| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> 基础知识 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
什么是电脑音乐           
什么是电脑音乐
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 21:00:11




[dvnews_page]话说对称 简述模拟器常识

用电脑音乐制作系统创作的音乐,叫做电脑音乐。电脑音乐制作系统,是指以装有音乐软件的多媒体电脑为控制中心的、利用MIDI技术(Musical Instrument Digital Interface“乐器数字化接口”的首字母缩写,音译“迷笛”,是处理电子乐器之间数据的发送和接收之意)的数字音频系统,它集作曲家、演奏家、指挥家、录音师为一身,可以一个人独自完成一部作品的整个创作过程。系统构成电脑音乐制作系统有多种构筑方案,但基本上都由以下几部分组成:多媒体电脑、音源、MIDI键盘、录音设备、监听设备。

在南京艺术学院就举办了一场特殊的电脑作品音乐会,偌大的舞台上,只有几个技术人员和一些电子设备,音乐会的主角是一台电脑和投影仪。随着鼠标轻点,电脑自动按乐谱演奏,观众还可以在屏幕上看到乐谱及演奏进度。虽没有乐队,但钢琴、管弦、吉他、小号、二胡、笛子等乐器一个不少,爵士、摇滚、现代、民族、都市、乡村等风格门类齐全,甚至大海的波涛、小溪的潺潺、列车的奔驰都表现得生动逼真、淋漓尽致。电脑音乐的出现大约是在20世纪80年代,到今天也不过十多年历史,但其发展之迅猛,是以前任何一种音乐制作形式所无法匹敌的。

  由于电脑音乐可以模拟、合成各种声音,有无限的可扩展性,所以,一台电脑能顶一个乐队,而在制作成本上却远低于传统的音乐制作方式。

  电脑音乐的优缺点

电脑音乐正因为其具有成本低廉、制作方便快捷的特点,近十年来发展迅猛,在影视片、演唱会、音乐会、声像出版等各个领域都得到了广泛应用。电影《泰坦尼克号》中浩大、逼真的音响就是电脑音乐设备的产物。传统的音乐制作过程大多较为复杂。以前的音乐家在作曲时,要先亲自写好乐曲的总谱,再由专门的抄谱人员按照各个乐器抄好分谱,其后还要请一个与乐曲体裁相应的乐队来进行排练演奏,作曲家听过演奏之后,

  再对不满意的地方进行反复修改,直到满意为止。这样复杂的作曲程序,需要投入大量的时间、精力和金钱,这显然与日趋紧张的快节奏现代生活不相适应。由于电子音乐的出现,终于使作曲家可以在同一个键盘上演奏出不同乐器的音色,而录音技术的不断提高,使各种音色的合成变得轻而易举。有了这些工具,作曲家们不必再依赖乐队了,在一间小小的录音棚内就可以随意作曲和编曲。

  电脑音乐的简便易学也是其迅速发展的另一大原因。利用电脑音乐制作软件,初学者能够在短时间内掌握音乐制作的方法,独立制作出具有专业水准的音乐作品。   电脑音乐刚刚问世之时,即拥有人类所无法达到的“准确性”,这既是它的优势,也是它的劣势。过于准确使电脑音乐不具有任何“感情”因素,平淡而机械,现场感染力不强。但随着电脑技术的不断革新,作曲者已经可以随意调整每一个音符的音量、力度以及乐曲播放过程中的整体速度变化,如今的电脑音乐,已日益具备生命力了。当然,电脑音乐真正走向辉煌的时代,还并未到来。

阅读: 次

录入:乐天

【 评论 】

【 推荐 】

【 打印 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    组建自己的电脑音乐系统
    大话电脑音乐(八)
    大话电脑音乐(七)
    大话电脑音乐(六)
    大话电脑音乐(五)
    电脑音乐制做并非键盘乐手的…
    电脑音乐问答
    闲聊电脑音乐
    电脑音乐制作技巧谈
    吉他手该如何动手制作电脑音…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)