| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> midi软件使用技术 >> 其他软件 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
Samplitude Pro 2496的说明           
Samplitude Pro 2496的说明
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 20:51:56




[dvnews_page]这个德国产的多轨录混音软件,实在是太强大了.里面的功能,使用实在也是很复杂.很多小的技巧,都是在具体的使用中不断的发现.

因为时间关系,不能详细的写教程了.在这里提供小T整理的中文说明书给大家下载.这个说明很详尽,唯一的缺点是没有图片指示,所以需要打开软件,边看边练.

另外网络上还有一些关于sam的教程,比如"音频应用"上胡戈的教程等.也都不是那种面面俱到的教材,毕竟这个软件的功能太多了.因为版权关系就不一一转载了,大家可以自己去找来看看.

有问题可以去我们论坛上讨论,或者和我联系交流.

我会把在使用中的一些心得,窍门整理出来,不断的提供给大家参考.这些东西,或者对于实用来说,更有一些价值吧.

Samplitude中文说明书下载

以下内容是节选自"Samplitude评测报告",供大家参考.

  德国SEK’D公司生产,计算机音频工作站软件之王.

作为该公司软件产品中的旗舰,Sam 2496包含了多轨录音、波形编辑、调音台、信号处理器、母盘制作工具和CD刻录等众多功能。配上电脑、数字音频卡、监听设备、CD刻录机以及话筒、(硬件)调音台等前端设备,你就拥有了一个完整的音乐工作室。为了使制作出的音乐更加出色,SEKD公司在该软件中加入了对高精度音频格式的支持,其量化精度可达24bit,采样率最高可达96KHz。

Sam 2496的主窗口看起来并不是很友好,上面有一些大工具条,其中有许多许多的按钮。幸运的是,当鼠标移到每个按钮上的时候,会出现一个在线提示条显示它的功能。当你弄清每个按钮的作用后,你可以进入设置选项,在启动时让窗口中只显示你用得上的功能的按钮。实际上,Sam 2496可以有两种显示模式,并可随时切换。这个功能非常有用,你可以根据工作方式的特殊要求对显示配置进行优化,编辑波形时用一种显示模式,而混音时用另一种显示模式。

Sam 2496对音频的操作完全是非破坏性的。波形文件在它看来只是一些素材,当你把一个素材拖进Sam 2496的编排窗口,你对它的所有操作都是“虚拟”的,这些操作(如:音量变化、声像变化、淡入淡出、动态处理,效果处理……)都不会对波形文件产生直接改变。

虚拟编辑的好处是:首先,你可以充分发挥你的想像力,任意地“蹂躏”你的声音文件而不必担心这些文件会遭到破坏;其次,由于所有的工作都是籍Sam 2496先进的数字信号处理算法,利用计算机CPU实时进行的,因此速度飞快;第三,基于以上两点,所有的调整都可以实时进行,你可以一边听着音乐一边对各个音轨进行各种调整,享受真正实时混音的乐趣。

作为一个“多轨录音/混音/母盘处理软件”,Sam 2496提供了最高32BIT(浮点)的解析度。使用32—bit解析度可以使计算精度提高,减少失真,以及在动态处理时不影响电平。即使处理时的电平很低,也不会导致噪声增加。但由于数据量的增加,32BIT(浮点)格式需要两倍的硬盘空间,能够同时播放的音轨数量也会减少。如果你的计算机足够强大,我建议你尽可能的使用32BIT解析度,因为在使用16BIT解析度的情况下,所有音轨中的信号加起来不可以超过16BIT(0dB),否则声音就会过载(俗称“破”了).不过,在使用32-bit的量化精度情况下就没有上述问题,你只要将调音台上的主音量推子适当向下调整一点,使音量电平比0dB略低就可以了。

Sam 2496还提供了强大的抖动处理功能,我们知道,当一段声音波形被量化时,信号会被分成一个一个的“台阶”。这种情况不仅会出现在模拟信号到数字信号转换(即AD转换)的过程中,也会出现在将高量化精度声音信号向低量化精度信号转换的过程中。一个8-bit的数字信号有256个量化等级,这时的“台阶”数目过少,会造成从一个台阶到另一个台阶时,丢失过多的信息,并造成信号的失真。对于声音信号,尤其是音量比较低的声音信号来说,由于每一级“台阶”所对应的音量变化比较大,声音的衰减会非常生硬。因此当音乐中某一声音片段的音量比较小时,上述失真现象会格外明显,很容易彼人耳所察觉。

抖动处理可以有效地缓解这种情况。当你将一个32BIT浮点音频信号转换成16BIT音频信号时,抖动处理会在其中加入一些“噪声”的信号,从而使每一级“台阶”之间变得平滑,消除失真的生硬感。Sam 2496可以让你根据不同的情况选择加入线性噪声或三角波噪声,使声音变得更加完美。

录音 Sam 2496为单轨录音和多轨同时录音提供了两种不同的录音方式。当进行单轨录音时,软件会打开一个对话框,让你设置录音模式(单声道或立体声)、采样率和其它多种参数。要进行多轨录音,则只需按下一个按钮,但在录音之前,你需要在VIP窗口中对每个音轨对应的输入设备进行设置,这确实是一个乏味的工作。如果你经常进行多轨同时录音,我建议你将一个设定好的方案保存起来,在需要的时候直接调用,这样可以节省不少时间和精力。

我注意到Sam 2496在单轨录音窗口中提供了一个非常有用的功能——实时重采样。由于绝大多数DAT和MD都是以16BIT/48KHz录制,而CD标准是16BIT/44.1KHz,因此,要是你想把DAT里的内容转成CD,就不得不以48KHz录音,而后再重采样为44.1KHz。如果你使用Sam 2496做这个工作,你可以选择使用16BIT/48KHz录音,同时选取“重采样至44.1”选项,这样,所有的数字频信号都会以16BIT/48KHz进入你的计算机,随即实时转换16BIT/44.1KHz存到你的硬盘上,你只需稍加处理,再按一下“刻录CD”按钮就可以一切搞定了!

Sam 2496的穿插录音功能也很好用,你可以事先设置插入/穿出点或随时手动进行穿插录音。所有的接口处都可以进行自动交插淡化,不会发出讨厌的“毗啪”声。它的“任务管理器”也设计的十分体贴,你可以对同一片段进行多次穿插录音,然后利用“任务管理器”找出最满意的一次。如果你懒得自己录音,可以用Sam 2496导入各种格式的音频数据,包括WAV,AIFF,MP3,WAM,甚至AVI,MOV和MPEG电影中的伴音。

Sam 2496还提供了超强的CD音轨抓取功能,利用这个功能,你可以通过全数字化的方式从大多数的CD-ROM驱动器中读取CD唱片中的音频数据,由于采用的是全数字的方式,因此声音质量不会有损失。与其它“业余”CD抓轨软件不同的是,Sam 2496提供了扇区同步模式,我们知道,由于音乐CD在编码中没有编入纠错码,因此CD-ROM在对同一位置进行两次读取时,不可能做到完全的精确无误,这就会给抓取下来的音频数据带来不同程度的失真。但是在Sam2496中,如果你选择了扇区同步模式,在音频数据复制的过程中将会执行软件纠错处理,通过这一特有的纠错算法,你抓下来的音轨就可以与原来的CD完全一致。

播放

Sam 2496除了可以正向播放和反向播放之外,结合菜单选择和工具条上的按钮,你可以用空格键来控制播放一次、“循环播放、播放片段、预加载播放、重放、播放到选中范围开始处、从选中范围开始处播放、播放到选中范围结束处、从选中范围结束处播放、跳过选中范围播放等等,还可以在播放的同时改变采样频率。

可选的同步方式为MMC,MTC和SMPTE。当然你可以把MPG,AVI,MOV导入进来直接在软件内进行逐帧同步,如果你经常 制作影视音乐或配音,看到这个功能一定会乐得合不拢嘴。

编辑

Sam 2496可以对音轨整体进行编辑和加工,也可以对音轨中特定的区域进行单独的编辑和加工,这意味着这种编辑和加工将十分全面、非常灵活。

大多数音频编辑软件只能在一个窗口中对音频区域进行显示和处理,而Samplitude可以让你同时打开3个窗口,每个窗口都可调整大小和设置。这对于选择循环区域等编辑工作大有好处,你可以在不同的窗口中同时对循环区域的起点和结束点进行显示和处理,再也不用像在一个窗口中工作时那样将要编辑的区域前后拖来拖去。 在2496中进行的所有操作都可以撤消或重做(可以撤消或重做l00级)。如果你喜欢直接针对波形进行操作,Sam2496同样提供了“物理编辑”窗口,你可以用它来剪切、复制、粘贴,或为未经处理的音频数据加上数字信号处理效果。在进行这些操作时,Samplitude允许你为这些波形创建一份副本,以免危及你的原始的音频数据。

2496还有一个巧妙的编辑功能,它把在音轨或乐段中选定的部分叫做“区域”,你使用区域管理器可以保存或调用这些区域。你想在一个音轨上作一段曲子吗?从曲子中选取一小段存成区域(如果你喜欢,可以给区域起名)。无论什么时候,你都可以在区域管理器中或通过适当的键盘命令对这一小段乐曲进行处理。通过这种功能,你可以迅速重选已选过的一个音轨或多个音轨,进行处理或编辑。我发现这个功能在制作歌曲专集时特别有用。因为区域可以用在修整乐段、设置标记到使用DSP(数字信号处理)等许多工作中,使用区域管理器可以为你节省大量时间。

效果处理

2496提供了许多惊人的DSP(数字信号处理)功能。根据你计算机的快慢和效果的种类,你可以自由选择让这些效果器实时或是非实时的运行。在滤波功能方面,Sam 2496绝对可以傲视群雄.“FFT滤波器”相当于一个16384频段(在44.1KHz下每个频段为1.35Hz)的超级均衡器!它可以将整个波形的频响曲线分析出来供你任意修改,如果你愿意,你甚至可以直接用鼠标画出想要的频响曲线!最神奇的是,你还可以把一种声音的频响特性传递给另一种声音,从而让第二种声音具有第一种声音的特质。

Sam 2496具有多种噪声消除功能,包括嗡声消除,咔哒声消除和通用的噪声消除。嗡声消除主要用于去除通过麦克风前置放大器或品质不高的声卡录制的音频数据中常见的持续低电平白噪声;咔哒声消除主要用于去除录音或编辑过程中因数字丢码造成的咔哒声;噪声消除则可以去除任何你不想要的噪声——甚至包括你弹错的音符!借助于SEK’D公司极端先进的算法,Sam 2496最多可以将你采样的噪声衰减l00分贝,而且对原始的声音影响极小。

SEK’D的房间模拟采用了一种叫作“脉冲响应”的技术,该技术几乎可以精确地再现出任何环境的混响效果。所谓“脉冲响应”,就是将某一环境中一种类似枪声的短促、尖锐音频信号及其自然衰减录制下来,作为“脉冲响应模板”,由于这个“模板”中包含了该环境混响的所有信息,因此,你可以把任何声音加入到这个环境中来。Sam 2496自带了许多模板,当然,如果你愿意,也可以制作自己的模板。

Sam 2496的多段立体声增强器也很好用,你可以设置三个频段,再对频段分别进行立体声增强。与一般的立体声效果增强器相比,多段立体声效果增强有很多重要的优点。例如,在加大中频段低音宽度时,可以避免常见的由于相位损失而导致的低频及高频部分模糊问题。还有,由于是对单独的频段进行处理,也部分解决了增加低音宽度时,单声道效果变差的问题。另外,还可以改变某个频段信号在声场中的位置,或是消除声场中央的信号,消除音乐中的人声,使之变成卡拉0K伴奏。

其他的效果处理功能还包括对物理文件或虚拟素材的充分化、可实时使用的回声/延时/混响、单段和多段的压缩器、时间伸缩及音调改变(可以在不改变速度的情况下改变音高,或在不改变音音高的情况下改变速度)、相位反转、甚至可以制造出任意频率方波、正弦波、锯齿波、白噪声的波形发生器.Sam2496还提供了灵活的对DirectX插件的支持,你可以使用现在不计其数的第三方DirectX插件效果器来为你的音乐加入更多的“味精”。

混音

在Sam 2496中,你可以使用调音台或包络线来进行混音,它们是互相关联的,也就是说,如果我在某一音轨用音量控制曲线画了个减弱,调音台上该轨的推子也会自动向下移动.

Sam 2496的调音台看上去既有条理又整洁,它可以为每一个音轨提供实时的三段均衡、压缩、延迟和双路辅助发送。将鼠标放在这些按钮上单击右键,你可以看到隐藏的关于按钮功能的参考说明。调音台的辅助发送除了可以使用DirectX插件效果器之外,还有一个专门的“EXT”按钮,让你可以方便地使用外部硬件效果器和硬件调音台进行混音。Sam 2496的调音台上还有为每个音轨准备的实时Directx插件控制按钮,独奏/静音/自动混音以及将相邻两个音轨链接起来按钮。

调音台的主音量控制器可以自动充分化,提供0dB电平信号。 比如当你以最大音量播放乐曲时,按一下“Norm”钮,Samplitude就会自动将主输出调整到最高水平。调音台很容易理解,还提供了一部检验你混音工作一致性的示波/相位器(如果是硬件的话,光这个东西就要上万块!)。

Sam 2496可以自动混音,点击“录音自动”,再把每一轨上的AUT0按钮点亮,你在放音时对该音轨所做的音量、声像调整就会被记录下来,下次播放时这些推子就会自动运行.只要按着计算机键盘上的CTRL键然后点击每一音轨的音量推子,把所有轨的音量编成一组,然后拖动其个的一轨就可以让它们整体改变了。

刻录CD 与其他的刻录软件不同,Sam 2496中集成的刻录功能是由Point软件系统公司授权的,该程序使用特殊的算法,确保你的音频数据能够毫无损失的转换成音乐CD。如果你的电脑性能足够强大,工作表又是以44.1KHz/16bit格式制作的,Sam2496可以将整个工作表(包括所有音轨、效果、自动控制和混音)实时地刻成音乐CD,而不需要你将所有音轨缩混成立体声和WAV文件。当然你也可以将VIP文件缩混成立体声文件,并将它们放到一个立体声VIP文件中,再进行母盘处理工作,最后刻录成CD。这个软件支持所有的音轨编码方式、音轨间距和索引功能,整个刻录过程用鼠标点击就可完成。

其它功能 软件效果器最大的局限是不能前置使用,而Sam 2496现场输入功能可以解决这个问题,这意味着你可以在录音的同时给声音加上EQ,混响或是压缩——完全像是硬件的数字调音台,这其中,当然带前压缩是最有必要的了。由于要借助计算机CPU进行大量的效果计算,从输入信号到软件开始记录,中间会出现一些延迟问题。SED‘K公司称,要是用一块响应速度很快的声卡,延迟时间可缩短到200毫秒以内。

Sam2496还可以制作5.1环绕声.在主窗口把“5.1环绕模式”按钮点亮,你就可以将音轨摆放到前、后、左、右任意一个位置。而且,环绕声的声像移动也是可以自动控制的,你可以让一个声音围着你转来转去——如果给电影制作配音,这可是再方便不过了。这个软件还可以使用外部的AC3编辑器,把你的多轨工作表制作成杜比AC3模式。如果你的电脑没有配备多通道的数字音频卡,Sam 2496还可以使用一种叫做“2声道环绕”的算法,让你用两只音箱来模拟5.1声道效果。

你可以在Sam 2496中迅速打开多个工作表,并把其中一个加到另一个当中。这个功能可以让你从一首歌中提取出一部分进行再加工,最后再它与别的曲子结合在一起。当然你也可以设置一个VIP母盘文件,使之包含有一张完整CD所需的全部音轨。Sam 2496还包含有灵活的“对齐”功能,能帮助你精确定位音频文件在音轨中的位置。你可以自己定义对齐用的标尺单位(比如以样本、毫秒、节拍等)。这个软件的素材编组功能也很好用,你可以把若干个素材锁定起来,像对一个素材那样进行编辑。

小结 Samplitude是一个伟大的软件,同时也是一个深奥的软件,它涉及了音乐制作中的几乎所有领域。是一款真正专业的多轨录音、编辑、缩混和母盘制作工具,提供了大量完成这些工作的功能。使用这个软件,你可以完成从录音、编辑直到刻录CD的全部工作。当然,Sam 2496还算不上一个完美的软件:它的用户界面可以更干净、更有条理一些;均衡器也应该更灵活一些;效果器应该能够自动控制;调音台的音轨编组功能应该更丰富;MIDI功能应该进一步强化……。不过比起你得到的,这些个小缺陷实在算不得什么.

阅读: 次

录入:乐天

【 评论 】

【 推荐 】

【 打印 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    没有相关midi
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)