| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 录音混音技巧 >> 录混音基础技巧 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
由翻录CD的音质说起           
由翻录CD的音质说起
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 20:57:10




[dvnews_page]  有很多人抱怨翻录后的CD音质变差了。这种情况确实存在,但也因此让人困惑:CD不是属于数字音频么,数字文件的复制怎么会出现“失真”的现象呢?实际上,翻录CD的问题出在两方面:   读写错误。这类错误和普通的文件拷贝错误是一样的,当源盘有划伤,或CDR盘质量低劣时都会产生。这个时候,数据确实是丢失了。当你使用EAC来比较两张盘上的数据时,会发现两者是有明显差异的。注意,是差异,而非OFFSET(OFFSET本身只是表明了数据的初始偏移量,并不会因此而导致失真)。解决这个问题的方法很简单:不要用太烂的源盘和CDR盘,如果源盘有轻微划伤,推荐使用EAC来抓取音轨,它可以反复读取以保证数字复制的准确。这一点我就不详细说了,大家可以参考短歌行上关于EAC的使用介绍。而这也并不是音质变差的主要原因。

  第一类错误是很容易避免的,我相信大家真正头疼的地方在于这里:为什么在刻录时没有产生任何读写错误,音质仍然会差呢?在这里,我可以保证,数据确实是完整的写入了CDR,这用EAC来比较就可以看出:两张盘上的数据没有差异,顶多产生了一些OFFSET——而这是不会影响音质的。那么问题出在哪里?问题就在于CD的播放。

  限于篇幅,我只能将原理讲的简略一些:在CD机里,CD的播放是实时的:CD盘以恒速运转,光头读取到的数据被马上解码,转换成模拟信号输出。在这个过程中,如果CD盘转速稍不稳定,就会产生音质的变化。而如果盘片的质量较差——形状、材料、厚度不均,等等——就更容易对转速产生影响。而我们所使用的CDR盘片的质量如何呢?就不用我多说了吧。这就是与正版CD相比,我们自行翻录CD音质变差的根本原因。而对于CDR盘片的质量,我们只能是无能为力。当然,也可以瘸子里挑将军,从廉价盘片中选出一些质量较好的来,但最好不要对此报太大的希望。对于以上所讲的第二个原因及CD的播放原理,台湾网友LukeLo的“漫谈数位音乐”(载于DearHoney数位音频工作室)讲得非常清楚,建议大家去看一下。

  讲到这里大家可能会了解:相对于电脑而言,CD机并不是一个纯粹的数字设备:由于它“实时播放”的特性,对于机械部分的稳定要求实在是太高了,也难怪会有那么多天价的CD盘片和CD转盘……那么,对此我们就没有解决办法了吗?办法总是有的:各位恐怕都是用光驱来播放CD的吧?事实上,我们完全可以绕过这个问题:CDR盘的质量主要对实时播放有影响,而对数字文件的存储和传输影响不大。那么,我们为什么不可以先将音轨抓到电脑中,再用电脑以 WAV之类的格式播放呢?确实,如果这样的话,对原版和翻录是可以做到无差别的。其实Win2000的MediaPlayer的数字播放就是这个原理:先建立一个缓冲区,读取一部分CD音轨将其转换后播放,在播放的同时再读取一部分转换……这就基本避免了实时播放中出现的不稳定现象。在这一点上,电脑相对于CD机是有天然的优势的。

  那这么说来,使用数字播放来听翻录CD岂不是可以达到原版CD的效果了?当然不是。应该这么讲:如果都是在电脑上采用数字播放,原版和翻录效果相同,但绝对低于用CD机播放的质量。问题不是在于盘片,而是在于播放软件和声卡。高质量的CD机,并不仅仅在于机械运转的稳定,还在于其由数字信号到模拟输出的转换过程是相当精密的(此处略去一千字,因为大家可以在任何一款高档CD机的宣传上看到)。而电脑就差多了:即使不考虑噪音、电磁干扰等问题,我们手中的声卡,相对于它要实现的功能,也实在是太便宜了一些。如此廉价的成本要实现高档CD机那样的声音回放,几乎不可能。

  那么就没有办法了么?其实出路也是有的:也就是象对付CD一样,把硬件的工作交给软件来做。事实上声卡的很多电路都是可以采用软件实现的,而T-Racks 24 (恐龙)软件的出现,它对模拟电路的仿真更是强烈的预示了其可行性。同时数字信号在极高的频率下,也并不是不存在直接仿真模拟信号驱动功放或音箱的可能性。一旦实现,其成本将大大低于现存的CD机,而音质却有过之而无不及。或许,当声卡消亡的时候,我们就可以聆听真正的声音。

阅读: 次

录入:乐天

【 评论 】

【 推荐 】

【 打印 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    计算机音频工作站总论--音频…
    数字音频音质剖析之四:你能…
    翻录CD音质问题
    音质评价中的误会
    音质标准与音质评价方法
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)