| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> midi软件使用技术 >> 其他软件 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
stylus中文使用说明---连载(2)           
stylus中文使用说明---连载(2)
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 20:53:24




[dvnews_page]你或许会感到奇怪为什么我们引入核心库的概念而不是采样库。原因是库里面不只是一些简单的采样素材,通过Groove Control和Stylus界面和合成器引擎我们可创造出无限的可能。

现在就让我们来看一下核心库里到底有哪些东西:

里面有超过3000个patch和38,000个单独的采样,patch根据不同的工作方法分为以下的种类:

Loop patches,这里面包含有主要的Stylus loops。每个patch里只包含有一个loop,并被指定到所有键上,不同的音高对应不同的速度,中央C为原始速度。在音序器里使用时,为了达到同步,你需要每四小节重新触发一次。

但一般来说我们用这些patch主要是拿来作为grooves的试听。一旦你觉的这是你所需要的话,那么切换到相关的Groove Control模式,调入相关的MIDI序列,因为这样不仅能更好的同步,而且能更有效的进行创造。

Groove Control patches,包含有loop的切片,使你能更灵活的使用这些loop。Groove Control patches用与Loop patches相同的文件目录结构来组织,但每个patch后有“GC”的后缀。Groove Control patches不但可以用相关的MIDI文件来调用演奏,而且可以用人工用手一个个音符弹出来,相应的loop切片从C_1开始对应于键盘。

Breakbeats里含有核心库里主要的鼓的loop部分。Breakbeat的名称来自于大多数DJ对老R&;B/Soul唱片里那种开放的鼓的打法的称谓。由于这部分很容易被用于采样,所以Breakbeats在早期的RAP和Hip-Hop唱片里被广泛的使用,成为不可缺少的部分。Breakbeats的使用很快被用于各种类型的Dance和Pop中,成为了最时尚和红火的音乐制作手段。当然,过去使用Breakbeats最大的问题就是版权问题,在Stylus中你完全不用担心,所有的loop都是独一的,完全可以拿来任意地使用和创造。

Perc Loops里包含有非常有用的打击方面的loop,通过Groove Control可以拿来与其他的groove进行混音及组合。这就是Stylus的独特之处,如果你想的话,你完全可以把他作为一个打击模块。这部分按打击乐器类型组织。

Groove Menus里面的每个音色都有61个不同的loop,这些loop一一对应于每个键位,而且彼此被调到同样的速度。Groove Menus是最快投入工作的方法,因为你可以同时调入多个loop进来。实际上这些loops和上面的一些loop目录里的内容没什么两样,但用不同的速度和音调回放的话感觉肯定会不一样。这里面的音色组是主要为实时表演和“Groove jamming”设计的。如果在录音的时候你中途重新解发另外的键或量化你实时演奏的数据的话,loops会彼此保持同步。(如果你的音序器里有输入量化这个功能的话,用上这个功能是很方便的。)

使用这个菜单的另一个有用的方法是用来较快地试听Groove,以找出适合的Groove再用Groove Control方法来调用。要这样做,先按Zone Edit键,弹你想要的Groove,然后再按shift+click来显示你使用的这个Groove的名字,下面会有一条下划线。这个Groove对应于Groove Control 组里的相应的loop切片。

这些音色组使用了复杂的音高调谐系统来达到实时同步,速度在50 BPM到180 BPM之间。如果你自己去调节这些音色组的音高的话会导致loop之间会不同步,所以我们不推荐这样做。(并不是界面上所有的用来创造音色的调节参数都可以随意使用。)

有些人问过:“既然有了速度和音高都独立的Groove Control 系统,为什么还要有音高随着速度改变的Groove Menu 系统。

首先,因为Groove Menus 是用来实时现场使用的。(Groove Control 是基于音序处理的。)用stylus实时表演弹奏loops和用Groove Control 来工作的方式是完全不同的。虽然Groove Control 更灵活,但Groove Menu 方式可以让你凭直觉用表演的方式投入工作。两者都是有效的方法,这里的不同就好像是“左脑/右脑“区别。其次,Breakbeats音高的改变导致声音质量的改变,这会让你有意想不到的收获。这就是为什么我们组织起Groove Menu 的原因。

该菜单里的loops通过不同的速度组织起来,放入不同的目录。(慢速、中速、快速等等)如果你在慢速菜单里(Groove Menu1)用快速的音色组(如126 BPM Groove Menu1),该Groove听起来音高会偏高,给人一种调皮的感觉。反过来如果在快速菜单里(Groove Menu4)里用慢速的音色组(如65BPM),就会给人一种有气无力,低调的感觉。在相同的速度范围里弹奏相应的menu,听起来就会接近原始loop的效果。(比如用100BPM弹奏中速Groove Menu)。这所有的一切取决你想得到什么样的效果。

Swing Menus 与Groove Menu的思想是一样的,但loops的感觉偏与摇摆及稍乱。Swing Menu里的loops与Groove Menus里的loops 是有很大区别的。

Turntable FX

超过一千个独立的DJ效果采样在这个主题的菜单里面,每一个音色组里放了61 个采样。基于DJ表演的功能使你不仅仅只是简单地播放节奏片断,在这里面是一些擦盘、噪音、FX的短小切片,你可以将其组合到一起形成你自己的riff。当你用这个菜单演奏的时候,使用弯音轮可以得到很好的效果。要使擦盘与你的音轨同步,Zone Editing键可派上大用场。另外在这里使用一些延时和失真的插件可有意想不到的收获。

Add-Ons

虽然这部分取了这样的一个名字,但却是核心库里非常重要的部分。在这里,你弹一下键都只会有一个音发出。它包含了打击乐的采样库。一组cymbals,一些不同的FX效果,不少的手巴掌声,响指声以及大量的基于dance/hip-hop的鼓采样,包括1000个kick drums,1000个snare和500个hi-hat采样。当你想要完全自由地创建你所需要的擦盘效果或点缀loops的时候,用这组菜单里的内容。

Utilities里包含一些有用的音色如节拍器声音,测试音频,噪音,同步音频等诸如此类。

阅读: 次

录入:乐天

【 评论 】

【 推荐 】

【 打印 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    没有相关midi
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)