一个办法独奏三条打击乐音轨:1.在音轨窗,点击Drums音轨前面的音轨号,选择音轨。2.按住键盘上的Shift,再点击Shaker和Triangle音轨,选中了所有打击乐音轨3.选择菜单Track(音轨)-Solo(独奏)取消所有独奏的时候,点击状态栏的Solo(独奏)指示灯或者选中所有独奏的音轨然后选择Track-Solo。或者右键点击音轨在菜单里选择取消独奏即可。注意:静音优先于独奏。如果同一轨的静音和独奏两个按钮都选择了那么此音轨静音

在Console View(控制台)窗里的Mute和SoloConsole view(控制台窗)里面也包含了和音轨窗一样的静音和独奏按钮,两组按钮会同步动作。1.在Console view(控制台窗)里,对Bass, Sax, 和Drums音轨静音2.对Piano轨独奏3.在Track view(音轨窗)里可以看到第一轨独奏,2,3,5轨静音。点击选择的Solo和Mute按钮返回正常模式。

更改音轨乐器如果你的声卡和大多数的声卡一样,自带的合成器可以合成至少128种乐器的声音和一些打击乐的声音的话,这里讲述的是如何更改音轨的乐器。

在音轨窗里更改音色 在工程播放的时候,这样操作: 独奏Piano音轨,你会听到钢琴音轨更加清楚了。 2.循环整个工程或者部分循环,然后播放。3.在音轨窗的Piano音轨,找到Patch(音色)控制(就在Bank音色库控制的后面),在音色名称的后面点击向下的箭头(音色应该是Acoustic Grand Piano原声大钢琴)。4.要更改音色从出现的菜单里面选择新的音色,然后SONAR会关闭菜单并立刻开始用新乐器播放钢琴轨。5.试着去更改所有不同的音色吧!6.点击独奏按钮,取消刚才的独奏。

你也可以使用菜单Insert(插入)-Bank/Patch Change(音色库/音色变化)命令更改音色:1.停止播放。2.点击音轨的轨道选择需要插入音色变化的音轨。3.移动当前时间到你想要插入音色变化的位置。4.使用菜单Insert(插入)-Bank/Patch Change(音色库/音色变化)命令。出现Bank/Patch Change(音色库/音色变化)对话框5.选择一个音色并点击OK.。SONAR就在你选择的当前时间插入了一个音色变化。6.把当前的时间移动到你刚才插入变化音色的位置之前然后播放,目的是你可以听到通过音色插入点的音色的变化。如果听不清请独奏这一轨。7.当当前时间经过插入点的时候听一下音色的变化。你可能会想要更改所有的乐器,但是有一件事情必须清楚:更改打击乐声部的音色(比如Drum, Shaker, 和Triangle音轨)可能没有效果。因为打击乐器通过MIDI通道10来播放,而在General MIDI(通用MIDI标准)里它是专门用于打击乐器的。乐器是由音符决定的而不是音色。

在Track/Bus Inspector 里更改音色你也可以在Track/Bus Inspector里更改音色。Track/Bus Inspector是当前音轨控制的扩展,他在音轨窗的左边,可以隐藏。当前音轨就是有金色标题栏的那一轨,无论你点击哪一条音轨,都会变成当前音轨。例如:要更改Piano轨的音色,则点击钢琴轨的Track/Bus Inspector 的Patch按钮,从菜单里选择一个新的音色。Patch(音色)按钮就在Bank(音色库)按钮的下面,你可以通过电脑键盘上的“I”键隐藏或显示Track/Bus Inspector。

在MIDI键盘上演奏音乐如果你把MIDI键盘(或其他的乐器)连接到外部MIDI接口或者声卡上的MIDI接口,你就可以从MIDI键盘上演奏一个或多个声部而取代声卡的内部合成器。关于把MIDI键盘连接到电脑上的更多介绍,参看连接MIDI键盘到电脑上一节。在这一节里我们假定你已经把MIDI键盘连接到了电脑的声卡上了。

检查MIDI设备设置首先,我们先来检查SONAR是否已经把MIDI输出端口设定为你的键盘了。1.打开菜单Options(选项)-MIDI Devices(MIDI设备)的MIDI Devices对话框。2.在输出部分你应该选择两个设备。第一是声卡的合成设备,第二是MIDI键盘(它应该类似"SB Live MIDI Out"的样子)。最上面的设备响应到Output 1,第二个设备响应到Output 2等等。更多设置的帮助,参看设置输出设备一节。3.点击OK。

传送MIDI数据到键盘现在我们从MIDI键盘上播放Piano音轨。首先打开MIDI键盘并确保应经设置为在通道1可以接收MIDI输入信号,然后这样操作:1.选择音轨窗里的Piano音轨(音轨1),点击Output区域打开输出菜单。2.选择你连接的键盘作为输出。3.点击播放或者按空格键播放。SONAR就会通过键盘演奏钢琴声部。

或者,如果你愿意,在Console view(控制台)窗里的操作类似:1.在Console view(控制台)窗点击Piano 模块的Output按钮打开输出菜单。Output按钮就在音量推子下面。2. 选择你连接的键盘作为输出。3.播放工程。4.如果你什么声音都听不到,请参看问题解答部分。

下面进入下一个指南:指南2——录制MIDI

阅读: 次

录入:admin

【 评论 】

【 推荐 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)