| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 录音混音技巧 >> 录混音基础技巧 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
录制人声和乐器的技巧         
录制人声和乐器的技巧
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 20:56:51




[dvnews_page]这儿要讲的是如何用你的电脑录出专业录音水平的乐器和人声。

  1、木吉他:木吉他录出来的声音的好坏,有90%跟MIC质量和话筒摆位有关。   使用两支MIC,一支作为主MIC,另一支作为背景MIC。主MIC垂直吉他面板指向14品处,具体位置根据吉他音量、乐曲风格和MIC灵敏度来确定,拨片弹奏时要比指弹时稍远离5-10CM。背景MIC放在1.5米处,正对音孔。必须保证安静的录音环境和演奏状态,当然,手指滑弦不算噪音,无须顾虑这个。

  注意:主MIC指向越靠近音孔,低音拾的越丰厚,适合于分解和弦的录制;反之,低音就单薄,适合于扫弦(节奏)的录制。适当提升调音台2-5KHZ的EQ值,可以使木吉他的音色更清脆和明亮。

  2、电箱吉他:MIC录音同木吉他,线路录音参见电吉他。

  3、电吉他:

  ⑴、MIC录音:即MIC录音箱里发出的吉他演奏声。录失真的音色时,最好多加一个背景MIC。MIC的摆放位置,我在前面提到过,要多摸索,而且,音箱的音量大小也直接关系到录音的质量。

  ⑵、线路录音:电吉他→效果器→调音台→声卡的线性输入端口。电吉他效果器和调音台的均衡、录音电平一定要合理设置,否则,录出来的效果会很糟糕。

  4、贝斯(BASS):木BASS和电BASS的MIC录制请参见上面的相关部分。注意MIC要选用强调低音的那种。线路录音:基本同电吉他的线路录制。带击(拍)弦技巧的BASS演奏,要提升调音台4-7kHz的EQ推子,使音头清晰。

  5、鼓:这是最难录的乐器之一,对录音者专业素质的要求很高,使用2只以上的MIC录鼓时,要采用“立体声”的音频格式来录制。

  ⑴、使用1个MIC:悬挂在鼓手头顶正上方60-120cm,偏前几公分的地方,指向军鼓。

  ⑵、2个MIC:第一个同上,第二个深入地鼓内部,注意要偏离槌头的敲击处。接近槌头敲击处,音色会比较强硬,离的太远,粗重的鼓腔共鸣又难以让人听下去。

  ⑶、3个MIC:在A、B的基础上,于军鼓旁边放一个,指向倾斜。

  ⑷、4个MIC:增加一个悬挂的MIC,与A左右张开,分指军鼓。或根据实际需要,给低通增加一个。

  ⑸、5个MIC:增加一个MIC,用于对踩镲或高通的拾音。

  ⑹、5个以上:增加给其他鼓件,或干脆悬挂在头顶的更高处,弧形一字排开,制造广阔的立体声效果。 注意:随着MIC的增多,会带来音量均衡等方面的问题,甚至发生混乱。需要仔细调节各种录制参数和各MIC的录音音量。

  6、合成器(键盘):同电吉他。

  7、钢琴:非电钢琴,只能使用MIC录制,一般要用2支MIC,1个放入内部,做为主MIC;一个为背景MIC,距离越远,音头越弱,越适合表现古典或抒情的音乐风格。

  8、口琴、小提琴等其他靠MIC拾音的乐器,参见下面的“人声”一节。

  9、人声:一首歌曲类的音乐作品中,最重要的声部也许就是人声了,录制的好坏,将对整个作品产生最直接的影响。

  ⑴、MIC的数量和质量:条件许可的话,最好使用2-3个,一个主MIC,另两个作为人声背景和房间背景MIC(要尽量使用电容式的专业人声话筒。)

  ⑵、主MIC的位置和指向:

  ①.高于歌手的鼻子,朝下指向嘴,这种方式强调高音,音色明亮;

  ②.正对歌手的嘴,将得到强有力的音色,但却会出现气声和喷音;

  ③.下巴以下,朝上指向嘴,这种方式强调人声的厚度和低音效果。

  ⑶、减少气声和喷音:

  ①.使用话筒防喷罩;

  ②.衰减人声频率范围之外的低频和高频;

  ③.改变MIC位置或呼出气流的方向。   注意:MIC与歌手的距离与拾取的音量成反平方比的关系,即:距离增加一倍,音量衰减为原来的1/4,同时,由于歌手嗓音音色的不同,对高低音的衰减程度也不同,一般,随着距离的拉大,低音的衰减会比较明显。距离太近,又极易失真,或发出爆裂的噪音。这些,在录制未受过严格声乐训练的非专业歌手的演唱时,更为突出。合适的位置,还要在录制中,根据歌手和MIC的灵敏度进行反复试验和调整。

阅读: 次

录入:乐天

【 评论 】

【 推荐 】

【 打印 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    对人声音色的调节
    录制人声时如何巧妙的使用均…
    Motown人声录音技巧
    关于人声混音的一点个人心得…
    人声的效果的精细处理
    人声精细处理详解
    人声处理的必然
    如何为人声录音
    录音师看家缩混技巧(一)人…
    人声的录制
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)