| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> midi软件使用技术 >> CAKEWALK SONAR 使用教程 >> midi正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
Cakewalk 9.0点点通(5)           
Cakewalk 9.0点点通(5)
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 20:52:31


[dvnews_page]

五.常用效果大放送

不要被CAKEWALK 9菜单中众多命令所吓倒,其实对于初学者来说,其中很多都是不常用的。我们已经完成了输入、完善、修改等工序之后,接下来需要用一些常用的编辑手段对我们的音乐进行再加工,让其更完整。而这些命令大都集中在EDIT菜单下,简要掌握一些对你也是帮助多多的。

1.       如何准确的移动音符

 

前面已经说过,可以直接拖动MIDI事件到你理想的位置,但这种拖动是宏观的,很难作到准确和细致,不能满足某些细微位置调整的要求。解决的方法一种是用主窗口右下脚的ZOOM IN/OUT进行显示比例缩放,放大到一个你满意的程度,在拖曳可以使其精确一些,但也不能达到100%准确,那只有用第二种方法,EDIT-SLIDE命令。你可以选择用节拍(MEASURES)和点数(TICKS)进行移动,填入具体的数字,使所有操作都量化,准确当然没得说了。在CAKEWALK 9中默认1拍为120点,你看这么精确的单位肯定可以满足你的移动要求了。

2.       这一段的长度不对

在音符输入时可以在钢琴窗口中对某一个音的长短进行调整,但如果要对一段音符进行统一的长度调整怎么办呢?用EDIT—LENGTH就解决了。它可以改变长度和起始事件,你只需要填入一个百分数就行了。如果输入50%其实就是所选MIDI事件速度提高了一倍,这需要灵活运用,方能出奇效。

3.       渐强减弱效果

同上所述,改变一段音符的力度强弱就不能在钢琴窗口中进行了,需要用到EDIT—VELOCITY力度缩放。在现在的音乐中普遍用到渐强渐弱的技巧,制作方法也很多,但用力度缩放命令可以非常轻松的做到。在BEGIN里输入0%在END中输入100%,这一段音乐的力度就将出现由弱至强的淡入效果,当然淡出效果只需颠倒即可。

4.       做错了怎么办?

 

如果操作失误,不该移动的移动了,不该删除的删除了,怎么办?用UNDO啊,CAKEWALK的UNDO可是多达128步的超级UNDO啊!当然“历史菜单”中也保存了这一步步的操作,可以直接恢复128步之内的任何一个错误指令,当然不用依着顺序咯!只要你的内存足够大,还可以往上添加历史保存的步骤数目。真是体贴至极,方便得很啊。

5.       键盘不够宽

 

在制作贝斯等音域很低或者很高的乐器声部时会出现键盘的最低一个音都比我们所要求的音还要高,这时就只能用CAKEWALK 9的转调功能了。

前面说过,在音轨属性KEY中输入+12可以将音高提高八度,但细心的读者会发现,音高提升以后,在五线谱中并未有任何的音符改动,这是怎么回事?哦,原来这里的音高只是指播放的音高,与音符的实际音高并无关系,实际音高不受它的影响。但我们可以用EIDT—TRANSPOSE转调功能彻底的改变音符音高,同样是以半音为单位的,12表示12个半音,正好是一个八度,转调后再用五线谱看看,是不是跟KEY的结果不一样,这回才是真正的改变了音符的实际音高。

6.       吉他扫弦效果

弹过吉他的朋友都知道,吉他的和弦跟钢琴不一样,和弦的每一个音符不是同时发出,而是有一定的时间间隙,这就是我们常用的扫弦技巧,用CAKEWALK 9的一个扫弦CAL程序—STRUM  IT可以轻松制作出这么一个扫弦效果。CAL语言是CAKEWALK应用语言的简称,其实是一系列动作的一个集合,跟PHOTOSHOP中的ACTION差不多。在网上你可以找到各种各样的CAL程序,他们都能为你的音乐添色不少,当然你也可以自己制作CAL程序和别人一起共同分享了。

先同时按下这个和弦的所有音符,并录制下来,再选择这些音符,用EDIT—RUN CAL找到这个叫STRUM IT的CAL程序,这时你就可以选择是从上往下扫弦还是从下往上扫弦,还可以选择每个音符间的时间间隔(以TICKS作为单位),好了,按下OK,听听这个吉他和弦是不是很地道,很有味儿!你可以对一大段和弦进行同样的操作,非常方便。



阅读:
录入:乐天

评论 】 【 推荐 】 【 打印

midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    Cakewalk Pro Audio8.0 使用…
    用Cakewalk扒带的小窍门
    如何在CakeWalk8.0中调用Sou…
    再谈用CakeWalk和SoundFont制…
    还谈用CakeWalk和Sound Font…
    如何用CakeWalk录制音频
    COOLEDIT1.2与CAKEWALK同步的…
    Cakewalk的内置效果器的控制…
    CAKEWALK系列音色表制作
    CAKEWALK中的滑音制作
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
       看看网友最新的帖子,进去讨论讨论