| 网站首页 | 乐谱库 | 乐谱上传 | 音乐知识 | 音乐视频教程 | midi迷笛音乐 | 求谱。留言 | 
 
  您现在的位置: 枫儿音乐 >> midi迷笛音乐 >> midi制作教程 >> midi软件使用技术 >> CAKEWALK SONAR 使用教程 >> midi正文                                                                    midi发布    用户登录 新用户注册
Cakewalk Sonar1.31快速上手教程-2           
Cakewalk Sonar1.31快速上手教程-2
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2006-4-27 20:50:07


[dvnews_page]

MIDI制作之虚拟钢琴、节拍/调号

上一讲和大家谈到了Sonar的基本设置,这一讲我们开始进入实质性操作,进入具体的MIDI制作。

虚拟钢琴(Virsual Piano)

想作MIDI的话必然要有一个好的输入设备,一谈到这里大家可能马上想象到音乐制作大师们在MIDI键盘上潇洒自如的演奏风采,好Cool啊,好美啊,真是羡煞旁人。不过这里好像有个问题啊,一个MIDI键盘怎么也要1000多元大洋吧?要用自带音源的电子琴或者合成器作输入那可能价格就是几千甚至上万大洋啊?就算你有了这些设备不会演奏怎么办啊?……难道没有、不会键盘就不能作这么好听的音乐了?!当然不会,这里我就给大家介绍一个非常好用的输入工具:虚拟钢琴。(见下图)(注:键盘高手不在此列)

虚拟钢琴在Cakewalk9.0以前的版本里一直作为Cakewalk软件的一部分,但是从Cakewalk9.0版本以后,它仅作为一个可选插件被使用,建议大家在使用Cakewalk Sonar的时候把它也安装上。尽管虚拟钢琴不是真正的MIDI键盘,但是在很多场合,它还是很好用的,和鼠标配合起来更是如虎添翼,制作MIDI的效率也是很高的。

安装完虚拟钢琴后进入"选项(Options)/MIDI设备(MIDI Devices)",在MIDI输入端口里选择"TTS Virtual Piano In",按确定后虚拟钢琴就作为我们的默认输入设备了。

从上图大家可以看到虚拟钢琴的界面,简单说明如下:

1、弯音滑杆(PITCH):和MIDI键盘的弯音轮类似,可以制作滑音效果,快捷键为Insert和Delete;

2、颤音滑杆(MODULATION):类似MIDI键盘的颤音轮,快捷键为Home和End;

3、力度滑杆(VELOCITY):设置弹奏力度,快捷键为Page Up和Page In;

4、键盘区域:和真的键盘一样啊,不过它的区域可是很广啊,可以达到128个键,比真钢琴还厉害;

5、上/下排键盘控制区:上面的字母显示电脑键盘的相应控制键,可以用鼠标移动,也可以用左/右小方向键控制;

6、键盘缩放控制:这两个东东我不用说了吧,自己用鼠标点点看。

7、延音功能:真正的键盘/钢琴在演奏时有延音踏板,演奏的声音自然衰减,效果很好听,其实虚拟键盘也有啊,按住Shift键不放,再演奏一次试验一下,怎么样?效果不错吧?!总按很麻烦?好办,按下Caps Lock键,尽情的演奏吧,感觉和真的钢琴不相上下啊。

菜单说明:

1、 File-àActive Cakewalk:激活虚拟钢琴,快捷键为 Ctrl+K;
2、 FileàExit:退出虚拟钢琴;
3、 SettingàAlways on Top:虚拟钢琴始终位于屏幕窗口的最上方;
4、 SettingàUse PC Speaker:用PC喇叭发声(这个功能现在几乎没有人用);
5、 Help:帮助信息。

虚拟钢琴使用心得:尽管不是真正的输入设备,但是灵活、方便,在单步录音模式、试听音色效果、制作打击乐声部等方面,比真正的键盘还要好用,大家可要充分的挖掘它的潜力啊!

节拍/调号窗口(Meter/Key)

作任何音乐开始都需要设置节拍和调号,在Sonar的主界面上按下"节拍/调号(Meter/Key)"按钮,这时进入另一个界面,它里面从左到右依次显示的是当前的系统默认开始小节、当前节拍、当前调号。点击最左上角的那个金黄色按钮,进入"节拍/调号信息"窗口(上图)。它里面从上到下依次显示的是当前小节、每小节的拍数、以几分音符为一拍,按下下拉箭头可以进行选择,依次为1、2、4、8、16、32。调号信息里显示的是当前的音乐调号信息,一般系统默认为C调。

我们在制作MIDI的时候,随时可以插入、删除、编辑你需要的节拍和调号。点击金黄色按钮(右图中),依次输入你需要的起始小节、节拍、调号,就可以插入新的节拍和调号,它的快捷键为"A";点击需要删除的小节/节拍信息,然后按金黄色按钮右边的那个叉号,就可是删除当前节拍、调号信息,它的快捷键为"Delete"。在叉号右边还有一个带手形的按钮,那是编辑按钮,它可以编辑当前选定的节拍/调号信息,快捷键为"C"。

在这一窗口,Sonar提供了我们需要的所有的节拍/调号信息,你可以在制作过程中随时变化更改,方便、高效。

(未完待续)



阅读:
录入:乐天

评论 】 【 推荐 】 【 打印

midi录入:xujingchen    责任编辑:xujingchen 
  • 上一首midi:

  • 下一首midi:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      专题栏目
    MIDI推荐教程
    推荐midi cutemidi软件如何自定义伴奏风格 (13)
    推荐midi cutemidi软件如何输入乐谱 (36)
    推荐midi cutemidi软件的设备设置 (11)
    推荐midi cutemidi软件的文件操作 (12)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    MIDI热门教程
    普通midi MIDI基础知识 (890)
    普通midi 什么是MIDI? (801)
    推荐midi MIDI音乐软件之类别 (1069)
    普通midi MIDI究竟是什么? (820)
    推荐midi 什么是MIDI,如何应用? (571)
    MIDI欣赏推荐 
  • 此栏目下没有推荐midi
  • 相关midi
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    Cakewalk SONAR 中文版使用手…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
       看看网友最新的帖子,进去讨论讨论