| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> 录音混音技巧 >> 录混音基础技巧 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
缩混过程简介           
缩混过程简介
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 20:55:50




[dvnews_page] 综合前面的一些课程,我已经把前期录音的基础部分都讲过了。现在,咱们来说说缩混。

谈到缩混,就不能不说编曲。因为编曲的时候所选用的音色对缩混有着至关重要的影响。有些时候,有些朋友听到一首歌,觉得效果不太好,就开始骂录音师,说录音师的缩混很糟烂等等。其实这些朋友你们有没有听过这首歌没缩混之前的样子呢?就象有一次,我给某乐队缩混,完了之后,他们说我缩的BASS打弦音色不够漂亮,于是我问他们,想要什么样的BASS音色,于是他们给我找了一盘CD,说让我缩出那上面的音色感觉来,我听过之后,从合成器的ROLAND音色扩展卡“bass &; drum"里找出第一号音色,问他们是不是要这种打弦音色,他们说没错。我于是打开频谱仪,让他们看那个BASS音色的频谱,在4500hz上有明显的凸起,然后我又放那个BASS手弹的BASS,1500hz以上就什么都没有了,我告诉他们,你们所说的那种音色感觉,主要就是在4500hz上体现出来的,但是你们用的BASS音色不好,我早就说过,但是你们不换,那我有什么办法?那个BASS手说,某录音棚里的录音师说了,无论BASS原来什么音色,都可以作出这样的效果,我说:“那你把那个录音师找来,我付他钱,只要他能作到,就当我交学费了。”他说马上就去找,结果也没下文了。其实,这不是笑话吗?你原来的音色在这个频点上根本什么都没有,我怎么能生造出来呢?

同样的话,也适用在其他的缩混上,如果编曲的时候,没有充分考虑到音色的选用对音乐整体效果的影响,那么,就很难作出一首优秀的作品来。我也作编曲,记得我刚开始作编曲的时候,进棚的时候,就出现过被一些老录音师骂的情况,他们说的就是我音色选用有问题。当然,一首作品,如果整体效果有3问题,有可能是各方面的问题,我所说的只不过是可能性之一,大家千万不要以为都是编曲的事,我也确实听到过缩混以后还不如缩混以前的作品,说句不好意思的话,这样的事我也干过。

好了,言归正传。先说一下缩混的过程,这个过程根据每个人的习惯不同会有所不同。我的习惯是,只要这首歌里面有BASS和鼓,我就先缩他们。首先是BASS DRUM(地鼓)。地鼓的声音主要就是一个厚薄的问题,并不是所有的地鼓都越厚越好,而是要根据歌曲的整体风格来定的,在地鼓的缩混过程之中,要注意不要因为因为增加地鼓的厚度而导致谐波叠加,那样会使声音听起来很不谐调,而且容易产生听觉上的过载,也就是说,明明电平没有破,但是听起来已经破了。

我们大家都知道一句话,叫做“贝司跟地鼓”,实际上这句话说的是贝司和地鼓的音色要统一。不能脱离开,因为BASS和地鼓是整个音乐的“地基”如果这两件乐器分离开了的话,就会感觉整个歌曲不稳定。至于具体做法,我会在后面讲到。

处理完BASS和地鼓之后,我们再作其他的鼓的部分,我通常是先作军鼓,然后是HI-HAT,TOM,CYM,PERCUSSION,最后是一些打击效果音色,那么整个鼓和BASS缩混初步完成之后,单独来听,已经是有很完整的声场的。而不是感觉很干,或者很窄。也就是说,如果这首歌有整套鼓的编配的话,那么在鼓和BASS都缩混完成的时候,整个空间架构就应该已经搭好了。而且,整个空间的各个主要相位点都已经能够被占据了。

在这里,我先说一句,我所讲的这种缩混方法是比较传统的缩混方法,现在的很多的缩混已经有很多改变了,我自己也作了很多在缩混上的改变,但是,从基础的角度来说,我讲的这些东西能够让更多的朋友尽快的掌握规范的缩混方法,先学走,然后才学跑嘛。

然后,是钢琴,或者是吉它,就看这两种乐器哪个在歌曲当中更占主导地位了,也就是说,缩混完鼓和BASS之后,接下来缩混在所有乐器中最占主导地位的音色。如果是钢琴或者是吉它的话,要注意的是,不要因为突出这个音色而导致乐队的整体比例失调。拿钢琴来说,如果仅仅是一个钢琴的话,当然是越厚重越好,中高频越嘹亮越好,但是如果和乐队合在一起的话,就不一定是这样了,首先,他的厚重部分不宜超过BASS,而其嘹亮的部分也最好不要超过鼓组中的军鼓。因为一旦钢琴的力度感太强,超过了鼓的力度感的话,就会感觉整首歌当中,鼓组是多余的,完全不必要的。

接下来,是更次要的乐器,还是遵循上面的原则,不要超过主要乐器的声场范围,和力度范围。依此类推。但是,有一点是例外,当一些特殊音色偶尔的点缀在音乐中的时候,是可以在一瞬间凌驾于所有乐器的声场之上的。但决不可长久。否则会让人感觉喧宾夺主。

我补充一句,次要乐器与主要乐器的关系绝不仅仅是音量的关系,可千万不要以为把次要乐器的音量作得比主要乐器都低,就可以了,是一种声场关系,具体的我后面再讲。

乐队缩混完毕之后,最后是缩混人声,在主流音乐的缩混中,人声的最关键就是要让听众能听清每一个字。

阅读: 次

录入:乐天

【 评论 】

【 推荐 】

【 打印 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    没有相关midi
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)