| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> midi软件使用技术 >> 其他软件 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
VEGAS 5.0 音频新手入门——音频处理及DX音频插件简介           
VEGAS 5.0 音频新手入门——音频处理及DX音频插件简介
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 21:09:22




[dvnews_page]第五课 音频处理及DX音频插件简介

  通过上节课的学习,你可以完整地录到歌手的干净人声。

  接下来就是对干净的人声进行音频处理,以获得最佳的听感。

  对人声常用的音频处理一般包括以下几个方面(注意顺序,很重要):

  1.EQ:也就是均衡,因为话筒的拾音频响曲线差异的以及歌手嗓音特征差异,一般根据录出的人声实际效果作适当处理,比如有的歌手声音太尖,有的听起来很闷,有的鼻音很重,有的唇齿音很重,这些都是由于声音各频段的强弱不均衡造成的听觉差异。可以通过EQ对各频段的声音信号均衡(增减)处理,能起到改善作用。

  2.激励器:也叫谐波发生器,能将声音在某些频段增加一些随机的谐波,合适的激励会给声音带来美化的成分,激励器和EQ的区别是:EQ只是调整某些频段的信号强弱,激励器是在某些频段增加新的声波成分。不合适的激励对声音有破坏作用,使声音听起来很“脏”。所以很多人常常不做激励处理。

  3.压缩(压限)器:自动调整声音电平的动态范围。说通俗简单点你明白得更快:就是自动将时间轨上所有的声音信号做以下处理:当声音小的时候,按预调整的参数提升音量,当声音大超过某个界限的时候,开始按预先设置参数的比例压缩减小音量,最后的结果是改变整个声音轨的动态范围(最大音量和最小音量的差值),通常压限器的作用是减小动态范围。经过压限的声音听起来更饱满、有力,声音小的地方听起来不费劲,声音很大的地方也不震耳。

  4.混响器:美化声音,让声音听起来有空间感,声音圆润通透。

  另外讲一个大家比较关心的问题,素材如果有噪音如何除噪?首先说明一点,业余录音不可能没有底噪,衡量噪音大小不是以噪音电平大小来衡量的,是以信噪比来衡量,及信号平均电平和底噪平均电平的大小比较。信噪比高表示噪音小。

  除噪常用的方法有以下几种:

  1.噪声门:设定一个电平的门限值,低于这个门限的信号电平全部过滤掉,高于门限值的信号电平全部通过(这里信号电平指的是信号和噪音电平总和的电平),这种方法能很有效地除去演唱间歇的背景底噪,并且对原始声音无破坏作用),缺点是当人声出来的时候噪声门打开,噪音信号也跟着进来了,不能去掉整个素材的底噪。信噪比高的话信号强噪音越听不明显, 所以信噪比高的声音素材不需要再除噪。VEGAS5.0音轨左边的插件按钮打开后有三个插件,依次是噪声门、EQ、压限器。所以如果你的素材要去掉背景底噪就在第一个插件设置,很简单,拖动那个滑块到合适的参数位置。参数调多少合适?一般在-50~-40dB左右,实际背景底噪的大小是不一定的,自己试吧,正确的位置是听不到背景噪音,但人声发出的最小声音不被滤掉。

  2.采样除噪法:这是专业音频处理软件比较有效除去持续稳定的背景噪音的一种方法,除噪的原理就是对噪音的波形样本进行取样,然后对整段素材的波形和采样噪音样本分析,自动去除噪音。这种除噪的优点是能彻底除去噪音,缺点是对原始人声音质有破坏作用,信噪比越底破坏性越大。经过这种除噪后的声音金属味很浓。所以一般不推荐这种方法对唱歌的人声除噪,尽可能在前期录音控制到最高的信噪比才是真正解决问题的关键。

  3.其他除噪方法:用频谱分析噪音所在的频段,通过对EQ的调整,衰减底噪所在的频段信号电平。这对原始人声这频段的信号也衰减了,形成新的问题,也用的比较少。

  问题一:VEGAS5.0能不能用采样除噪法除噪?

  首先,要强调一个概念,在音频方面,VEGAS5.0只是一个很专业的多轨混音软件,不是音频处理软件,能对音频做常规的编辑和处理仅仅是通过DX音频插件做非破坏性编辑,并实时预览效果,能满足绝大多数音频编辑的要求。VEGAS5.0支持一个智能采样除噪的DX音频插件,不过除噪效果相对其他一些专业软件如SAM 2496等还有一定差距(对原始声音破坏要大些)。如果想要对声音象其他专业软件那样更进一步更专业的处理可以安装sonundfroge(SONIC公司,现在属SONY公司开发的一个非常强大的专业音频编辑软件,和其他大型音频工作站软件比只是不能多轨混音,它的诞生就是要配合VEGAS系列多轨混音软件使用,从这里也看出SONY公司系列软件设计的科学性和独具匠心,绝不开发累赘重复的软件,这也是VEGAS系列软件尽管功能异常强大,安装程序依然精简,操作界面依然简洁,操作方法依然简便的一个很重要的原因),在VEGAS5.0程序里可以直接调用它,进行破坏性编辑和实现一些更加专业的功能,就像本身的一个模块一样很方便,这样VEGAS5.0在音频领域就完美了。在VEGAS5.0调用它的方法:在时间线右键点击音频轨,点击在音频编辑软件中打开或音频编辑软件打开副本。

  问题二:VEGAS5.0能否对音频素材做变调处理或者速度处理?处理后对音频质量有无影响?

  能,在时间线右键点击音频轨,点击属性,弹出音频事件窗口,变速变调方法选classic,前两项分别是原始素材和新素材的长度,Pitch就是音调的调整,每+1代表升高一个小二度音程,即在原调基础上升高半个音,-1代表降低一个小二度音程,这是改变音高不改速度。如果调整第二项,不改变Pitch,就是改变速度不改变音高。如果勾选与变化锁定,则音高和速度同时按照比例改变。只有变化锁定(音高和速度同时改变)对音频质量的音质破坏最小。

  问题三:对于录制的音量或者伴奏带的音量总体偏低,有无快速调整的办法?

  有,在时间线右键点击音频轨,点击开关,点击规格化。规格化是总体提高音量,提高的程度以最高的音量默认值是不超过-1dB。规格化音量的最大值可以自己按需要调整,方法是点击选项,参数选择,音频,峰值电平规格化,直接设置参数。

  常用DX音频插件:Sonitus fx 3.0a,waves 4.0,TC 2.1,BBE 2.0等。下面就常用的几个插件做简单介绍:

  1.Sonitus fx 3.0a很专业的音频插件,一般的音频处理用它就足够了,集成了均衡、压限、镶边、哇音、延时、合唱、环绕、混响效果器,各个效果器都很出色,值得一提的是它的混响效果器,对人声的处理很合适,据说国外售300多美元(我没有考证,仅供参考)。

  2.waves 4.0很最强大功能最全的音频插件,除了拥有上面插件的功能外,还具有非常著名的多段压限器C4(对一段声音素材的各个频段做不同程度的压限),各种类型的立体声扩展、分得更细致的多段均衡等更,专业更全面。效果是顶级的,据说国外售400多美元(我没有考证,仅供参考)。

  3.TC也是顶级的效果器,带均衡、压限、混响等效果器,它的混响效果器的算法在业界是顶级的,和它2万元左右的硬件效果器相当,EQ均衡有模拟电子管功能,让声音更温暖。据说这个插件在国外售700多美元(我没有考证,仅供参考)。

  4.BBE 2.0激励效果器,特定频段增加一些泛音,让人声或乐器更具有磁性和个性。

  以上就是让大家对常用DX音频插件作一个大致的了解,初学者也许无所适从,这个也好,那个也好,到底用哪一个?其实无论用哪一个都能满足你的需求,都用好了差别很小的,要根据自己的操作习惯,自己的耳朵来选择自己喜爱的插件。好了,这节课内容够丰富吧,好好消化消化,关注下节课《DX音频插件实战演练》。

阅读: 次

录入:乐天

【 评论 】

【 推荐 】

【 打印 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    VEGAS 5.0 音频新手入门——…
    VEGAS 5.0 音频新手入门——…
    VEGAS 5.0 音频新手入门——…
    VEGAS 5.0 音频新手入门——…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)