| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> midi软件使用技术 >> CAKEWALK SONAR 使用教程 >> midi正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
CAKEWALK SONAR4跟我学(CAKEWALK中文站)-4           
CAKEWALK SONAR4跟我学(CAKEWALK中文站)-4
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 20:56:33


[dvnews_page]

第四课:五线谱视图

前面已经说过,五线谱视图是最适合广大初学者的视图,因为只要东五线谱的使用,都可以进行操作。

那么下面我们将详细介绍一下五线谱视图。


我们仍然以SONAR4自带的例子文件TUTORIAL.CWP为例说明,该文件位于C:\Program Files\Cakewalk\SONAR 4 Producer Edition\Tutorials,如果你找不到该文件,就说明在安装的时候没有安装它,找到安装盘安装这些例子文件即可。

打开五线谱视图的方法,我们上面已经说过,在音轨视图点击任何一条音轨,然后点击视图工具栏上的五线谱视图按钮就可以打开。

首先从工具栏开始。
工具栏上面有两排按钮,上面一拍按钮依次是:
1.选择按钮:用于选择事件
(这里我想简单介绍一下事件的概念,可能初学者有些摸不着头脑,什么叫做事件。所谓事件就是指sonar中所有的信息,如音符,歌词,拍号/调号,速度等等都可以称作为事件。)
2.绘制工具:用于绘制音符以及对音符编辑,添加各种符号
3.擦除工具:用于删除音符和其他事件
4.试听工具:点击此按钮后,在五线谱区拖动鼠标就可以听到音符的声音。
5.接下来就是一组放大镜工具:
带有减号的放大镜就是缩小
带有加号的放大镜就是放大
在这两个放大镜中间有一个一半红色的条,点击鼠标可以进行连续的缩放操作。
6.栅格贴靠按钮。什么是栅格贴靠?就是说当设定了贴靠精度后,就可以按照所设定的精度网格添加以及移动音符和事件。比如,栅格贴靠值设定为四分音符,那么添加音符的时候,只能按照四分音符的间距添加,如果在第一小节的第一个音符位置插入了新音符,那么下一个音符将只能在第一小节的第二个位置或者第三个位置以后输入。右键点击该按钮就可以设置贴靠精度。
7.接下来三个分别是:填充时值,修剪时值和时值精度选择框。
填充时值和修剪时值都是只针对显示而言,并不会影响到实际的音符时值,也就是说为了方便读谱,把音符规则显示。举个例子:假如你在第一小节输入了一个八分附点音符的音,那么如果启用了填充时值那么将会显示成一个四分音符,而实际上还是八分附点音符。而修剪时值和它正好相反,如果你输入的八分音符时值并不是正好的时值而是稍微多一点,那么多出来的音符就会被修剪,那么显示的还是八分音符。
时值精度也使只对显示起作用,定义的是当前音符可以显示的最小时值,如果设定为四分音符,那么所有小于四分音符时值的音符都将显示为四分音符。
8.拍板按钮。点击该按钮将打开排版对话框,如下图:


在对话框里,可以设置很多选项,包括谱号的设置,以及TAB谱的设置。后面将详述。
9.下面两个脚印按钮:第一个是向前单步试听,第二个是向后单步试听。不管音符时值是多少,只按照音符个数一次试听。
10.接下来两个按钮是:吉他指板显示按钮和导出TAB谱按钮。吉他指板显示按钮可以打开吉他指板,方便熟悉吉他的用户输入音符。导出TAB谱按钮可以到处标准的TAB吉他谱(文本格式)。

下面一排按钮就是输入操作按钮,依次是:
各种音符时值,从全音符到32分音符,附点,三连音,自定义音符时值,歌词,和弦,表情记号,渐弱渐强记号,踏板记号。
这里着重说一下自定义音符时值框,在这里你可以不受时值按钮的约束,随意输入任何时值,如八分音符的时值表达为60,那么你完全可以输入70或80这样的非标准时值。

下面着重介绍一下乐谱视图的排版对话框:
点击排版按钮打开排版对话框:


左面的音轨(Track)区显示的是当前选中的音轨,下面的显示(Display)区有几个选项:Beam Rests(休止符杠)意思就是说把休止符当成音符一样对待,增加乐谱的可读性。Show Pedal Event(显示踏板事件),Show Chord Grid(显示和弦网格图)。下面的按钮可以设置乐谱中各种事件的字体,如音轨名称、歌词、和弦等。
右面的Staff Properties(乐谱属性)区显示:
Clef(谱号选择):可以选择高音谱号,低音谱号,中音谱号,打击乐谱等。
Split(分离点):选择了高音谱号/低音谱号后就需要选择两个谱表的分离点,一般为中央C,也就是C5。
下面的Tablature区可以选择是否显示Tab谱,以及按照几线显示,可以选择4线的贝斯谱或者6线的吉他谱。还可以自定义显示。

 

 

版权属于CAKEWALK中文站,请勿随意传播!

有关CAKEWALK SONAR 4更加详细的使用说明,请购买本站新书《Cakewalk Sonar 4 超级使用宝典》,其中的内容相当丰富,适合任何阶段的用户。详情请参考:http://www.midisky.com/show.aspx?id=683&cid=35



阅读:
录入:乐天

评论 】 【 推荐 】 【 打印

midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    Cakewalk Pro Audio8.0 使用…
    用Cakewalk扒带的小窍门
    如何在CakeWalk8.0中调用Sou…
    再谈用CakeWalk和SoundFont制…
    还谈用CakeWalk和Sound Font…
    如何用CakeWalk录制音频
    COOLEDIT1.2与CAKEWALK同步的…
    Cakewalk的内置效果器的控制…
    CAKEWALK系列音色表制作
    CAKEWALK中的滑音制作
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
       看看网友最新的帖子,进去讨论讨论