| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> 基础知识 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
六类电脑音乐软件         
六类电脑音乐软件
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 20:58:07




[dvnews_page]  说起现在的电脑音乐软件,可以说是种类繁多,功能覆盖面非常之广。根据它们的功能我们分为六类:MIDI播放软件、音序软件、音频编辑软件、乐谱打印软件、音色编缉软件、自动伴奏软件和音乐教育软件。当然,也有一些在功能覆盖面较广的“多能软件”,但它们还是各有不同的侧重的。下面我们一一介绍。

  1. MIDI播放软件   这类软件是目前种类最多的,可能也是大家最为常见和熟悉的,它的唯一功能就是播放MIDI乐曲,不具备修改和编辑功能。当然这类软件的使用也最为简单:打开软件,选首曲子,按一下PLAY就一切OK了。

  2.音序器软件   音序软件又称作曲软件,在作曲家和音乐制作者看来,音序软件一定是最有用和最强大的电脑音乐软件。音序软件的最基本的功能就是记录和编辑。它可以把您在MIDI键盘上弹奏的音符以数字信号的方式记录下来,并立即以乐谱或数字的形式显示出来,供您任意进行编缉处理。您可以把编缉好的乐曲以电脑文件的形式储存在磁盘上,以便在需要的时候随时调出来修改或播放。同时音序器软件还能够对实时的数字音频进行录音和编辑、处理等功能。只要您有一块高品质的声卡,再加上高速的CPU和大容量硬盘 ,您就可以在PC中实现以前只有在高档录音棚中才能实现的全数字的多轨录音、音频编辑、自动缩混等一系列工作,甚至可以通过CPU的运算给每一个音轨加上不同的实时软件效果器!这类软件有CAKEWALK,Cubase等等。      3.乐谱打印软件。   当一个音乐家在音序器软件中制作了一首他自己非常满意的乐曲之后,我相信他一定会有一种把精美的乐谱展示给世人的愿望,虽然有的音序器软件也有乐谱打印的功能,但是它们打出的乐谱往往粗糙不堪,满足不了人们输出精美乐谱的愿望,于是乎,乐谱打印软件应运而生。

  乐谱打印软件是专为打印乐谱而设计的,因此,它虽然也有录、放音等功能,但是它摒弃了大多数的MIDI编缉功能而代之以强大的图形功能。

  专业的乐谱打印软件如著名的ENCORE、FINALE等都预制了大量的音乐符号。很多诸如连线、渐强、渐弱、延音、跳音和反复之类的符号,用它们制作起来都不费吹灰之力。为迎合流行音乐的需要,这两个软件都提供了专业的吉它谱和鼓谱的符号,FINALE甚至还允许您自己制造符号。目前,随着PC性能和软件编制水平的提高。很多乐谱打印软件都已经达到了“出版级”的输出质量。只要您有台打印机,精美的乐谱就唾手可得了。

  4、音频编缉软件。   具有对音频文件进行录音,处理,编辑等功能,

  5、自动伴奏软件。   下面要介绍的这种软件是被专业音乐工作者视为“小儿科”和被业余电脑音乐爱好者奉为至宝的自动伴奏软件。

  自动伴奏软件是一种“傻瓜”音乐软件,它把制作音乐的过程简化为仅仅是输入和弦功能和选择音乐风格这两个步骤。比较有名的自动伴奏软件象BAND - IN - A - BOX和JAMMER等都预制有大量的音乐风格,无论是现代的爵士乐、摇滚乐、流行乐的风格,还是古典的圆舞曲甚至海顿、莫扎特的音乐风格,都被软件的编制者摸得一清二楚。您只要输入和弦进行并选择一种风格,立即就可以听到三个到五个声部的和谐的伴奏,您可以跟着伴奏弹奏旋律,而且可以把所有的声部都移到音序软件中,加以编缉修改,做出一个象模象样的东西来。      除了自动伴奏软件之外,还有一种“超傻瓜”的自动作曲软件,如ROLAND DO - RE - MIX和MICROSOFT MUSIC PRUDUCER,这种软件根本连和弦都不用输入,只要选定发音的乐器和乐曲的风格,它就会自动生成一首完整的乐曲,真是能将受过多年专业音乐训练的音乐家们气得半死。当然,对这种软件我们是不能指望它创作出什么世界名曲来的,还是把它当作电子游戏来玩一玩比较好。     6、音乐教育软件。   音乐教育软件可以说是音乐爱好者的良师益友。它大概是目前品种最多的音乐软件,其中有:节奏训练、听力训练、乐理教学、和声教学、乐器知识教学等等等等。

阅读: 次

录入:乐天

【 评论 】

【 推荐 】

【 打印 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    组建自己的电脑音乐系统
    大话电脑音乐(八)
    大话电脑音乐(七)
    大话电脑音乐(六)
    大话电脑音乐(五)
    电脑音乐制做并非键盘乐手的…
    电脑音乐问答
    闲聊电脑音乐
    电脑音乐制作技巧谈
    吉他手该如何动手制作电脑音…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)