| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> midi软件使用技术 >> CAKEWALK SONAR 使用教程 >> midi正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
Cakewalk 9.0点点通(7)           
Cakewalk 9.0点点通(7)
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 20:52:54


[dvnews_page]

七.技巧密集

前面只是介绍了一下制作简单音乐片段的方法,如果想进一步提高境界,下面你可得看仔细了。笔者在大量的实践操作中总结出了一些CAKEWALK 9的技巧方法,对制作高水平的音乐作品有很大的帮助,现在让我带领你一起修炼这些独门秘技吧!

前面我们已经介绍了钢琴窗口的输入功能,其实钢琴窗口在CAKEWALK 9除了能够进行输入以外,它也是最方便快捷、功能最为强大的编辑介面,熟练掌握钢琴窗口的使用方法,将会为你的创作带来起到事半功倍的效果。

1.缩放显示看得更仔细

注意到右下角的ZOOM IN、ZOOM OUT了吗?对它与主界面下的按钮相同,都是对显示比例进行调整。我们在对一些长度较短的音符进行操作时,就需要先用ZOOM IN将显示比例放大到你鼠标可以直接准确操作为止;在前后翻页寻找一个音符时,就需要用ZOOM OUT 将显示比例缩小,再拖动滑杆操作。当然除了左右可以调整,上下也可以调整。

2.利用快捷键

鼠标5个状态都有相应的快捷键,平时操作中换来换去的很麻烦,这时这些快捷键就可以帮你大忙了。S、D、L、E、B分别对应选择、划线、直线、删除、播放5种状态。现在再来切换应该很顺手了吧!

3.用表情信号轻松制作音乐效果

下半个窗口显示的是与音符对应的某个项目的具体数值,默认是力度值,你可以看到忽高忽低的竖线,它们表示从0-127的力度强弱。用鼠标可以直接划直线改变他们,还可以轻易作出渐强渐弱的效果。

出了力度之外,在CONTORL控制信号里用的最多的恐怕就是EXPRESSION表情信号了。如果我们要改变一段音符的强弱,除了改变力度以外,其实最好、最科学的方法还是改变EXPRESSION表情信号的值,你也可以直接用画笔在相应区域划线,直到满意为止。很多用户喜欢用VOLUME音轨音量来改变音符强弱,这在实际操作中会造成很多的麻烦,一般一个音轨的音量确定之后就不要改变了,如果你需要在某些地方减小或增大音量,用表情信号就行了,如果用音轨音量的话就会造成前后定义混乱,给后期修改中带来很多的不便。

4.多轨显示更方便

CAKEWALK 9中革命性的突破在于能够在一个钢琴窗口中同时显示多个音轨的音符,这是在以前的所有版本中都不敢奢求的功能,在9.0中,CAKEWALK就作到了!每一个音轨以不同的颜色显示各自的音符事件,互相并不干扰,但给用户的修改操作带来了极大的便利,以前你只能一个音轨一个音轨的切换显示,而且修改以后还不能和其他音轨做对比,现在你只需用PICK TRACK按钮,把你想要显示的音轨一同选上就行了,而且在右边的窗口中还可以对每一轨进行静音、独奏,这一切是不是显得很简单?

5.步进录音,随心所欲

在REALTIME菜单下隐藏着STEP RECORD步进录音这个能让你随心所欲录制特效的好宝贝。如果你在输入一大段速度很快的音符时,使用步进录音可省事多了,不仅方便实用,而且是准确无比。我们以制作16个32分音符连续演奏的效果为例,先打开STEP RECORD,在步进尺寸中选择THIRTY—SECOND 32分音符,在音长中也选择THIRTY—SECOND 32分音符,然后在键盘上一个音一个音的慢慢弹奏这16个音符(注意,一定前后不能有连接,一个音完毕后下一个音再开始),之后用KEEP键保存,现在听听,“哇!这么快的速度,我什么时候也成钢琴大师了”,嘿嘿,连你自己也不敢相信吧!你甚至可以只用一个指头慢慢的弹奏,可出来的效果却是一段高速琶音,酷吧!

6.自动切入录音

在REALTIME下的LOOP AND AUTO SHUTTLE也是十分常用的自动切入录音功能。平时在录音过程中经常遇到一段当中只有一部分不满意,而其他的都录得不错,这时还需要全部重录吗?当然不需要,打开自动切入录音菜单,在BEGIN里输入切入录音的时间,END中输入结束的时间,这时再从任意地方按下录音键,CAKEWALK只会将这一区域的数据重新录制,其他地方不会做改动。这样的录音设计真是非常贴近用户的需求。



阅读:
录入:乐天

评论 】 【 推荐 】 【 打印

midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    Cakewalk Pro Audio8.0 使用…
    用Cakewalk扒带的小窍门
    如何在CakeWalk8.0中调用Sou…
    再谈用CakeWalk和SoundFont制…
    还谈用CakeWalk和Sound Font…
    如何用CakeWalk录制音频
    COOLEDIT1.2与CAKEWALK同步的…
    Cakewalk的内置效果器的控制…
    CAKEWALK系列音色表制作
    CAKEWALK中的滑音制作
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
       看看网友最新的帖子,进去讨论讨论