| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 录音混音技巧 >> 录混音基础技巧 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
接口硬件格式的比较           
接口硬件格式的比较
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 21:12:40




[dvnews_page] 当你确定了你所需要的输入输出的数量和种类之后,你需要考虑的问题就是哪种硬件格式是最合适的,或者说,不同的格式会对你的工作产生什么影响。

6种格式(PCI、PCMCIA、USB 1.1、USB 2.0、400兆火线和800兆火线)中历史最久的是PCI和PCMCIA,正好和一些人的看法相反,我倒是认为这两种格式的优势仍然很强。对于笔记本电脑的用户来说,PCMCIA是最常用也是最简便的,对于PC台式机的用户来说,内置的PCI卡式最合适最灵活的格式了。如今PCI卡之间发生内部冲突已经很少见了,因为很少有设备还固守着它们单一的特性,在我自己的PC机上,3块音频卡完全可以和平共处(一块Emu 1820M主要用于处理音频,一块Echo MIA主要是在它的GSIF驱动下运行Gigastudio,还有一块Yamaha SW1000XG主要用于MIDI合成器)。但如果你使用USB或火线进行混音,就有可能会出问题了。

4个USB和火线格式的优势都很明显,它们可以在不同电脑之间进行共享,那些经常使用笔记本电脑或台式机的用户肯定很喜欢这一点,但在苹果机和PC机之间共享一个接口还是很不现实的。对于那些不想在安装时重新启动电脑的人,或是那些没有空闲的内置扩展槽的用户,这些格式也是很受欢迎的。

有些接口还拥有热插拔功能(可以在PC机开机状态下插入一个设备),但是我觉得这对于做音乐的人来说没有多大意义,因为你插上了一个USB或者火线设备之后,在启动音乐软件之前肯定需要重起电脑来识别音乐软件,如果在退出软件之前如果拔下设备就有可能造成死机。使用多个热插拔的音频或MIDI接口的用户可能还会被另一个问题所困扰,在使用音乐软件的时候它们的驱动的登录可能会冲突,这样歌曲的轨道就会发送到错误的设备上。

此外,现在的一些研究结果也提出了一些建议,避免一起热插拔外接设备,因为有些用户的外接设备或是电脑上的火线接口已经被损坏了。从理论上来说,火线可以支持63个设备同时运行,而USB可以达到127个,可是音乐制作人已经发现在一个端口串接两个设备就会产生冲突了。

使用USB或火线设备的用户所面临的另一个问题就是大量的误导信息。有的音乐人认为USB根本就不适合用于音频或MIDI,但是其实就我个人经验而言没有这么糟。说实话,早期的USB1.1确实给人带来了无穷无尽的烦恼,一部分是因为早期的USB芯片在音频接口和用于连接PC机的音频线端口的技术都不是很成熟。但是这些问题几年前就已经解决了,现在的USB 1.1和2.0在音频外接设备方面的性能是很可靠的。

对慢一点的USB 1.1非议颇多,有些音乐人甚至完全不用它了。其实对于常用的24-bit/44.1kHz或者24-bit/48kHz格式,它作为一个立体声接口还是很胜任的。如果USB 1.1符合你的要求,那就不要瞧不起它。如今市面上有各种各样的USB 1.1可供选择,而且价格都不贵。

USB 2.0似乎更不受欢迎了,因为现在很少有哪个生产商愿意使用它,但是Edirol的UA1000会告诉你,其实这种格式用于多通道音频接口时功能还是很灵活的,而其他象Behringer的BCA2000这样的USB 2.0产品的销量也不是太好。如果你想要一台支持24-bit/96kHz和大量通道的外接接口,更多的人会选择火线。我想出现这种情况的原因之一就是USB 2.0只能用于PC机(苹果电脑目前还不支持USB 2.0的音频设备),可火线既可以在PC上用也可以在苹果上用。

现在有好多音乐人都在抱怨如今的PC机上没有800兆火线的接口,但是和USB 1.1/2.0比起来,800兆火线只适用于一些比较特殊的情况,比如说400兆火线的输入输出不够用了。只有当你需要同时运行56个24-bit/192kHz的音频通道的时候,你才会用到象RME最新的Fireface 800那样的兼容性端口。毕竟,400兆火线和USB 2.0所能支持的同时运行的通道数已经不少了。

阅读: 次

录入:乐天

【 评论 】

【 推荐 】

【 打印 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    没有相关midi
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)