| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> midi软件使用技术 >> CAKEWALK SONAR 使用教程 >> midi正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
Cakewalk 9.0点点通(4)           
Cakewalk 9.0点点通(4)
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 20:52:20


[dvnews_page]

四.“鼠标大法”搞定MIDI编辑操作

电脑音乐的时代就是鼠标音乐的时代,这句话一点都不假,说得很有道理,跟用PHOTOSHOP搞平面设计的人一样,你不再受限于自己的绘画水平有限,遗憾于内心创作思维的涌动,用鼠标代笔,成为平面设计的“鼠标大师”;在CAKEWALK 9的世界中你也不必惋惜从小没有受到良好的音乐教育,连音阶在键盘上都不能弹出来的尴尬,以鼠代手,来谱写你宏伟的音乐篇章!

虽然只是一个左键,一个右键,但CAKEWALK 9中所有的学问就隐藏在一左一右之间,在练“老鼠神功”之前先请完成前面所述的音符输入的工作,然后我们就可以用“老鼠”搞定你音乐创作中几乎所有编辑修改的繁杂工作了。

1.       左键选择

 

鼠标直接在黄色条块区域用左键选择一段音符,然后可以拖动它往前、往后,调整其位置,按住CTRL同时拖动则表示复制,这不失一个COPY的好方法!再用右键弹出快捷菜单,常用的东东全隐藏在它里面。

2.用好右键

 

如果录音时间过长,造成一段很长的MIDI信号连接在一起,将会给选择带来很大的不便,这时就可以用到鼠标右键的SPLIT分割功能了。你只需在SPLIT TIME里输入分割点的时间就可以了,或者干脆将指针停在想要分割的地方,直接用SPLIT自动分割。相反,在有时录制过于琐碎,造成很多一小段一小段的MIDI信号,这给集体操作带来了麻烦,我们可以用SPLIT的逆命令COMBINE合并进行处理,解决这个问题。方法是按住CTRL同时选择多个MIDI事件,然后直接用右键的COMBINE就可以了。

 

与COMBINE有相似功能的一个命令叫LINK连接,它可以将不同的MIDI事件连接在一起,对其中一个下命令,则其他也做相同的变化。这个命令用到编辑打击乐等重复性很强的音轨有很好的效果,你只要对一个小节进行变化,整个节奏型都会同时发生相同的变化,这样可大大提高了你的工作效率,免去人工一个个修改的麻烦。一般在粘贴一段拷贝事件两次以上的时候,CAKEWALK 9就会自动把他们都连接起来,有时你不希望他们都连接起来,那应该怎么办呢?可以解除这些连接吗?当然可以了,不仅可以解除原有的连接,而且还可以改变各种连接的组合,用LINK的逆命令UNLINK吧,CAKEWALK会提示你是完全解除连接还是重新建立新的连接,一切主动权都在你的手上。

 

常用软件里的右键菜单中总少不了COPY、PASTE、CUT、DEL操作,CAKEWALK 9中也不例外,只是笔者认为右键菜单的这4种操作没有键盘的快捷键来得方便,CTRL+C、CTRL+V、CTRL+X好像速度要更快一些,这要看个人的习惯了。不过要注意这4种操作的功能比一般软件要强大一些,在COPY、CUT中不仅可以对MIDI事件进行操作,而且可以对速度变化、音高变化和标记注释进行操作,这在它们相应的菜单中你可以选择。DEL中删除MIDI事件后CAKEWALK会询问你是否将删除后的空白也删除掉,也就是让后面的音符接上来,但一般是不提倡这样做的。PASTE最有意思,除了可以输入粘贴的位置以外,还可以选择粘贴后原数据和新数据的共存方式:新的取代旧的(旧的被删除);新旧混合;旧的依次往后挪动,所以CAKEWALK 9中PASTE的功能是很强大的,全看你自己灵活运用了。

 


在右键的拖拽选项中设置方法与PASTE相似,这里不再重述。

掌握右键菜单中的常用命令几乎可以搞定所有有关MIDI的编辑,其实鼠标左右键的功能远不止这些,“鼠标大法”的威力也不仅如此,这里只是抛砖引玉,意在说明其重要地位,但要想早成正果,还需细心修炼。祝各位玩家早日掌握CAKEWALK 9的鼠标技巧,再接下来的制作中将大为受益。



阅读:
录入:乐天

评论 】 【 推荐 】 【 打印

midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    Cakewalk Pro Audio8.0 使用…
    用Cakewalk扒带的小窍门
    如何在CakeWalk8.0中调用Sou…
    再谈用CakeWalk和SoundFont制…
    还谈用CakeWalk和Sound Font…
    如何用CakeWalk录制音频
    COOLEDIT1.2与CAKEWALK同步的…
    Cakewalk的内置效果器的控制…
    CAKEWALK系列音色表制作
    CAKEWALK中的滑音制作
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
       看看网友最新的帖子,进去讨论讨论