| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> midi软件使用技术 >> CAKEWALK SONAR 使用教程 >> midi正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
Cakewalk SONAR 中文版使用手册-18           
Cakewalk SONAR 中文版使用手册-18
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 21:14:08


[dvnews_page]

指南9——使用软合成器
________________________________________
软合成器就是当收到来自MIDI控制器或者音序器程序的MIDI数据时,能够通过音频接口产生出变化音色的软件。SONAR支持所有主流的软件合成器,包括Dxi乐器,ReWire乐器以及VSTi乐器(你可以使用SONAR 自带的VST Adapter 软件来配置以及使用VSTi乐器)。SONAR使用Synth Rack窗来进行插入DXi, VSTi,或 ReWire乐器的操作。(版权所有云天音乐www.midisky.com)
EDIROL VSC就是一个Dxi乐器例子,我们将要在本指南里使用它。由于此Dxi支持DXi 2.0格式规范,所以它提供多路输出(4),并且你可以把各种控制元件的移动录制成为自动控制。但安装SONAR 的时候应该就安装了VSC。 检查是否安装的方法是打开一个有音频轨的工程,右键点击音频轨Fx框打开插件对话框并察看DXi Synth (如果你安装并已经调整好了的VSTi乐器,你就会在菜单里看到VST选项)。你应该可以看到EDIROL VSC在列表里。(版权所有云天音乐www.midisky.com)如果没有看到,请插入SONAR安装CD复制EDIROL VSC到硬盘上并重新启动SONAR。

通过本指南你将学习到:
■把VSC插入到工程里
■通过Dxi播放MIDI音轨
■为DXi添加效果
■实时演奏DXi
■将Dxi音轨转换成音频
■把在 EDIROL VSC里使用的自动控制添加到SONAR里

把VSC插入到工程里
________________________________________
把Dxi插入到工程里,也就是说该Dxi的名称将会出现在MIDI音轨的输出框和音频轨的输入框的下拉菜单里

要把VSC插入到工程里则:
1.打开一个MIDI工程——本指南所使用和示例文件是:tutorial8.cwp。
2.点击菜单 Insert-DXi Synth 命令并在菜单里点击EDIROL VSC。
The Insert DXi Synth Options dialog appears.
3.在出现的Insert DXi Synth Options 对话框的Create These Tracks区取消选择 MIDI Source Track,因为我们想要分配一些已存在的音轨给VSC使用。
4.选择All Synth Outputs (Audio) ,因为我们想要为VSC的四个输出分配不同的音频轨。新的音频轨已经被设定VSC作为音频输入了。
5.在Open These Windows区选择Synth Property Page和Synth Rack窗。这两个选项分别用于打开VSC的属性页和Synth Rack窗。(版权所有云天音乐www.midisky.com)
6.点击OK。
SONAR就插入了4个音频轨,每一个音频轨都使用VSC的一个输出作为输入 (注意:这些音轨都会在音轨编号旁边的位置显示Dxi标签),使用显示在第一行的VSC 打开Synth Rack窗,并打开VSC属性页。
注意:MIDI音轨的Output区域和Edirol的属性页都会有Edirol VSC 1标签。"1"的意思就是你插入的所有Edirol VSC 的第一个(你可能会插入好几个Edirol VSC,SONAR会按照先后顺序依次编号),如果你使用菜单 Insert(插入)-DXi Synth 命令又插入了一个 Edirol VSC的话上面会标记Edirol VSC 2,以此类推,每一个Edirol VSC 都将作为一个独立的合成器使用。在Edirol VSC 1里的输出信号不会影响到Edirol VSC 2。(版权所有云天音乐www.midisky.com)


通过Dxi播放MIDI音轨
________________________________________
下面我们使用已经录制的MIDI数据听一下VSC的声音
要通过Dxi播放MIDI音轨则:
1.暂时把VSC属性页移开,在第一条MIDI轨(Guitar 1)上点击Output 区的下拉箭头,选择VSC作为输出。
注意:在你选择VSC作为音轨输出后,该轨所在通道的音色也跟着变化了。
2.把其他的MIDI音轨的Output均设置为VSC。
注意:当鼠标在Output 位置时,按键盘上的上下方向键可以直接将鼠标移动到下一个音轨的同一位置。
3.下面在第一轨上插入一个音色变化:(版权所有云天音乐www.midisky.com)点击Guitar 1音轨的轨号选择它,然后点击Next Marker 按钮 移动当前时间到Verse 1 标记处(Next Marker按钮在Markers工具栏上,如果你看不到使用 View-Toolbars 命令并选中Markers即可)。(版权所有云天音乐www.midisky.com)
4.使用 Insert-Patch/Bank Change 命令打开Bank/Patch Change对话框。
5.在该对话框的Bank区选择15488-GM2 Bank 0,在Patch区选择Overdrive Gt并点击OK。
现在你就把MIDI音轨通过EDIROL VSC进行播放,并插入了一个音色变更。倒退到工程开始处,聆听通过EDIROL VSC的播放效果。

为DXi添加效果
________________________________________
你可以在EDIROL VSC 的界面里和SONAR 里为EDIROL VSC添加效果。
下面我们使用SONAR的效果,并利用VSC的多路输出特性。
要在多路输出上使用效果则:
1.VSC界面没打开,点击Synth Rack 窗的Properties按钮 打开它。你也可以双击MIDI音轨的Output区和音频轨的Input区上的EDIROL VSC名称打VSC界面。
2.在VSC界面右下角,点击Setup按钮打开VSC Settings对话框。
3.在Output Assign标签页里,做如下的输出分配:
◎在Output 1行,点击第1拦。分配通道1上的VSC乐器给VSC output 1。
◎在Output 2行,点击第2拦。分配通道2上的VSC乐器给VSC output 2。
◎在Output 3行,点击第3拦。分配通道3上的VSC乐器给VSC output 3。
◎在Output 4行,点击第4拦。分配通道4上的VSC乐器给VSC output 4。
◎在Output 3行,点击第10拦。分配通道10上的VSC乐器给VSC output 3。我们把bass(贝司)和drum(鼓)放在同一个输出上。(版权所有云天音乐www.midisky.com)
4.点击OK关闭VSC Settings(VSC设置)对话框。
5.在Track 6 (EDIROL VSC),注意Input里的EDIROL VSC 1 Output 1作为其输入。分配一个效果给这个音轨变更Guitar 1的声音。
6.分配效果给音轨7, 8, 和9。由于Bass和Drums音轨使用同一个输出output 3,它同时也被音轨8使用,所以在第8轨使用一个Bass和Drums都可以使用的效果,如compression(压缩效果)。
播放工程并调整效果。如果你想使用多于4个的VSC输出,你可以通过使用 Insert-DXi Synth 命令在插入一个VSC乐器。(版权所有云天音乐www.midisky.com)
你也可以只使用一个音频轨。在EDIROL VSC的output assign(输出分配)标签页上把所有通道都分配给output 1即可。(版权所有云天音乐www.midisky.com)



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印

midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
       看看网友最新的帖子,进去讨论讨论