| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 录音混音技巧 >> 录混音基础技巧 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
对人声进行压缩处理的技巧           
对人声进行压缩处理的技巧
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 21:03:38




[dvnews_page]人声音轨在你的混音结果中总是显得不很协调。不是有些声音过大就是听起来大“软”,没有你所想要的那种力量感。

- 解决办法:

   控制人声音轨的动态范围,即,减小最大电平与音轨平均电平之间的差别。这样会使得人声音轨与整个音乐更加协调,并且使得声音听起来更丰满,更有力量。同时,由于峰值电平有所下降,因此你还可以对音轨电平进行适当地提升。

- 潜在的危险:

   这样处理后,你的确对动态范围进行了控制,得到了丰满的声音,但同时声音中的高频成分也会相地受到衰弱,这会导致声音听起来很呆板且没有现场感。在压缩器打开和关闭的瞬问,你还会听到“吐气”和“吸气”的声音。

- 处理步骤:

l)使用调音台的通道插入功能来将人声音轨连接到压缩器上,这时你需要一根专门的插入连线来完成这件工作,你得查看你的调音台的说明书,看到底是要一种什么样的连线,它与普通的辅助发送和辅助返回是有区别的。

   通道插入功能允许你对整个人声信号进行处理,而使用辅助线路则还要将压缩的信号与原始声信号进行混合。

2) 将压缩器的门限值参数设置为0dB,比率设置为2.5:l,音头时问参数设置为10 ms,释放时问参数设置为150 mS。增益参数应该设置为 0 dB。如果你的压缩器具有硬拐点和软拐点选择,那么就设置为软拐点。

3)开始回放音乐并进行仔细的监听。在监听压缩后的声音输出的同时,慢慢地减小门限值参数,直到你感觉到压缩处理起作用了为止。大多数的压缩器都有指示表,来告诉你压缩处理的程度。

   门限阀值参数通常都被设置为 -5dB到一2OdB之问,具体数值要取决于录音时的电平和它的动态范围。

4)将压缩器切换到通过状态(bypass),比较压缩过的信号与原始声音信号的区别.如果需要的话,你可以适当地对增益进行提升,使得两种电平得以平衡.

   一边回放音乐,一边调整门限值参数,直到你满意为止。这里的满意通常是指动态范围得到了有效的改善,同时声音又不显得呆板,即不要处理得过头了。

5)如果你需要更强烈的压缩或是想得到更丰满、更结实的声音,那么可以慢慢地增大比率参数的量值。你要不断地将压缩处理过的声音与原始声音进行比较。

   比率参数通常都被设置在2:1 到8:1 之间,一定要避免出现比率大于10:l的情况,除非你认为这是非常非常必要的.对音轨过度压缩会将声音的真实感抹杀掉,让人听起来毫无生气、惹人烦.

6)如果你在演唱者演唱时的字词之间听到了压缩器产生的PumPing声,那么就要试着提升释放时间参数的量值,或是提升门值参数的量值.

   如果音头在某些瞬间显得模糊,并且演唱者演唱的清晰度也受到了影响,那么就要考虑提升触发时间或是减低比率参数,也可以两方面都进行.

- 总结:

   有一点你必须非常清楚:压缩器既可以成为你最好的朋友也可以成为你最大的敌人.一定要不断地将压缩后的声音与原始声音进行比较,好知道压缩处理后产生了什么变化.既要对人声音轨进行单独的监听,还要在整个混音背景中对其进行监听。

   如果发生了高频衰减或是低频滚降的情况,就要提升门限值参数或是降低比率参数(也可以同时进行这两种操作),直到声音得到改善为上。

   使用好压缩器是一件非常巧妙的功夫。你一方面要调整好压缩的程度,使得人声音轨变得更加充实,同时还要防止它破坏频率响应、演唱的真实感等因素。

   在不断实践的过程中,你将会逐渐领悟到如何使用好压缩器,让它为你的音乐服务。

   还要记住一点,象其他的各种效果器一样,不同品牌的压缩器具有不同的“声音” 特征,因此你需要在正式使用一种压缩器之前对它进行一番研究、试听。

   祝你好运!

- 术语表:

attack:触发时间.这个多数用来指从信号电平超过门限值到任用处理开始起作用之间的时间间隔.它允许你放过一些瞬时超过门限值的信号,而主要对持续超过门限的信号进行压缩。

Breathing: 当你使用了大量的压缩处理后,则噪声也会随之产生起伏。比如在鼓组的声音中,你会听到这种变化。将释放参数进行一定程度的提升可以有效地解决这一问题.

Gain:增益。信号发送到输出端时的提升程度。这个参数可以使你对压缩处理时“丢失”的音量进行补偿。

Hard Knee:硬拐点。信号一但超过门限值,立即对其进行全面的压缩处理。

Pumping:如果释放时间参数设置得过长,就会造成当音量电平回到门限值以下后,压缩处理还要继续进行一段时间,然后才会慢慢地回复为普通的非压缩状态。出现这种问题时,可以通过减小释放时间来解决。

Ratio:比率。这个参数用来设定对超过门限值的电平的压缩程度。一个较高的比率值(例如2:l,3:l,10:l)将造成信号被压缩的程度较大。比率参数将会影响到输出电平与输人电平之间的关系。当使用 2:l的比率时,2 dB的输人信号将会变成ldB的输出信号。

Release:释放时间.这个多数用来设定从音量电平低于门限值到压缩处理不再作用于声音信号之间的时间。

soft Knee。软拐点。当信号超过阀值后,压缩处理是逐渐产生作用的,使用软拐点压缩不会让声音变化显得过分剧烈,这一点在比率参数值比较大时非常明显。

Threshold: 门限值.压缩器将会对超过这个参数所设定的电平值的信号进行压缩处理。它实际上就是一个压缩处理的触发开关。

Transient。瞬时信号。它表示一个非常短暂的声音信号。例如一个钢琴音符的音头,一个鼓被敲击瞬间的声音,或是吉他等弹拨乐器的琴弦被拨动的声音。

阅读: 次

录入:乐天

【 评论 】

【 推荐 】

【 打印 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    对人声音色的调节
    录制人声时如何巧妙的使用均…
    Motown人声录音技巧
    关于人声混音的一点个人心得…
    人声的效果的精细处理
    人声精细处理详解
    人声处理的必然
    如何为人声录音
    录音师看家缩混技巧(一)人…
    人声的录制
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)