| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 录音混音技巧 >> 录混音基础技巧 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
人声的录制           
人声的录制
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 21:05:23




[dvnews_page]人声的录音在数码音频技术中也是最为棘手的难题。其它所有音色都可以通过音源或采样等手法在“导线”内传送解决,但录人声则不太现实,总不能在人的嘴里安个插口、再连个XLR插头。:)

最简单的办法是,直接把话筒插头插入录音机的音频录音口。可想而知,这么录绝对不能保证录音质量,因为主动权在机器,你只能寄希望于你的录音机这时别出岔、或者有钱买顶级录音设备。很多朋友都有过此经历。我们在这儿介绍一些录制高质量东东的必要设备建议,还有些常用录音技巧。

首先,您必须有一台阻抗适配器(impedance adapter)。要知道,大多数话筒上是采用XLR接口,而其它设备的音频输入口多数却需要1/4"插头的,阻抗适配器的任务是充当一个转换器,同时还要调整话筒输出电压,以更好的匹配1/4"插头。阻抗适配器一般都作为附加设备,所以您得另外掏钱买。有个更好的办法—-配一台话筒专用前置功放。如果您需要得到高质量的人声,那么,阻抗适配器可以不买,但话筒前置功放是不得不购置的!除了代替阻抗适配器,更重要的是,它能够有效改善人声“先天”的一些缺陷。人声音质的很多缺陷在后期是很难改变的,哪怕在“全数码音频”系统里也一样非常有限,而小型Studio的投资一般又不会很高。况且,这台功放也不仅限于录人声,任何需要进话筒录音的乐器都可以!而且会使音质更具动感和清晰度。很不幸,问题又出来了—-价格。哪怕最普通的话筒前置功放,也会让你说出一个字—-“贵!”。还好,有个“一石二鸟”的办法。建议你买一台Mackie调音台,有Studio专用型的,价格也非常适合国情。据说,最便宜的STUDIO用调音台上也加入了话筒前置功放功能,我没有考证过,所以最好事先看看介绍资料,但这条路还是非常可行的。

压缩器,恐怕是省不了的。同样的嗓子,一经压缩器就会充满质感和力度,而这种效果是黄种人嗓子很难到达的。所以说,它再贵,您也只能买了。可以选择DOD、RED3、Alesis等品牌。其实,对于没有过高要求的STUDIO来说,200-300美元的压缩器就能够胜任了,可惜国内这个价位的很少。当然,压缩器也会导致声音偏“暗”,可以用均衡器来弥补。均衡器建议不少于4段(左、右声道各4段),可以选择Crown、DOD、Peavy等厂牌的,Peavy产品在同类产品中价位较低,质量却不错。要注意的是,大多数模拟音频多轨录音机也有均衡功能,但劝你别靠它来均衡!那样录下的声音倒不一定会失真,不过谁都能听出来这段声音很有“家庭气息”。

话筒的选择当然最为重要!一支人声专用话筒完全能够令人声音质跃上一个等级。例如:Shure SM-58、SM-57。每次工作室的硬件升级,首先想到的就该是添支好话筒!买话筒时一定要试声,每个品牌、型号的话筒都有各自的表现风格,随人种和嗓音条件的不同而体现不同音质。千万别认为随便拿支人声话筒就能录出好音质了!话筒分Dynamic(动圈式)和Condenser(电容式)两种。一般来说,白种人与黑人适合用电容式话筒,而黄种人适合用动圈式话筒。电容式话筒更能体现充满胸腔共鸣的、醇厚的嗓音,但黄种人一般不会有很强的胸腔共鸣,如果用了,反而适得其反。

用Dynamic话筒时,要注意保持嘴和话筒间的距离,通常不少于5英寸左右,唱地越响,距离越大。话筒音量在录音前就得调好,应单独试唱调整,先固定话筒音量电平,然后通过调整嘴与话筒的距离来确定一个最佳演唱音量。(这与现场演唱调音有所不同。) 而电容式话筒便无须顾及这一距离问题,并且振膜大的好。但要小心,电容式话筒多需要“幻象供电”,一般的调音台可提供需要,如果没有,就要配外置式“幻象电源”。另外,录音前一定要注意话筒的灵敏度!特别是电容式话筒,灵敏度很高,很容易把房间外面的声音也录下,这样就不太适合在家庭工作室使用。家庭工作室应该选择高定向性和中等灵敏度的话筒,所以你还是会在很多老外的工作室里见到用动圈式话筒。

录音时最常见的麻烦就是“喷口”造成破声,可以买一支“风口(Wind Protect)”挡在话筒前就行。“风口”一般是尼龙等材料的,双层、中间是空的。自己也可以拿个小的塑料盒子(方的或圆桶状的)制作一个,有兴趣的话可以来Email问。

录音时有些对付演唱者的办法。如果演唱者容易“怯场”的,可以在返给他监听时降低他的音量,“迫使”他自己提高演唱音量;如果演唱者属于那种很容易拉大嗓门的,则相反。

请记住,无论录人声还是乐器,最终目的并不是把声音“录下来”,而是要把声音做地更完美.

阅读: 次

录入:乐天

【 评论 】

【 推荐 】

【 打印 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    对人声音色的调节
    录制人声时如何巧妙的使用均…
    Motown人声录音技巧
    关于人声混音的一点个人心得…
    人声的效果的精细处理
    人声精细处理详解
    人声处理的必然
    如何为人声录音
    录音师看家缩混技巧(一)人…
    乐器、人声均衡调节诀窍
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)