| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 录音混音技巧 >> 录混音基础技巧 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
室内录音技巧           
室内录音技巧
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 21:01:05




[dvnews_page] 电视作品中室内的讲话录音,包括电视记录片中采访一些很重要的当事人的同期声录音和小型室内剧的同期录音等等。由于普通房间内混响时间较长,吸声条件差,产生的反射声和回声会破坏语言诉清晰度。所以要想在普通房间里录制好讲话声音,获得理想的效果,首先可以用简单的拍手方法来测试混响时间,找出最佳的录音位置。具体方法是一抬手时,掌声很快减弱,但又不是太快,没有变钝和变哑,没有回声跟在后面颤动,这样的地方录音就比较合适。一般在房间的角落里能找到。如果实在找不到满意的地方,就要想办法利用一些东西来改变录音环境。有窗帘的,可靠近窗帘录音;没有窗帘的,在不穿帮情况下,找几块能吸音的软布挂在被采访者的附近墙壁,家具或天花板上,也能减少反射声,在外界噪音不大的情况下,可以打开窗户,打开门也能改善录音效果。有条件的在录音时,还可采用多节钓鱼杆式话筒架,把话筒尽量靠近被采访者的嘴巴,减少反射声的拾取,也能获得满意的声音。小型室内剧的同期录音也属室内制作成本,还可使演员的表演感情充分发挥出来。但是在录音时一定要保证现场的绝对安静,除了人物对话不能有一点其他杂音。录音时可根据不同的场景和演员的人数来选择使用不同的话筒。根据笔者的经验,录制室内剧的对话,最好是钓鱼杆话筒和无线领夹话筒配合起来使用。当一场戏中人物只有两到三人时,钓鱼杆话筒能兼大陆调度过来,那么只用钓鱼杆话筒就可以了。当剧中人物较多时,钓鱼杆话筒无法及时跟踪移动,这时可选用隐蔽式无线领夹话筒来采声,但是要注意两个问题:一是话筒头要隐蔽,不能穿帮;二是话筒头和服装不能磨擦出声音。

总之,电视节目制作中的录音不同于普通的广播录音,要考虑多方面的因素,但不论是在何种场所录音,只要思想上重视,掌握了正确的录音方法和技巧,就能把电视节目中的声音通过记录真实地再现出来,使电视作品更加完美。

阅读: 次

录入:乐天

【 评论 】

【 推荐 】

【 打印 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    kinghand 录音讲座三:拾音技…
    kinghand 录音讲座二:录音的…
    架子鼓的录音基础
    家庭录音系列教程(一)搭建…
    kinghand 录音讲座十四:没什…
    kinghand 录音讲座十三:缩混…
    kinghand 录音讲座十二:缩混…
    kinghand 录音讲座八:缩混-…
    kinghand 录音讲座七点五:关…
    kinghand 录音讲座七:前期录…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)