| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> midi软件使用技术 >> CAKEWALK SONAR 使用教程 >> midi正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
Cakewalk7.0教程4-把乐谱写入MIDI文件           
Cakewalk7.0教程4-把乐谱写入MIDI文件
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 20:54:36


[dvnews_page]

  我们从高音声部的第一个小节写起。 照原谱,第一个音符在五线谱的四线上,长度(时值)为一拍,那么用鼠标左键按下功能区中的“画笔”按钮。

  在音符按钮中选择四分音符。

  用鼠标左键在第一音轨、第一小节第一拍的起始位置、五线谱的第四线上单击一下 随着一声悦耳的提示音,第一个音符就被成功地写入了乐谱文件之中。

  第二个音符在五线谱的二线上,长度(时值)为半拍,我们如法炮制,既然"画笔"键已经被按下(“画笔”键被按下的编辑状态称为“画笔状态”),那么只需在音符按钮中选择八分音符。 然后用鼠标左键在第一音轨、第一小节第二拍的起始位置、五线谱的第二线上单击一下, 第二个音符也被成功地写入了乐谱文件之中 。依此类推,这里就不一一赘述了。

  谱通音符的输入工作并不困难,而低音声部的第二小节内是一个“附点二分音符”,这种附点音符如何输入呢? 一点也不难。只要处于“画笔状态”下,在音符按钮中选择二分音符,再选择附点, 然后用鼠标左键在相应位置上单击一下就行了。

  高音声部第20小节的第一个音符,是第三间四分音符的升半音,这种带升降记号的音符如何输入呢? 也不难。通常先在该位置上输入一个第三间四分音符 , 然后用鼠标右键点击它, 会弹出一个对话框,此对话框称为音符参数对话框, 在这个对话框内,第二行为可写栏“Pitch” 用于修改原音符的频率,如果要将原音符升高半音,只需点击可写栏右侧偏上的"+"符号即可;反之,如果要将原音符降低半音,只需点击可写栏右侧偏下的“-”符号即可。 修改完后点击"OK"键, 这个半音的输入工作就完成了。如右图

  音符写错了位置怎么办? 失误当然是难免的,如果是"音符横向错位",即输入音符在节拍上出现提前或滞后现象时, 只需用鼠标左键按住该音符左右拖动,纠正节拍位置上的偏差即可; 如果是"音符纵向错位",即输入音符的高低(正确的说法应是音符的频率)出现失误的话, 如果是"音符纵向错位",即输入音符的高低(正确的说法应是音符的频率)出现失误的话,(如下图)

  这里顺便说一句:用鼠标左键按住一个音符上下拖动,音符只在五线谱设定调性中的自然大调音阶内变化,而不涉及自然大调音阶之外的其它半音; 在用鼠标左键按住音符的同时,单击鼠标右键,然后上下拖动音符,音符就可以在与调性无关的半音阶内变化,可以遍及到整个音域中任意相差半音的音符。(五线谱音符处于被拖动的状态时,会自动变为红色)

  修改音符还可以用“橡皮擦”键将音符擦除后再编辑。按下“橡皮擦”键。 然后在五线谱中需要删除的音符上用鼠标左键一点,这个音符就会立刻消失。然后,我们再在这个位置上写入正确的音符。 你可以分音轨一行一行地横向输入音符,也可以两个音轨对应着纵向输入音符。当你完整地输入一首乐曲后,会发现向软件中写入音符并不算一件很麻烦的事情。顺便说一句,手写输入乐谱的过程中,可别忘了随时存盘啊!

  一首MIDI乐曲在五线谱编辑窗口内放音时,界面中会出现一条黑色竖线,指示出当前放音所处的位置,而且正在被播放的所有音符会暂时变为粉红色,这样用户可以一边监听一边编辑,十分方便。

  巴赫的《小步舞曲》是一首比较轻松活泼的乐曲,因此我们应当在速度栏中把演奏速度设定为较快的速度值, 例如设定为“180”,即演奏速度为每分钟180拍。

  下面我们就一起来听听刚刚输入,还未经任何修改的《小步舞曲》MIDI。在软件主界面控制面板内的播放、输入功能简易控制器中,一共有六个按钮,而左侧的四个按钮在播放MIDI乐曲时比较常用, 从左至右依次为"返回"键(返回乐曲开头处)、“停止键”(播放过程中停止放音)、“播放”键(从当前位置开始放音)、“结尾”键(跳至乐曲结尾处)。 我们只需先点击“返回”键,再点击“播放”键,就可以从头开始欣赏这首未经任何修改的《小步舞曲》了。 我们只需先点击“返回”键,再点击“播放”键,就可以从头开始欣赏这首未经任何修改的《小步舞曲》了。



阅读:
录入:乐天

评论 】 【 推荐 】 【 打印

midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    Cakewalk Pro Audio8.0 使用…
    用Cakewalk扒带的小窍门
    如何在CakeWalk8.0中调用Sou…
    再谈用CakeWalk和SoundFont制…
    还谈用CakeWalk和Sound Font…
    如何用CakeWalk录制音频
    COOLEDIT1.2与CAKEWALK同步的…
    Cakewalk的内置效果器的控制…
    CAKEWALK系列音色表制作
    CAKEWALK中的滑音制作
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
       看看网友最新的帖子,进去讨论讨论