| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> midi软件使用技术 >> CAKEWALK SONAR 使用教程 >> midi正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
Cakewale7.0教程3-设置五线谱编辑界面           
Cakewale7.0教程3-设置五线谱编辑界面
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 20:54:25


[dvnews_page]

   在五线谱编辑窗口内编辑时,首先要确定五线谱的谱号,还要设定乐曲 的调性和节拍,CakeWalk7.0对谱号的默认设置为高音谱号G,谱号为“Treable”,拍号为4/4拍,调性为C大调。

   在这个对话框中,可以选定各个音轨所对应的五线谱谱号。对于双音轨的巴赫《小步舞曲》,两个音轨都应设置谱号, 通常第一音轨为高音声部,应设置为高音谱号G谱号,即接受软件的默认设置“Treble”;

   第二音轨为低音声部,应设置为低音谱号F谱号,这样设置的结果与原乐谱完全统一,便于对照乐谱手写输入。 在谱号对话框内的左侧,选定第二音轨“Trick 2”, 然后用鼠标单击谱号选定区“Clef ”旁的复选框, 在弹出的下拉菜单中选定低音谱号F谱号“Bass”, 这就是谱号设置完毕后的五线谱编辑窗口。

   

   下面我们来设定乐曲的节拍和调性,我们点菜单栏中“插入”(insert)菜单,选择“节拍/调性设置”(Meter/Key Change)功能, 就会弹出"节拍/调性设置"对话框 。(如右图)

 

  一般来说,对于中间没有变拍子和变调的乐曲,我们都可以接受其默认设置1; 对话框中间的两个数字栏用于设定节拍,我们知道《小步舞曲》是三拍子的舞曲,那么应当设定其节拍为3/4拍,上栏设定为3,下栏设定为4即可; 对话框内下方的设置栏用于设定调性,巴赫的《小步舞曲》原调为G大调(乐谱显示每行五线谱带一个升记号),因此应在调性设置的下级菜单中选择带一个升记号的G大调“1 Sharp (G)” 选完后,我们点OK按扭就完成“节拍和调性”的设置。(如下图)

   这就是“节拍和调性”设置完毕后的五线谱编辑窗口。 注意,为了使写入的每一个音符都准确归位,写谱前一定要用鼠标把这个“网格状”的“自动定位”按钮打开。

   好!万事俱备,可以开始写谱了。



阅读:
录入:乐天

评论 】 【 推荐 】 【 打印

midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    没有相关midi
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
       看看网友最新的帖子,进去讨论讨论