| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 录音混音技巧 >> 录混音基础技巧 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
贝斯的录制           
贝斯的录制
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 21:04:10




[dvnews_page]BASS通常是直接录音,但有时需要加点压缩,特别是录乡村音乐或民谣。

BASS常用录音步骤如下:

1. 在BASS音箱边上放一支话筒。(方法与录GUITAR相同)

2. 把由以上方式的信号与BASS直接送出的信号分别送入录音台。Bass音箱中出来的信号一般音头较大,电BASS的音质有较大余地去调整;再结合BASS直接送出的信号,BASS的整体质感和频响就可以得到最佳的控制。

然而,初听BASS的音色如果觉得不错,并不意味着这个音色在BASS做SOLO 时也适用!一般在BASS进入SOLO时必须切去部分低频(150Hz以下),因为 BASS做SOLO时音量通常要推上一点,BASS的低频也随之突出来,易造成 BASS的SOLO音色没有动感而混浊,BASS在非SOLO时低频则应适当加强才能充当“基底”作用。

要注意的是,低音乐器一般其泛音较大(谐波丰满),如果BASS的专用设备不是很好,很容易造成听觉误差。举个例子,如果当时BASS的泛音度为 164.8Hz,但听的人可能会“听见”比E音(即164.8Hz)低2个8度的音(41.2 Hz)。

加强1-2kHz频段可以得到明显的触弦声和人工泛音,但在SOLO时这就显得很难听,此时应在调音台上做些小小的调整,以加强BASS的清晰度。如果有均衡器当然好,但别对它依赖过多,因为很容易造成低频过载而失真,而且有时很难察觉,如果监听系统也不是非常灵敏,那麻烦就大了!录BASS往往很依赖经验:选择哪一个频段作为BASS的骨干频率,对BASS的整体音色效果有最直接影响。应先判断出最佳音区,在均衡器上推上这一频段,其它则先拉下,然后再逐一慢慢推上做补偿。

有一点是非常重要的,那就是:大鼓(Bass Drum)与BASS的关系!如何能处理好它们的关系是衡量录音师和制作人的起码条件,也是难度较大的活儿.BASS 的音头要能“粘”住大鼓的音头,但又不能把大鼓音头彻底掩盖掉.BASS的主频段应稍微避开一点大鼓的频段,(可以通过改变音量、相位等手段实现),否则他们的谐波交叉会引起失真,甚至低频啸叫。

有必要的时候,适当加点压缩(一般做5dB左右的GAIN衰减).增益衰减(Gain- Reduction)可以用衰减率(RATIO)和阀值(Threshold)做初调.释放时(Relea- seTime)调到中等(约0.5-1秒)就足矣。如果有压缩器更好,它能将BASS的峰值控制在一个范围内,从而有效抑制反馈或过多的频宽,但最主要的是它能够令BASS的音色更有力而清晰。

MIDI制作的话,BASS的Reverb一般尽可能开小一点。因为在一台MIDI设备中,所有的乐器音色是公用一套效果器,如果BASS的REVERB较大,首先受到破坏的是打击乐,特别是Bass Drum!必要时可以通过NRPN值来调整BASS音轨对REVERB的响应能力,如果这台MIDI设备提供了压缩效果的话会更好。

当然,通常MIDI设备里的这些功能,是通过从电脑音乐软件传送系统码(System Exclusive Messages)至该设备来完成的.在我们的“MIDI技术”栏目里我们会一步步介绍系统码的使用经验。BASS的Reverb过大,还会引起背景低音声部含混不清、音乐的整体效果失去有效依托。在做电子舞曲时,会大量加入第二把BASS的音色,甚至有两个音色交替出现充当第二BASS的角色,它的任务通常是为了补偿低音声部的音色和动感。那么,这些音色的选择和变化方式绝对是考验制作能力和音色想象力的!甚至这时比做打击乐还麻烦.(注意:如果音色调完了,那么第二BASS处于音场的前后位置是最至关重要的因素,一般是调整#11 Expression控制码,而不调音量,因为MIDI设备中音量的变化会影响到音色的质量。)

阅读: 次

录入:乐天

【 评论 】

【 推荐 】

【 打印 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    没有相关midi
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)