| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> 基础知识 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
如何录制强力,丰满的吉他音轨           
如何录制强力,丰满的吉他音轨
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 21:13:35




[dvnews_page]如何录制强力,丰满的吉他音轨

  几个月前收到美国朋友van的e-mail,说他亲眼在录音棚里见到了korn乐队创作和录制新专辑的过程,提到了各种拾音话筒复杂的组合,实验性的效果,以及一大串我听都没听过的硬件品牌。前几天买到了korn的这张新专集,一边欣赏一边对照着van在e-mail中的介绍,于是有了你们现在看到的这篇文章。

  现在的新金属乐队的吉他大都有着巨大的音量和强力的失真音色,听上去仿佛有一堵密不透风的墙向你冲过来。要想获得这种效果其实并不是很难,下面你就将知道如何用最简单的办法得到丰满而富有冲击力的吉他音轨。

  一、话筒拾音

  想要得到冲击力强的声音就一定要保证你吉他的声音是从音箱中出来并用话筒进行拾取的。拿一只录音用的动圈麦克贴近你的音箱,将收到的声音录进你的电脑中。我的习惯是使用一个声音染色比较少4*12的音箱(单盆的音箱会使低音有一定程度的损耗)通过我的ad滤波器模拟成我所需要的音箱(大多数时候为马歇尔)。然后用一只动圈麦克在音箱中下部四分之三处拾音,再拿一只电容麦克在距音箱30—50公分处同步拾取环境音(要注意先调整话筒的摆放位置,不断试录,直到得到一个你认为好的声音。)再经过电子管话筒放大器(有一个好的话放太重要了)进入声卡这样录出的声音非常强力而人性化。对于diy初级的爱好者可以只用一只麦克拾音,这样一来操作方便,二来可以防止相位相抵的问题出现。

  另外,最好不要用电容麦克对着音箱进行近距离拾音,过大的音量会对电容麦克造成损伤。

  二、音轨加倍

  将同一个吉他音轨录两遍甚至三遍四遍,然后将他们重合到一起,你将得到意想不到的丰满效果,同时音轨之间的微妙的合唱效果会让你的音轨听上去更live,更接近cd中的效果。

  有的时候我还会再加一轨吉他直接输入声卡的声音,这样会增加音色的细腻感。需要指出的是,音轨的加倍并不是越多效果越好,过多的加倍会增加噪音的成分,使吉他声音变的污浊。对了,最好将你的加倍的音轨混成一轨再进行编辑。

  三、加大音量

  在不溢出的前提下保证你得到最大的音量。我的方法是使用录音软件中的插件效果器对音轨进行动态处理。可以用限制器来减少瞬间峰值电平,然后再提高整体电平。这样就能得到更大,更富挑衅性的声音,注意你的limit不要太过,否则声音会听上去很闷。将你的音轨用压缩效果器进行适量的压缩也可以防止音量过大而产生的过载。压缩是一门很值得学习的技术,它可以让各个音轨的电平得到适当的分配,使声部繁多造成的混乱问题得到解决。同样,注意不要将压缩做的太大,不要让你的音轨能听出有压缩过的痕迹(就是很空很闷的感觉)

  最后我要说的这点与录音无关,就是你的编曲一定要有层次感,一定要有声音很小的声部,这样才会衬托出其他声部的巨大音量。初学者往往一味地增加每一轨的音量,得到的结果是你的音乐失去的对比,而且从头到尾巨大的音量反而会使音乐失去弹性,让听者起腻。层次方面做的比较好的我认为可以借鉴linkin park和korn。

阅读: 次

录入:乐天

【 评论 】

【 推荐 】

【 打印 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    没有相关midi
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)