| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 录音混音技巧 >> 录混音基础技巧 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
什么是同步           
什么是同步
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 21:00:36




[dvnews_page] 当两个设备一起工作并对时间有精确要求的时候,就需要在它们之间进行同步。同步是基于在两个设备之间规定一个共同的时间参考。例如,你想将32轨的音频信号录制在两台16轨磁带机上,则这两个磁带机的磁带传送轴就需要锁定在一起,这个过程就称为同步。如果这两个设备没有进行同步,无论它们开始的时间多么一致,也会由于两台设备机械结构的差异而产生时间漂移。

桌面型音乐制作系统经常遇到的同步通常是在音序器(或音序软件)与多轨录音机之间进行的,同步的目的主要是将不同MIDI音色的声音录到单独的音轨上。即使你只使用一台多任务型电脑(既是音序器,又是数字音频录音机),它本身也同样存在同步问题。虽然以计算机为基础的数字音频设备比机械式磁带录音机要精确得多,但是如果缺少同步,也会出现一些问题。

当两台(或多台)设备进行同步的时候,其中一台称为主机(以其内部发送的时间码为准),而其它的则称为从机。在只有一台从机的时候,同步信号可直接由主机发送给从机,这时,从机的时钟方式要打到“外部时钟方式”(External Clock Mode)。有多台从机时,则需一个专门产生同步信号的设备作为主机,以便多台从机进行同步。

同步信号分为几种类型,其用途也是不一样的。MIDI时钟是较为简单的同步信号之一。在MIDI规定中,定义了由主机通过MIDI线传送的时钟字节为24ppq(每四分音符的时钟点),同时还规定了乐曲的开始、停止、继续等命令。使用这些命令,两台音序器可以很容易地进行同步。用户可以通过一条MIDI线,将主机上的操作传送到从机上,使从机能够很好地和主机同步。(从理论上讲应该是这样的,但实际操作时会遇到一些预想不到的问题。)

你也许已经注意到,MIDI时钟和乐曲的速度是有关系的。当主机的乐曲速度加快后,每秒钟内所发送的MIDI时钟点也会增加,这时从机的乐曲速度也会增加。另外一种同步信号是根据绝对时间编码而成的——它包含了小时、分、秒等信息,最常用的这种时间码被称做SMPTE(即英文电影电视工程师协会——Society of Motion Picture and Television Engineers的缩写)。SMPTE码将时间分为小时、分、秒、帧和位。在使用SMPTE码时,帧频率是经常用到的一个选项,经常使用的帧频率为24,25或30fps(每秒帧数)。只有在主机和从机都选择了相同的帧频率时,才能很好同步。

SMPTE码是一种音频信号,很容易录制在磁带或硬盘上。由于MIDI电缆所传送的MIDI信号为数字信号,所以SMPTE码不能通过MIDI线直接传输。但是MTC码(即英文MIDI时间码——MIDI Time Code的缩写)则能将SMPTE码编译成MIDI格式,并能通过MIDI线进行传送。在这里需要注意的是SMPTE和MTC码并不发送开始、结束等命令,并且也不会改变乐曲的速度。它们提供的是以分、秒来计算的绝对时间参考,而不是小节、拍的参考。所以如果在多轨机录制了几轨后,你又改变了音序器中乐曲的速度,那么再录制时,就会出现错位现象,即使多轨机已经录制了SMPTE同步信号并经MTC与音序器很好地同步,也无济于事。

对于数字音频录音来说,无论是MIDI信号还是SMPTE信号都不能提供足够的精度。高精度的数字音频录音设备之间,往往需要使用被称为字时钟的同步信号来进行同步锁定。其精度是和一个采样字频率是一样的——通常是每秒钟出现44.1或48千次。如果要将数字音频录音机中的字时钟同步信号转换成SMPTE或其它时钟码时,则需要一个专门的硬件设备来完成。

阅读: 次

录入:乐天

【 评论 】

【 推荐 】

【 打印 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    没有相关midi
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)