| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> midi软件使用技术 >> CAKEWALK SONAR 使用教程 >> midi正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
Cakewalk 9.0点点通(8)           
Cakewalk 9.0点点通(8)
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 20:53:03


[dvnews_page]

八.给歌曲录人声伴唱

CAKEWALK 9的全称是CAKEWALK PRO AUDIO 9.0,从这个AUDIO字眼就可以看出来,CAKEWALK不仅可以处理MIDI信息,更可以进行音频编辑。其实自从3.0开始,CAKEWALK就加入了音频模块部分,所以我们说CAKEWALK 9是一个综合性的音乐工作站,而不仅是一个MIDI音序器软件。

音频编辑设计到很多音频方面的专业知识,我们在这里不能对没有相应基础的初学者进行过多的音频探讨,仅以制作人声伴唱进行简要讲解。相信大家学会之后,能够为自己的音乐配上歌词,真正过一把原创瘾!

1.唱歌弹琴

由于录制人声属外录操作,所以首先应确保话筒的插头与声卡的MIC IN连接正常,并在声卡的相应设置中将录音设置为MIC。为人声开辟一个新的音轨,只需将音轨窗口中的SOURCE设置为STERO WAVE IN即可,激活红色R键,按下录音按钮就可以开始演唱了,你可以一边听着伴奏音乐,一边演唱,但请用耳机进行监听,因为是外录,避免伴奏的音乐和人声一同录进去。好的,录制完毕之后听一听,如果不满意在不满意的地方重新录制,或者用自动切入录音重录。音频数据在CAKEWALK中会以特殊的蓝色显示。这时用鼠标右键,你会发现和MIDI信号的命令选项一样,的确,你同样可以对音频事件进行合并、分割、连接等操作。

2.加大音量

双击还可进入音频编辑窗口,这里有更丰富的右键菜单。EQ是最常用效果器之一,是均衡器的简写,通过它可以调整不同频率范围的音量大小,注意不要过载失真。如果你觉得录制的声音过小,那么可以选择3DB LOUDER,那么CAKEWALK会自动为这段声音的所有频段加大3分贝的音量,同理也可以减小3分贝音量。如果还是觉得音量过小的话,这时你可不要着急地乱用EQ了,应为过大的音量可能造成失真,这是我们所不希望的,所以这个NORMALIZE就是你最好的选择了,它可以在不失真的情况下将音量加到最大,特别适合大多数音频初学者使用。

3.淡入淡出效果

声音的的渐强渐弱效果同样在音频窗口中非常容易的实现,选择菜单下的FADE选项,CAKEWALK会让你选择是淡入FADE IN还是淡出FADE OUT,然后可以用鼠标调整前后音量比例。当然淡入淡出更高的境界是制作交叉淡入淡出,这在CAKEWALK里也是易如反掌的,直接选择CROSSFADE并且选择三种交叉淡入淡出的方式就可以了。

4.合唱效果

你觉得你的声音听起来怎么这么淡薄呢?哦,原来你需要用合唱效果来对它进行加工。CAKEWALK自带了很多音频效果器,最常用的都可以在AUDIO EFFECT的CAKEWALK中找到,我们选择合唱CHORUS效果,在PRESET中选择预设的VOCAL CHORUS人声合唱,用AUDITION预听一下,怎么样,是不是显得饱满多了,这正是合唱效果器在起作用,在原声音的基础上进行叠加,确实美化了你的声音。

5.混响效果

混响也是处理人声时用得最多的效果器之一,一般你听到的歌曲成品里面人声都或多或少的加入了一些混响效果,经过混响的处理后能使音乐与人声更好的融合,声音听起来更舒服。CAKEWALK中也有很多种混响,我们选择FX REVERB后,在PRESET中预设了各种环境下的混响参数,从ROOM房间到CONCERT音乐厅,各种混响比例不同,我们只能适当的给人声加一些混响,使其与音乐形成一个合理的比例,选择VOCAL CLUB WET后用AUDITION预听效果,不满意可以减小WET MIX的值。

简单的人声处理完毕了,现在和音乐一起听听,是不是不敢相信这是一首从头到尾由你自己完全制作的歌曲?好东西应该大家分享,发过来让我也听听吧,我的妹儿是curepunk@21cn.com 主页是http://www.curepunk.com/,欢迎大家与我交流!



阅读:
录入:乐天

评论 】 【 推荐 】 【 打印

midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    Cakewalk Pro Audio8.0 使用…
    用Cakewalk扒带的小窍门
    如何在CakeWalk8.0中调用Sou…
    再谈用CakeWalk和SoundFont制…
    还谈用CakeWalk和Sound Font…
    如何用CakeWalk录制音频
    COOLEDIT1.2与CAKEWALK同步的…
    Cakewalk的内置效果器的控制…
    CAKEWALK系列音色表制作
    CAKEWALK中的滑音制作
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
       看看网友最新的帖子,进去讨论讨论