| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> midi软件使用技术 >> CAKEWALK SONAR 使用教程 >> 正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
初识cakewalk之欣赏篇           
初识cakewalk之欣赏篇
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 20:51:09




[dvnews_page]电脑中能够播放midi音乐的软件有很多,但它们多数只能听而不能进行修改、编辑和制作出自己需要的音乐。笔者这里推荐的cakewalk是国内电脑音乐创作中使用较为普遍的作曲软件。对于家庭电脑音乐爱好者来说,它的midi音乐制作功能与音频录音制作功能以及普及性和易操作性成为我们首选的入门软件。cakewalk现已发展到8.0版本,4.0以前的版本只有midi音乐制作功能,从4.0开始加入音频录音制作功能(即可以录制唱歌的声音)。而5.0以上的版本则是专为windows 9x设计开发的。并且随着版本的升级它的音频录音制作功能也日趋强大。它可以轻松帮你建立一间个人电脑音乐工作室,完成你的乐队演奏与歌声录音的合成工作。你若有卡座或cd刻录机的话,还可以把做好的音乐录制在盒式磁带或cd盘上与朋友交流。由于目前的版本使用较为普遍,本文拟通过介绍让朋友们认识和熟悉cakewalk。

下面我们先来了解一下如何在cakewalk中欣赏midi音乐。

启动cakewalk

进入windows 9x后,用鼠标单击“开始”菜单,再按顺序用鼠标指针依次指向“程序”-“cakewalk”项,在随后出现的子菜单中点击画有琴键图案的“cakewalk pro audio”项。就可打开cakewalk的主界面窗口。

打开midi文件

点击“file” 菜单,选中“open”项。在“open”对话框中,双击任何一个画有琴键图案的选项,就可打开一个midi乐曲。在cakewalk中,乐曲文件是用琴键图案来表示的。

欣赏音乐

按下“空格键”后,你会看到cakewalk 主窗口的右边的子窗口中有一个竖条在向右移动,很快你就从音箱中听到了动听的midi乐曲。当乐曲结束后,你按动“w”键,乐曲瞬间返回开始处。如果你想在乐曲播放中让音乐停下来,你只需再次按下“空格键”。 在cakewalk 主窗口的左上角,有一个你一看就很熟悉的小图标(叫播音窗),它和录音机上的录音、放音、倒带按键作用一样,你同样可以用它来打开或停止midi乐曲。在 “播音窗”的左边,是“时间窗”。上面的数字显示音乐播放中的当前位置,也就是第几小节、第几拍,下面的数字表示小时、分、秒。它可以让你随时了解音乐的长短信息,在制作乐曲时非常有用。

保存midi文件

点击“file” 菜单,选中“save”项。在“save”对话框中的“文件名”栏内,起好乐曲名字并点击“ok”,一首midi乐曲就会保存在cakewalk 的目录下。如果你想保存在自己的目录下,只需在“file” 菜单中,改选“save as”项即可。电脑音乐的文件格式有很多,cakewalk可以打开下列格式:*.wrk、*.mid、*.mff、*.rmi、*.bun等。其中*.wrk是cakewalk自己的文件格式,*.mid是通用的乐曲文件格式。把自己做好的音乐保存成*.mid格式,可以在任何windows平台上的音乐软件中听,但会丢失只有在cakewalk中才能使用的信息。

查阅midi文件档案

点击“file” 菜单,选中“info”项就可打开“info”窗口。其中title为乐曲的主标题、subtitle为副标题、instruction为演奏指南、author为作者、copyright为版权、keywords 为关键字。你可以从中了解到很多的midi乐曲信息。

由于人们是在不同的电脑音乐设备上创作midi音乐,所以了解midi乐曲的档案,做好自己电脑音乐设备上的相关调试工作,对你的欣赏会有很大帮助。因为电脑音源的标准有gs、gm、xg三种格式。如果是不同音源格式制作出的midi乐曲,则在格式不同的音源上,会听到较大差异的效果。

乐曲播放序列

排列乐曲播放顺序

cakewalk可以让你建立一个长达128首乐曲的播放列表,并让它们自动按顺序播放。在“view”菜单中选取“play list”,打开“play list”窗口。点击“add”,出现“add”窗口。这个窗口有很多的音乐文件,在自己需要的文件上双击鼠标,这首乐曲就马上加载到“play list”窗口,你可以使用同样的方法把自己需要的乐曲按顺序排列起来。注意,排列好乐曲的顺序之后,要选中“on”栏后按下“空格键”,才能让“play list”自动播放乐曲。

阅读: 次

录入:乐天

【 评论 】

【 推荐 】

【 打印 】


midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    没有相关midi
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)